Нет, Corona Antivirus не спасает от COVID-19. Как не стать жертвой мошенников?

2020-03-27 4258 комментарии
Пандемия коронавируса привела к активизации онлайн и офлайн мошенничества. Теперь даже появился компьютерный антивирус, который ни много ни мало защищает от COVID-19! Что же будет дальше?

Мошенники используют взломанные аккаунты Twitter и подконтрольные сайты для продажи поддельных лекарств, проводят кампании по дезинформации населения и активно рассылают фишинговые сообщения.

Corona Antivirus, взломанные роутеры и фальшивые приложения

Исследователи Malwarebytes обнаружили веб-сайт, рекламирующий Corona Antivirus, цифровой антивирус, который, предположительно, защищает от COVID-19. На сайте нескромно утверждается: «Corona Antivirus – лучшая защита в мире».

Сайт Corona Antivirus

Предлагаемый для скачивания файл (update.exe), является ничем иным, как вредоносным ПО, превращающим компьютер жертвы в бот, используемый для DDoS-атак. Зловред также может делать скриншоты, перехватывать сохраненные пароли, регистрировать нажатия клавиш, воровать средства с криптокошельков и выполнять вредоносные скрипты.

Компания Bitdefender предупреждает о том, что злоумышленники могут взломать маршрутизаторы Linksys путем перебора пароля (брут-форс) и изменить настройки DNS для перенаправления пользователя на мошеннические страницы по тематике коронавируса. Данные веб-страницы побуждают жертв установить приложение «COVID-19 Inform».

вредоносное ПО под название Oski

На деле же будет загружено относительно новое вредоносное ПО под название Oski, которое может извлекать и похищать учетные данные, сохраненные в браузерах и пароли кошелька криптовалюты.

Благотворительность и поставки товаров

Киберпреступники пытаются выдать себя за благотворительные фонды и ВОЗ, чтобы получить средства пользователей. Исследователи из Sophos обнаружили фишинг-письма, пытающиеся продать «инсайдерскую информацию от военного источника» о том, как выжить в условиях пандемии COVID-19.

Sophos

Sophos также предупреждает о взломанных аккаунтах в твиттере, рекламирующих Интернет-магазины «медицинских масок / туалетной бумаги / цифровых термометров».

Полицейская служба Европейского союза (Европол) недавно арестовала преступную группу, которая занималась продажей поддельных антивирусных препаратов, в том числе так называемых «Корона спреев», поддельных медицинских масок и наборов для тестирования в Интернете.

Фишинговые письма с запросом данных

Федеральное бюро расследований США (ФБР) призывает пользователей осторожно относиться к подозрительным письмам, которые запрашивают персональную информацию, якобы, для проверки экономических льгот от правительства.

Правохранительная организация предупреждает:

В СМИ уже сообщалось об экономических изменениях, но правительственные учреждения не занимаются рассылкой нежелательных электронных писем, запрашивающих вашу личную информацию.

Исследователи из компании Abnormal Security обнаружили подобную схему с использованием фальшивых писем от крупного финансового учреждения.

Исследователи сообщили:

Эта атака усиливает экономическую неопределенность вокруг COVID-19. По мере того, как экономика заходит в тупик, злоумышленники понимают, что многие люди будут обращаться к счетам кредитным карт. Особенно это касается тех работников, которые были уволены или чье время работы было сокращено.

Злоумышленники создали очень убедительное электронное сообщение от имени крупного финансового учреждения и соответствующую целевую страницу. В письме сообщалось, что это финансовое учреждение предлагает финансовую помощь своим клиентам, если они заполнят форму.

Жертвы данной мошеннической схемы добровольно сообщили свои данные: имя, адрес, номер телефона, номер кредитной карты, срок действия карты и CVV-код.

Как не стать жертвой мошеннической схемы, связанной с COVID-19?

Юристы из разных штатов США, а также Федеральная торговая комиссия США (FTC) и Бюро по улучшению деловой практики (BBB) подготовили рекомендации по предотвращению мошенничества, связанного с COVID-19.

Пользователям строго рекомендуется скептически относиться к любым предложениям, которые они получают, и проверять их законность – будь то продукты, процедуры, проверки или инвестиционные возможности.

Министерство Юстиций США дает следующие советы:

Игнорируйте предложения о вакцине COVID-19 или лечении. Помните, что, если будет найдена эффективная вакцина или лекарство от коронавируса, вы узнаете об этом впервые не через электронную почту, Интернет-рекламу или маркетинговую уловку.

Будьте осторожны с «инвестиционными предложениями», связанными с COVID-19. Особенно это касается заявлений небольших компаний о том, что их продукты и услуги способны остановить распространение вируса. Если вы решили проинвестировать компанию, тщательно изучите все про нее заранее.

Естественно, обо всех попытках мошенничества следует сообщать в правоохранительные органы.

© . По материалам Help Net Security

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?