Решение проблемы браузера Opera с воспроизведением видео в Ubuntu и подобных дистрибутивах (Linux Mint, KDE neon)

2021-10-21 55024 комментарии
Пользователи Linux версии браузера Opera сталкиваются с проблемой воспроизведения некоторых видео. Например, Opera отказывается воспроизводить потоковое вещание на Youtube или нативные видео в Twitter
Обновлено: 20.10.2021: Заменен способ решения проблемы с воспроизведением видео браузером Opera на новый способ - скрипт, который подойдет и для дистрибутивов, основанных на Debian (Ubuntu), и для Arch и подобных систем.

Ошибки воспроизведения выглядят следующим образом:

В настоящий момент ваш браузер не распознаёт ни один из доступных видеоформатов

Именно такую ошибку можно увидеть при попытке просмотра прямого эфира в Youtube. При этом некоторые другие видео могут быть доступны только в качестве 360, без возможности повысить качество воспроизведения.

Невозможно воспроизвести видео в данном браузере. Попробуйте другой браузер

Такое сообщение можно встретить при просмотре видео в Twitter. Браузер менять мы не будем, это не наш путь. Зато мы расскажем о легком решении данной проблемы.

Исправляем ошибку воспроизведения видео браузером Opera в дистрибутивах Ubuntu и подобных

  • Нам нужно заменить предустановленную браузером библиотеку libffmpeg.so на соответствующую библиотеку с поддержкой нужных кодеков. Есть несколько способов как получить libffmpeg.so, но мы воспользуемся способом, который поддерживаем максимальное количество дистрибутивов. В терминале выполняем следующие команды:
sudo apt install unzip wget git
git clone https://github.com/Ld-Hagen/fix-opera-linux-ffmpeg-widevine.git
cd ./fix-opera-linux-ffmpeg-widevine
sudo ./scripts/fix-opera.sh
sudo ./install.sh

В дистрибутивах на основе Debian и Arch скрипт может запускаться автоматически после каждого обновления или переустановки браузера Opera. После запуска скрипта на все вопросы можно ответить согласием, напечатав букву "y". В последнем вопросе нужно будет указать используемый дистрибутив: 1 – при использовании Debian подобных систем (Debian/ Deepin/Ubuntu/Mint) и 2 – для Arch подобных систем (ArchLinux, Manjaro и т.д).

Таким образом решается проблема с воспроизведением видео браузером Opera. Способ рабочий, проверен на различных системах, в том числе и на Deepin 20, Linux Mint 20.x.

© . Анатолий Гусляков. По материалам @Ld-Hagen

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?