В Firefox 72 «блокировка сборщиков цифровых отпечатков» может быть включена по умолчанию

2019-11-26 2102 комментарии
В новой версии Firefox Browser 72 организация Mozilla может активировать блокировку так называемых сборщиков цифровых отпечатков уже «из коробки»

В Firefox 72 «блокировка сборщиков цифровых отпечатков» может быть включена по умолчанию

Организация приступила к интеграции защиты от отслеживания в Firefox в 2019 году. Защита от отслеживания позволяет заблокировать известные трекеры (например, трекеры социальных сетей), межсайтовые cookie и другой нежелательный контент, связанный с отслеживанием активности.

По умолчанию в Firefox включен режим защиты «Стандартная». Однако, пользователи браузера могут вручную переключиться на режимы «Строгая» и «Персональная», которые позволяют защититься от сборщиков цифровых отпечатков.

С выходом Firefox 72, браузер Mozilla может блокировать сборщики цифровых отпечатков по умолчанию в режиме защиты «Стандартная».

Блокировка сборщиков цифровых отпечатков включена по умолчанию в тестовой сборке Firefox 72 Nightly – Mozilla планирует провести тестирование интеграции. Если тесты будут успешными, то блокировка сборщиков цифровых отпечатков может быть включена в режим защиты от отслеживания «Стандартная» в Firefox 72 Stable.

Firefox 72 Nightly

Проблемы совместимости имеют ключевое значение при оценке данной функциональности. Работа некоторых сайтов может быть нарушена при включении защиты от сбора цифровых отпечатков. Если нарушения будут носить очень серьезный характер, то Mozilla может отменить изменения.

Сбор цифровых отпечатков (Fingerprinting) – обобщенное название методов получения данных об использовании браузера и пользовательской активности в сети. Все веб-браузеры раскрывают определенную информацию при загрузке сайтов. Информация может включать местоположение, языковые настройки, разрешение экрана и другие данные. Сайты могут запускать скрипты для сбора дополнительных данных. Основная цель этого сбора заключается в создании уникального цифрового отпечатка отдельного пользователя для его последующей идентификации при посещении сайтов в Интернете.

Mozilla рассказала общую концепцию на своем вики-сайте:

Сбор цифровых отпечатков используется для идентификации пользователя или агента пользователя с помощью набора свойств браузера, устройства и сети. Например, если веб-ресурс собирает информацию об установленных на устройстве шрифтах, а также запрашивает другие данные об устройстве, то он считается участвующим в снятии цифровых отпечатков.

Пользователи Firefox могут настроить защиту от отслеживания следующим образом:

  • Откройте страницу about:preferences#privacy в адресной строке браузера.
  • Выберите желаемый режим защиты: «Стандартная», «Строгая» или «Персональная». В режиме «Персональная» вы можете детально настраивать отдельные защитные функции.

Firefox – Защита от отслеживания

Релиз Firefox 72 запланирован на 7 января 2020 года.

Защита от сбора цифровых отпечатков является полезным дополнением к мощному арсеналу встроенных инструментов повышения приватности в Firefox. Текущие пользователи Firefox могут включить защиту, перейдя на режим «Персональная» и активировав соответствующую опцию.

Какие еще функции должны появиться в защите от отслеживания Firefox по вашему мнению?

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества