Mozilla готовится запустить бета-версию своего VPN-сервиса

2019-10-16 3421 комментарии
Организация Mozilla, разработчик популярного веб-браузера Firefox, собирается запустить первую бета-версию своего VPN-сервиса уже в ближайшие недели

Mozilla готовится запустить бета-версию своего VPN-сервиса

В сентябре 2019 года организация запустила браузерный прокси Firefox Private Network. Сервис доступен пока только пользователям из США, и он больше напоминает реализацию VPN в браузере Opera или сторонние расширения VPN.

Firefox Private Network защищает данные пользователей за счет шифрования и маскировки фактического IP-адреса. Сервис создавался в партнерстве с компанией Cloudflare. При активации Private Network пользователи Firefox могут подключиться к ближайшему серверу Cloudflare.

В первоначальной версии Private Network отсутствовало несколько важных функций, например нельзя было выбрать другое местоположение / сервер и была недоступна информация о подключении.

На официальном сайте Firefox Private Network Mozilla рассказала о дальнейших шагах по улучшению продукта:

Версия Private Network сохранит бесплатный статус.

Участники программы бета-тестирования смогут получить новую версию Firefox Private Network в автоматическом режиме. Тестировщики смогут воспользоваться все теми же преимуществами сервиса, но в течение ограниченного времени ежемесячно.

Бета-тестерам будет доступно 12 часов использования Private Network в виде четырех трехчасовых сеансов. В следующий раз, когда вы подключитесь к общедоступной беспроводной сети, включите Private Network, чтобы воспользоваться одним из доступных сеансов. Как только вы подтвердите сеанс, вы сможете использовать Private Network без прерываний в течение трех часов. Вы будете получать по четыре новых сеанса в начале каждого месяца.

Чтобы получить неограниченный доступ, можно воспользоваться возможностью присоединиться к программе тестирования VPN beta по инвайтам. Mozilla уже готовится пригласить тестировщиков испытать полноценный сервис защиты устройств Firefox Private Network. Вы можете добавить свою кандидатуру в список ожидания прямо сейчас, пока программа еще не запущена. VPN beta сможет защитить все устройство полностью. Вы получите возможность переключаться между серверами, расположенными в 39 странах.

Благодарим за участие в программе бета-тестирования Firefox Private Network. Вы помогаете нам создавать продукты, которые ставят пользователей и конфиденциальность их данных на первое место.

Организация планирует перейти на новую фазу бета-тестирования, внедрив два основных изменения:

  • Private Network останется бесплатным, но будет предлагаться с ограничениями.
  • Запуск VPN-сервиса, который будет работать на системном уровне.

Тестировщики Firefox Private Network будут автоматически переведены на новую версию продукта, когда она станет доступна. В бесплатной версии появятся ежемесячные временные ограничения на использование сервиса.

Пользователям будет доступно четыре 3-х часовых сеанса. Каждый сеанс позволяет пользоваться Private Network в течение трех часов без прерываний. Возможность перехода остатка времени на другой сеанс не предусмотрена.

Новый VPN-сервис позволит вывести решение на следующий уровень. VPN будет работать на системном уровне, как и любой другой VPN-сервис, например NordVPN или Private Internet Access. Mozilla пока не делится техническими подробностями сервиса. Известно только то, что пользователям будут доступны сервера, расположенные в 39 странах по всему миру. Бета-тестирование с доступом по инвайтам будет запущено в ближайшие недели. Учитывая бета-статус, планы организации могут измениться.

VPN-сервис от Mozilla

Private Network и новый VPN-сервис находятся в статусе бета, поэтому все может измениться. На данный момент информация о новом продукте достаточно скудная. Мы не знаем, будет ли Mozilla использовать собственные сервера (маловероятно) или договорится с партнером (более вероятно), сколько будет стоить пользование сервисами и какие функции будут поддерживаться.

По всей видимости, Mozilla будет поддерживать оба продукта: Private Network будет оставаться браузерным решением с ограниченной бесплатной версией, а VPN станет полноценным сервисом для пользователей, которые хотят защитить весь Интернет-трафик.

Вариант с четырьмя трехчасовыми сеансами Private Network может не устроить многих пользователей из-за отсутствия гибкости. Хотя в некоторых случаях Private Network может быть действительно полезен, проверять электронную почту, подключившись к общедоступной сети в кафе или аэропорту будет невыгодно, потому что вы потеряете целый сеанс.

Какие бы функции и возможности вы бы хотели увидеть в Private Network и VPN-сервисе от Mozilla?

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества