Первый взгляд на менеджер процессов Firefox – about:processes

2020-05-11 2772 комментарии
Организация Mozilla работает над интеграцией менеджера процессов (about:processes) в браузер Firefox. Предварительная версия менеджера процессов появилась в последних сборках Firefox Nightly

В 2018 году в Firefox появился Диспетчер задач. Сначала он был доступен в сборках Nightly, но затем новый инструмент появился в стабильной версии. Пользователи могли перейти на внутреннюю страницу about:performance, чтобы получить информацию о потреблении памяти и расходе энергии для каждой отдельной вкладки, расширения или компонента браузера.

В отличие от Диспетчера задач, новый менеджер процессов будет предоставлять данные, которые больше будут полезны инженерам, разработчикам и опытным пользователи, которых интересуют технические подробности.

Менеджер процессов доступен в Firefox 78 Nightly на странице about:processes. Данные в менеджере разделены на несколько категорий: data into browser, socket, gpu, web, extension и privilegedabout (для каждого открытого сайта показывается отдельная запись web).

about:processes

Для каждой записи Firefox показывает размер потребляемой физической и виртуальной памяти, потребление ресурсов процессора в контекстах user-space и kernel-space и потоки. Вы можете раскрыть отдельные результаты, чтобы получить доступ к расширенным данным. Например, при открытии процесса web, вы получите данные для операций JavaScript, PaintThread или Decoding (на данный момент для них доступны только данные потребления ресурсов ЦПУ).

Детальное представление будет полезно для разработчиков и инженеров. Разработчики расширений в менеджере процессов смогут получить необходимую информацию о работе расширений в браузере.

Обычным пользователям Firefox менеджер процессов будет мало интересен, по крайней мере, в текущей его реализации. Инструмент позволяет выяснить, сколько памяти и ресурсов ЦПУ потребляют компоненты, веб-ресурсы и расширения. На данный момент очень сложно связать данные в менеджере с конкретным сайтом.

Заинтересованные пользователи могут проверить страницу данной функциональности на сайте Bugzilla. Функция может появиться в версии Firefox 78 Stable, релиз которой запланирован на 30 июня 2020 года.

А какие новые функции вы бы хотели увидеть в Firefox?

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?