В Firefox появится поддержка экспорта паролей

2020-06-01 1443 комментарии
Пользователи Firefox скоро должны получить нативную функцию для экспорта паролей из браузера. На данный момент Firefox не позволяет экспортировать пароли встроенными средствами

Пользователи браузера Mozilla Firefox могут воспользоваться преимуществами синхронизации паролей между различными установками Firefox, но не могут вручную экспортировать и импортировать пароли. Для этого можно использовать сторонние менеджеры паролей, например KeePass, или сторонние инструменты, например Firefox Password Exporter.

Запрос добавления функции экспорта в менеджере паролей Firefox появился 16 лет назад. В баг-репорте предлагалось добавить в Firefox функциональность экспорта и резервного копирования паролей во внешний файл.

Недавно данный отчет в Bugzilla был назначен новому сотруднику, и интеграция этой функциональности не заняла много времени.

Данная функция уже поддерживается в Firefox Nightly, но является скрытой. Она может быть включена в сборках Nightly через некоторое время. Mozilla пока не приняла окончательное решение, появится ли данная функция в стабильных версиях Firefox.

Функция экспорта паролей была интегрирована во встроенный менеджер паролей Firefox. Вам нужно открыть страницу about:logins в браузере, чтобы получить к ней доступ.

При клике на меню «три точки» отображается новая опция «export passwords to CSV». Если вы ее выберите, то откроется диалоговое окно сохранения файла, где вам нужно будет выбрать целевое расположения для сохранения или открыть файл с помощью установленной в системе программы.

В Firefox появится поддержка экспорта паролей

CSV файл содержит все сохраненные в Firefox пароли и вспомогательную информацию в обычном текстовом виде. Файл можно открыть в любом текстовом редакторе или в редакторе электронных таблиц. Большинство менеджеров паролей поддерживают импорт данных с помощью CSV файлов.

Примечание: так как файл не защищен, вам нужно позаботиться о его безопасности. Например, вы можете поместить его в зашифрованный контейнер или зашифрованное хранилище, созданные в программе VeraCrypt.

Экспорт паролей является не самой востребованной функцией, вероятно, поэтому Mozilla долгое время не уделяла ей внимание. С другой стороны, данное изменение будет приветствоваться некоторыми пользователями, особенно теми, которые переходят на сторонние менеджеры паролей.

А вы сохраняете пароли в браузере?

© . По материалам Ghacks

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?