Участники программы Google «Дополнительная защита» получили усиленную защиту от угроз на Android

2020-03-20 4002 комментарии
Компания Google объявила о выходе двух новых функций безопасности для пользователей Android, которые участвуют в программе «Дополнительная защита» (Advanced Protection Program)

Что собой представляет программа «Дополнительная защита»

В конце 2017 года компания Google представила программу «Дополнительная защита» для тех, кто часто подвергается риску таргетированных атак, в частности для журналистов, правозащитников, активистов, общественников, сотрудников избирательных кампаний и т.д.

Advanced Protection Program

Первоначально программа предназначалась для обычных потребителей – владельцев персональных аккаунтов Google. Однако, в 2019 году она стала доступна для учетных записей G Suite. В результате системные администраторы, должностные лица и сотрудники в высокорисковых вертикалях, таких как финансовые учреждения и правительственные органы, получили возможность усилить защиту своих аккаунтов электронной почты.

Пользователи, зарегистрировавшиеся в программе «Дополнительная защита», должны использовать физический ключ безопасности (или свое устройство Android, iPhone или iPad), чтобы получить доступ к учетной записи. Кроме того, они не смогут подключить потенциально ненадежные сторонние приложения к своей учетной записи и должны будут пройти более строгую процедуру восстановления аккаунта. Также в рамках программы они получают дополнительный уровень защиты от скачивания опасных файлов на базе Google Safe Browsing (при условии авторизации в Chrome с защищаемой учетной записью) и расширенное сканирование электронной почты на предмет угроз.

Новые функции программы «Дополнительная защита»

18 марта 2020 года компания Google заявила, что автоматически включит Google Play Защита на всех устройствах с аккаунтами, зарегистрированными в программе «Дополнительная защита».

Google Play Защита предлагает антивирусную защиту для устройств Android. Сервис сканирует приложения, которые пользователь собирается загрузить из Google Play и сторонних магазинов приложений, а также периодически проверяет устройство на наличие потенциально вредоносных приложений и выполняет другие смежные функции безопасности.

Google теперь также начнет блокировать установку большинства приложений из сторонних магазинов приложений на любых устройствах с учетной записью участника программы «Дополнительная защита».

Роман Кириллов, инженер по безопасности и конфиденциальности Android пояснил:

Вы по-прежнему можете устанавливать приложения из магазинов приложений, которые были предварительно установлены производителем устройства, а также используя Android Debug Bridge. Приложения, которые ранее были установлены из сторонних источников не будут удалены и смогут обновляться.

Пользователи G Suite, зарегистрированные в программе Advanced Protection Program, пока не получат новые средства защиты Android. Тем не менее, эквивалентные механизмы защиты доступны как часть управления защитой конечных устройств.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?