В России заблокирован ProtonMail и ProtonVPN. Как получить доступ к сервисам

2020-01-31 24316 комментарии
29 января российские власти заблокировали почтовый сервис со сквозным шифрованием ProtonMail и VPN-сервис ProtonVPN от компании Proton Technologies

В пресс-релизе российского регулятора сообщается:

29 января на основании требования Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Роскомнадзор осуществит ограничение доступа к почтовому сервису Protonmail.com (Швейцария).

Данный почтовый сервис использовался злоумышленниками как в 2019 году, так и, особенно активно, в январе 2020 года для рассылки под видом достоверных сведений ложных сообщений о массовом минировании объектов на территории Российской Федерации.

Блокировка последовала после того, как компания Proton Technologies отказалась предоставить необходимые сведения для включения в реестр организаторов распространения информации в сети «Интернет». Данное требование распространяется на все VPN-сервисы, которые хотят работать на российском рынке. Согласно законодательству РФ, сервисы должны предоставлять информацию об администраторах почтовых ящиков, используемых для рассылки угроз.

В пресс-релизе отмечается:

В соответствии с процедурой, закрепленной в законодательстве, Роскомнадзор последовательно проводит ограничение доступа к ресурсам, используемым преступниками для дестабилизации ситуации в стране и нагнетания напряженности, и рассчитывает на эффективное взаимодействие со всеми вовлеченными сторонами.

Реакция Proton Technologies

Швейцарская компания-разработчик сервисов ProtonMail и ProtonVPN опубликовала информационную страницу с перечислением ограничений, введенных в отношении ее продуктов и вариантами для их обхода.

Безопасные почтовые сервисы с мощным шифрованием – ProtonMail

Компания сообщает:

Мы получили информацию о том, что Proton заблокирован в Российской Федерации. Мы обратились в соответствующие органы, чтобы снять блокировку как можно скорее.

Блокировка затронула пользователей ProtonMail и ProtonVPN, которые не были авторизованы до момента внедрения ограничений. На данный момент для доступа к нашим сервисам мы рекомендуем использовать сеть TOR (через Tor Browser).

Агентству «Рейтер» ProtonMail сообщил, что считает «данную блокировку ошибочной мерой, которая вредит только простым людям».

Хотя доступ к обоим сервисам заблокирован для пользователей из РФ, Proton Technologies рекомендует использовать альтернативные решения для обхода блокировки.

Пользователям ProtonMail и ProtonVPN предлагается воспользоваться сервисами Tor, которые как раз предназначены для обхода цензуры.

Чтобы получить доступ к сервисам Tor с помощью Tor Browser, выполните следующие шаги:

  1. Скачайте Tor Browser с нашего сайта.
  2. Установите браузер.
  3. После установки браузера, запустите его, вы получите доступ к сайтам Proton.

Пользователям ProtonVPN, которые не могут войти в приложение, придется настроить соединение OpenVPN и использовать его до тех пор, как блокировка не будет снята.

  1. Откройте Tor Browser.
  2. Перейдите на страницу базы знаний https://protonvpn.com/support/
  3. Выполните поиск руководства по настройке OpenVPN для вашей ОС, например введите «Windows OpenVPN»
  4. Откройте руководство и выполните шаги для ручной настройки соединения
  5. Подключитесь к VPN с помощью учетных данных OpenVPN/IKEv2
© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?