Данный формат сотрудничества получит название «App Defense Alliance» или «Альянс защиты от приложений».
Согласно данным Google, в мире насчитывается более 2,5 миллиардов устройств на Android, поэтому платформа является «привлекательной целью» для злоумышленников. Возможны различные варианты злоупотреблений, в том числе использование скрытого ПО или замаскированного кода для шпионажа и извлечения конфиденциальных пользовательских данных. В течение последнего года Google пришлось принять меры против нескольких разработчиков из-за публикации приложений, использующих практики мошеннической рекламы.
Участниками App Defense Alliance являются компании ESET, Lookout и Zimperium. Они занимаются поиском вредоносных приложений до того, как они попадут в Play Store.
В 2017 году Google выпустил собственную антивирусную службу Google Play Защита. Компания утверждает, что этот сервис используется для сканирования «миллиардов» приложений в Google Play ежедневно. Очевидно, данная служба недостаточно эффективна, и опасные приложения периодически просачиваются в магазин приложений, поэтому Google понадобилось подкрепление. Так как приложения, ожидающие публикации в Google Play, теперь будут проверяться сразу несколькими компаниями, то вероятность натолкнуться на вредоносное приложение на площадке теоретически должна уменьшиться.
Обновления программ, что нового
• AdGuard 8.0 beta 1 для Windows: улучшенная стабильность, ускоренный запуск и обновлённый интерфейс
• One UI 8 снова доступна для Galaxy S23 и S24, бета One UI 8.5 отложена
• Утилита OCCT 15 позволяет выявить «писк дросселей» видеокарты
• Яндекс выяснил, где в России чаще всего интересуются вайб-кодингом
• OnePlus 15 официально представлен: ключевые изменения и характеристики
• Xiaomi 17 Ultra получит обновлённую камеру и выйдет без дополнительного дисплея