Chrome и Firefox будут скрывать раздражающие запросы с сайтов

2019-11-05 2686 комментарии
Firefox и Chrome планируют скрыть раздражающие запросы сайтов, которые предлагают подписаться на push-уведомления о новых материалах. Они все чаще становятся инструментом доставки спама и нежелательного контента

Chrome и Firefox будут скрывать раздражающие запросы с сайтов

Вместо самих запросов от сайтов, браузеры Google Chrome и Firefox Browser будут показывать небольшой индикатор. Для пользователя это будет сигналом, что сайт предлагает подписаться на уведомления, и он сможет самостоятельно принять решение о подписке.

Сайты используют push-уведомления для отправки контента в браузер, когда вы не посещаете этот сайт, а в некоторых ОС, даже когда ваш браузер не используется.

push-уведомления

Хотя данная функциональность была создана для удобства пользователей, многие сайты стали пренебрегать push-уведомлениями и используют их для рассылки нежелательного контента. Кроме того, на некоторых сайтах подобные запросы затрудняют закрытие страницы.

Большинство запросов уведомлений отклоняются

Организация Mozilla провела отдельное исследование, которое показало, что 99% запросов на показ уведомлений не принимаются, а более 48% активно отклоняются посетителем.

Так за один месяц в Firefox 63 было показано более 1,45 миллиарда запросов и только 23,66 миллионов из них были приняты.

В отдельном посте блога Mozilla отметила:

Проанализировав данные телеметрии Firefox 63 за один месяц было установлено, что в общей сложности пользователям браузера было показано 1,45 миллиарда запросов, из которых было принято только 23,66 миллионов. Таким образом, на один принятый запрос приходится 60 отклоненных или проигнорированных. В 500 миллионах случае пользователям приходилось тратить время, чтобы нажать на кнопку «Не сейчас».

Многие сайты используют запросы уведомлений, чтобы заставить посетителей подписаться на низкокачественный спам в браузере.

За последний год заметно увеличилось количество теневых сайтов и некачественных рекламных сетей, злоупотребляющих уведомлениями. Применяется следующая механика: сайт сообщает пользователю, что он должен подписаться на уведомления, чтобы загрузить файл, посмотреть видео, установить расширение Chrome или даже покинуть сайт.

push-уведомления

Пользователи, которые попались на эту уловку, вскоре найдут в Центре уведомлений большое количество спама со ссылками на сайты для взрослых, азартные игры, нежелательное ПО и кликбейтные новости.

Firefox и Chrome скроют запросы показа уведомлений

Mozilla собирается изменить поведение запросов уведомлений в два этапа.

В Firefox 70 в запросах опцией по умолчанию будет «Никогда» вместо «Не сейчас». Таким образом, пользователи смогут навсегда заблокировать запросы с сайтов, которые они часто посещают.

В Firefox 72 все запросы показа уведомлений будут скрыты и в адресной строке будет показываться иконка чата, которая будет служить сигналом, что сайт предлагает push-уведомления. Пользователи могут нажать на иконку и подписаться на уведомления.

push-уведомления

Google также экспериментирует со скрытием запросов – в Chrome 79 на странице chrome://flags появился новый экспериментальный флаг «Quieter notification permission prompts».

Quieter notification permission prompts

При активации данного флага запросы уведомлений с сайтов будут скрываться и в адресной строке браузера будет показываться соответствующее сообщение.

Chrome 79

Кликнув на сообщение, откроется всплывающее окно, в котором при желании вы сможете подписаться на уведомления.

Скрытие запросов с сайтов должно понравиться всем пользователям. Пользователи, которые всегда отклоняли запросы, больше не будут с ними сталкиваться. Пользователи, которые пользовались данным функционалом, смогут легко подписываться на уведомления.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества