Обзор Tor Browser 9.0. Что нового

2019-10-28 7959 комментарии
На прошлой неделе состоялся релиз Tor Browser 9.0. Это первая версия Tor Browser, основанная на Firefox 68 ESR (в предыдущих версиях Tor Browser использовался Firefox 60.x)

Релиз Tor Browser 9.0. Что нового

Новая версия Tor Browser для операционных систем Windows, Linux и macOS, а также Android уже доступна для скачивания на нашем сайте. Текущие пользователи могут выполнить автоматическое обновление. Для этого перейдите в Меню > Справка > О Tor Browser для запуска автоматической проверки доступных обновлений.

Скачать Tor Browser 9.0

При запуске Tor Browser 9.0 открывается обновленная страница новой вкладки. На ней размещена ссылка Посмотреть список изменений для ознакомления с улучшениями новой версии.

Посмотреть список изменений

Кнопка со значком лука (Onion Button) больше недоступна в Tor Browser 9.0. Команда разработчиков решила полностью интегрировать Tor в браузер и добавила информацию о схемах Tor во всплывающее окно, которое открывается при нажатии по иконке i в адресной строке.

Схема Tor

При клике по иконке отображаются привычные настройки соединений и разрешения, предоставленные сайтам, как в Firefox, а также приведена информация о цепочках узлов Tor.

На панели инструментов появилась новая кнопка Новая личность, которая позволяет сбросить вашу личность (для применения изменений потребуется перезагрузка Tor Browser). Таким образом, был упрощен доступ к данному функционалу.

Новая личность

Команде разработчиков удалось интегрировать параметры Tor в стандартную страницу настроек браузера. Доступ к настройкам сети Tor можно получить, открыв страницу about:preferences#tor в адресной строке браузера или перейдя в Меню > Настройки > Tor.

Настройки Tor

На данной странице собраны параметры конфигурации мостов, прокси-серверов и разрешенных портов. Отметьте галочку рядом с соответствующей функцией и используйте поля и выпадающие меню для настройки. Если фаервол имеет строгие правила, то можно настроить для браузера принудительное использование портов 80 и 443 для соединений. Вероятность их блокировки брандмауэром является минимальной.

Теперь в окнах Tor Browser по умолчанию применяется техника letterboxing, которая позволяет скрыть фактические данные о разрешении экрана. Для этого к рабочей области браузера добавляются белые отступы.

Техника letterboxing

Данную функцию можно отключить:

  • Откройте страницу about:config в адресной строке и введите privacy.resistFingerprinting.letterboxing в поиск.
  • Установите значение параметра False, дважды кликнув по нему.

privacy.resistFingerprinting.letterboxing

Tor Browser 9.0 получил поддержку двух языков — македонского и румынского. Таким образом, общее количество поддерживаемых языков увеличилось до 32.

Полный список изменений доступен на официальном сайте Tor Project.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества