Обновление Chrome 76: блокировка Flash и обнаружения режима инкогнито, улучшения работы с PWA

2019-07-31 | Автор | комментарии
30 июля компания Google выпустила новую версию веб-браузера Chrome 76 для операционных систем Windows, Mac, Linux, Android и iOS

Chrome 76: блокировка Flash, отключение обнаружения режима инкогнито и улучшения работы с PWA

В обновленном Chrome Adobe Flash по умолчанию заблокирован, обнаружение режима инкогнито отключено, а также реализованы улучшения функций работы с PWA и функций для разработчиков. Вы можете обновиться до новейшей версии, используя встроенное средство обновления Chrome или скачав новую версию с нашего сайта.

Скачать Google Chrome 76

Google Chrome использует более миллиарда человек по всему миру. Это самый популярный браузер в мире, которому веб-разработчики должны уделять внимание в первую очередь. В Chrome постоянно появляются новые возможности, а некоторые функции перестают поддерживаться, поэтому разработчикам всегда нужно отслеживать изменения. Так, например, в Chrome 76 убрана политика функции «ленивой загрузки» (lazyload).

Блокировка Adobe Flash и обнаружения инкогнито

Компания Google решила избавляться от Flash поэтапно, небольшими шагами. В 2015 году Chrome стал автоматически приостанавливать второстепенный Flash контент. На следующий год, Chrome стал по умолчанию использовать HTML5 вместо Flash.

Chrome 76 – Блокировка Adobe Flash

В июле 2017 года компания Adobe объявила о завершении поддержки Flash к 2020 году. И вот теперь, в Chrome 76 Flash блокируется по умолчанию. Пользователи еще могут принудительно включить поддержку Flash в настройках браузера, но в следующем году Flash будет полностью удален из Chrome.

Также в Chrome 76 отключен один из способов идентификации режима инкогнито со стороны сайтов. Метод применялся некоторыми веб-сайтами, чтобы показывать целевую рекламу пользователям. В Chrome 76 API файловой системы был изменен, поэтому скрипты больше не могут его использовать в качестве индикатора режима инкогнито.

Прогрессивные веб-приложения

В Chrome 76 упрощена установка прогрессивных веб-приложений (PWAs) в систему — в омнибоксе для этого появилась отдельная кнопка. Теперь больше не нужно искать пункт установки в основном меню «три точки». Если сайт отвечает критериям установки PWA, то пользователям будет достаточно нажать на кнопку.

Chrome 76 – Прогрессивные веб-приложения

При первом посещении сайта, соответствующего вышеуказанным критериям, в Chrome появится небольшая информационная панель. Разработчики могут использовать собственные инструменты продвижения вместо браузерной панели с помощью обработки события beforeinstallprompt и вызова метода warnDefault ().

При установке PWA на смартфон Android, Chrome автоматически запросит и установит WebAPK. Установка через APK позволит показывать приложение в лаунчере, в настройках Android и зарегистрировать набор фильтров. Ранее Chrome каждый три дня проверял изменения манифеста и необходимость обновления WebAPK. С выходом Chrome 76 проверки манифеста станут проходить каждый день. Если ключевые свойства изменились, Chrome автоматически запросит и установит новый WebAPK.

Android и iOS

Chrome 76 для Android доступен для Google Play, но список изменений еще не опубликован. Изменения работы с PWA, скорее всего, станут основными улучшениями выпуска.

Chrome 76 для iOS доступен в App store и включает пять основных изменения:

  • Поиск на странице работает в iframe, в том числе на AMP страницах.
  • При регистрации на новом сайте на клавиатуре генерируются сложные уникальные пароли.
  • Контроль над службами синхронизации / службами Google осуществляется в одном месте; вы можете посмотреть, какие данные используются каждой функцией.
  • Улучшено удаление и синхронизация истории просмотров.
  • Некоторым пользователям доступен новый дизайн предложений сохранения паролей.

Улучшения безопасности

Chrome 76 получил 43 исправления безопасности. Почти два десятка из них были обнаружены независимыми исследователями и аудиторами. Компания потратила 28000 долларов в рамках программы поощрения исследователей. Исправления безопасности должны стать достаточным стимулом для установки обновления как можно скорее.

По материалам Venturebeat

Нашли опечатку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества