Нужен ли антивирус вашему телевизору Smart TV?

2019-06-18 4429 комментарии
Компания Samsung утверждает, что пользователям следует самостоятельно запускать антивирусную проверку на телевизорах Samsung Smart TV «каждые несколько недель»

Нужен ли антивирус вашему телевизору Smart TV?

В начале 2019 года компания Samsung добавила к своим телевизорам антивирусное ПО McAfee, а на днях официальный аккаунт технической поддержки Samsung в Twitter опубликовал совет по обязательной ручной антивирусной проверке телевизоров, подключенных к Wi-Fi сети.

Samsung

Нужно ли в действительности запускать сканирования на вирусы на вашем телевизоре?

В проверках на вирусы нет необходимости

Зарубежный портал How-To Geek не рекомендует проводить антивирусное сканирование на телевизорах Smart TV.

Если Samsung считает, что вам нужно регулярно запускать ручные сканирования на телевизоре, чтобы оставаться в безопасности, то это веский аргумент отказаться от приобретения устройств Samsung Smart TV. Если же вы уже являетесь обладателем «умного» телевизора данной компании, то это веский аргумент, чтобы отключить устройство от беспроводной сети и воспользоваться цифровыми медиаплеерами, такими как Roku, Apple TV, Fire TV или Chromecast.

Если Samsung захочет реализовать автоматическое фоновое сканирование на наличие вредоносных программ, которое будет опциональным, то это абсолютно нормально. Но просить пользователей вручную запускать сканирование на своих телевизорах — это полный абсурд, и компания явно поступает неправильно.

Интересно, что спустя некоторое время неоднозначный твит в официальном аккаунте Samsung Support был удален, но он по-прежнему доступен в сервисе Internet Archive. Кроме того, в Samsung QLED TV сохраняется антивирусное ПО. Запустить антивирусную проверку можно в меню > Общие > Система > Smart Security.

Может ли телевизор подцепить вирус?

Существует вероятность взлома смарт-телевизоров, но скорее всего, это будет результатом атаки нулевого дня, которую не сможет обнаружить антивирусное ПО.

Как и большинство устройств Интернета вещей, подключенные к сети устройства получают патчи безопасности относительно недолгий период времени. Программное обеспечение вашего телевизора может также очень быстро состариться и стать уязвимым для атаки.

Если вы используете старую модель Smart TV со старым, не обновляемым ПО на базе Android TV, то проблема безопасности для вас актуальна. Рекомендуется все же отказаться от использования антивируса на телевизоре, а на большинстве телевизоров это просто невозможно!

Если вы беспокоитесь о безопасности телевизора, просто отключите его от Wi-Fi сети и используйте вместо него Apple TV, Google Chromecast или подобное устройство для потокового воспроизведения контента. Если ваш телевизор не подключен к Интернету, то поводов для беспокойства практически нет. Медиаплееры будут поддерживаться с помощью обновлений безопасности и функций еще долго после того, как производитель вашего телевизора забудет о нем.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества