Релиз Windows Terminal 0.6 (Preview). Что нового

2019-10-24 2926 комментарии
23 октября компания Microsoft выпустила обновление для приложения Windows Terminal. Новая версия доступна для скачивания из Магазина Microsoft и Microsoft Store для бизнеса, а также на GitHub

Релиз Windows Terminal 0.6 (Preview). Что нового

Windows Terminal – приложение с открытым исходным кодом, которое было анонсировано Microsoft на конференции для разработчиков Build 2019 в мае. Первая предварительная версия приложения появилась в июне.

Скачать Windows Terminal (Preview)

Windows Terminal сочетает все преимущества командной строки и PowerShell и работает с несколькими вкладками, каждая из которых поддерживает свою собственную оболочку.

В Windows Terminal вы можете запустить PowerShell, командную строку и терминал Linux и переключаться между ними в один клик. Приложение поддерживает различные стили, темы оформления, Unicode и т.д.

Обновленный интерфейс

Обновленный интерфейс

Улучшен вкладочный интерфейс. Версия WinUI TabView, используемого в Терминале, обновлена до 2.2. Она отличается улучшенной контрастностью цветов, закругленными углами во всплывающих меню и разделителями вкладок. Если в окне открыто слишком много вкладок, то вы можете переключаться между ними с помощью кнопок.

Динамические профили

Динамические профили

Windows Terminal теперь может автоматически обнаруживать установленные в подсистеме Windows для Linux (WSL) дистрибутивы, а также PowerShell Core. При установки дистрибутивов после обновления Терминала, они будут упоминаться в файле profiles.json.

Примечание: установите для атрибута hidden значение true, если не хотите, чтобы профиль появлялся во всплывающем меню.

"hidden": true

Каскадные параметры конфигурации

Улучшена модель конфигурации Windows Terminal. Программа поставляется с файлом defaults.json, который объединяет все настройки по умолчанию. Если вы хотите просмотреть содержимое defaults.json, зажмите клавишу Alt и выберите пункт Settings во всплывающем меню. Данный файл генерируется автоматически, и любые изменения в нем будут игнорироваться и переопределяться. Собственные правила следует добавлять в файл profiles.json.

Если вы добавите новый профиль, схемы, горячие клавиши или глобальный параметр в ваш файл profiles.json, он будет считаться добавленным параметром. Если вы создаете новый профиль, GUID которого совпадает с существующим, то ваш новый профиль будет заменять старый. Если в файле defaults.json используется стандартная привязка клавиш, от которой вы хотите отказаться, вы можете назначить для данной привязки значение null в вашем profiles.json.

{

"command": null, "keys": ["ctrl+shift+w"]

}

Новые параметры запуска

Вы можете запустить Терминал раскрытым на весь экран или задать определенную позицию на экране. Запуск на весь экран можно настроить с помощью глобального параметра launchMode, который может принимать значения "default" или "maximized".

"launchMode": "maximized"

Чтобы настроить расположение окна Терминала, использует глобальный параметр initialPosition. Он принимает значения координат X и Y, разделенные запятой. Например, чтобы запустить Windows Terminal в левом-верхнем углу экрана, добавьте в ваш profiles.json запись:

"initialPosition": "0,0"

Примечание: если вы используете несколько мониторов, то для запуска окна Терминала левее или выше основного монитора, нужно использовать координаты с отрицательными значениями.

Исправленные ошибки

  • Двойной клик по панели вкладок позволяет открыть окно Терминала на весь экран.
  • Исправлены проблемы с новой строкой при копировании и вставке.
  • HTML-копия больше не оставляет буфер обмена открытым.
  • Теперь можно использовать шрифты, в названии которых больше 32 символов.
  • Больше не наблюдается искажение текста при одновременном запуске двух вкладок.
  • Общие улучшения стабильности (снижена вероятность сбоев).

По материалам Microsoft

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества