Официальный запуск Wi-Fi 6: Особенности нового стандарта беспроводной связи

2019-09-17 | Автор | комментарии
Состоялся официальный запуск Wi-Fi 6. В чем заключаются особенности новой технологии и как она повлияет на обычных пользователей?

Официальный запуск Wi-Fi 6: как новый стандарт беспроводной связи изменит нашу жизнь

Альянс совместимости беспроводного оборудования Ethernet (Wi-Fi Alliance) официально объявил о доступности программы сертификации Wi-Fi 6 для устройств «на базе IEEE 802.11ax». В пресс-релизе организации раскрыты подробности нового стандарта беспроводной связи:

Wi-Fi Certified 6 поддерживает разнообразный набор устройств и приложений для различных сценариев использования. Сюда входят не только устройства, от которых требуется пиковая производительность в чувствительных корпоративных средах, но и устройства, от которых требуется низкое энергопотребление и низкая задержка в системах умных домов и автоматизированных системах промышленного назначения. Wi-Fi Certified 6 обеспечивает почти в четыре раза большую производительность по сравнению с Wi-Fi 5. Wi-Fi Certified 6 является эволюционным усовершенствованием способности Wi-Fi предоставлять высокопроизводительную инфраструктуру и оптимизированную связь для всех устройств в сети одновременно, обеспечивающим заметные улучшения связи в плотно подключенных Wi-Fi средах.

Как ожидается, Wi-Fi 6 будет поддерживать мобильные сети передачи данных и «обеспечивать работу служб 5G».

Запуск Wi-Fi 6 означает, что производитель беспроводных устройств Wi-Fi «могут получать метку Wi-Fi 6 Certified для совместимых устройств». В то время, как последняя линейка смартфонов от Apple (iPhone 11 и iPhone 11 Pro и Max) будут претендовать на сертификацию, Wi-Fi Alliance подтверждает, что Samsung Galaxy Note10 уже получил сертификацию Wi-Fi 6. Wi-Fi Alliance ожидает, что Wi-Fi 6 будет активно поддерживаться «большинством ведущих телефонов и точек доступа». Анонсированная только на прошлой неделе, последняя линейка iPhone должна появиться уже 20 сентября.

Что касается защищенности, то для получения сертификации Wi-Fi 6 устройства должны будут поддерживать системы безопасности Wi-Fi последнего поколения — Wi-Fi Certified WPA3. Для обычных потребителей это будет означать использование отдельной версии WPA3 под названием WPA3-Personal. С WPA3-Personal клиенты смогут использовать более легкие в запоминании пароли благодаря устойчивости данной технологии против атак типа «офлайн словарь», когда злоумышленник пытается подобрать пароль от сети, пробуя возможные варианты без дальнейшего сетевого взаимодействия.

Кроме повышения уровня безопасности, Wi-Fi 6 должен обеспечить большую дальность сети и уменьшенное потребление заряда аккумулятора портативных устройств.

Нашли опечатку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества