Улучшения консоли Windows в Windows 10 May 2019 Update

2019-05-27 | Автор | комментарии
Консольный интерфейс Windows, который используется в командной строке, PowerShell и подсистеме Windows для Linux (WSL), получил много заметных улучшений с выходом Windows 10 May 2019 Update (версия 1903)

Улучшения консоли Windows в Windows 10 May 2019 Update

Обновление Windows 10 May 2019 Update поставляется с многочисленными изменениями консольного интерфейса, которые распространяются на командную строку, PowerShell и подсистему Windows для Linux (WSL).

В седьмом по счету обновлении консоль Windows получила несколько желанных изменений, в частности визуальные улучшения пользовательского интерфейса и расширенные настройки отображения рабочего пространства и курсора. Если вы используете среду Linux в Windows 10, то теперь можете применять новые команды, а также получать прямой доступ к файлам Linux прямо из командной строки или Проводника.

В данном руководстве мы детально рассмотрим улучшения консольного интерфейса, представленные в Windows 10 May 2019 Update (версия 1903).

Изменения консоли Windows в May 2019 Update

Новая вкладка «Терминал»

В окне настроек консоли (кликните правой кнопкой мыши по панели заголовка и выберите пункт «Свойства») вы заметите новую вкладку «Терминал», которая содержит много новых параметров.

В разделе «Цвета терминала» активируйте опцию «Использовать отдельный передний план», чтобы изменить цвет рабочей области с помощью кодов цветовой модели RGB.

Windows 10 – Цвета терминала

Секция «Форма курсора» содержит пять различных форм для настройки мигающего курсора в консоли.

  • По умолчанию активен параметр «Использовать старый стиль», который соответствует традиционной толстой линии подчеркивания.
  • «Символ подчеркивания» очень похож на старый стиль, но линия является более тонкой.
  • «Вертикальная черта» активирует вертикальный курсор, который обычно используется в текстовых редакторах.
  • «Пустое поле» соответствует толстому вертикальному курсору с пустой серединой.
  • «Сплошное поле» соответствует толстому прямоугольнику в вертикальной ориентации.

На вкладке «Терминал» доступна отдельная секция «Цвета курсора», которая позволяет инвертировать цвет рабочий области для курсора (по умолчанию) или использовать любой другой цвет, заданный с помощью модели RGB.

Windows 10 – Цвета курсора

В секции «Прокрутка терминала» доступна опция «Отключить прокрутку вперед», которая позволяет ограничить прокрутку вперед только последним выводом данных (если опция отключена, вы можете прокручивать куда-угодно вверх и вниз рабочей области в пределах буфера).

Улучшения темной темы

В новой версии Windows 10 при использовании темного режима, вы можете заметить, что панели прокрутки для командной строки, PowerShell и подсистемы WSL теперь имеют темную цветовую схему, что делает внешний вид консоли гармоничнее.

Windows 10 – Улучшения темной темы

Изменение масштаба

Начиная с May 2019 Update, при использовании любого из консольных инструментов Windows, можно использовать сочетание клавиши Ctrl и движения колесиком мыши вверх и вниз для увеличения и уменьшения масштаба текста соответственно.

Windows 10 – Изменение масштаба

Подсистема Windows для Linux

May 2019 Update включает несколько улучшения подсистемы Windows для Linux (WSL). Например, реализован прямой доступ к файлам Linux и добавлена поддержка новых команд.

Доступ к файлам Linux из Windows 10

С выходом версии 1903, пользователи Windows 10 могут получать прямой доступ к файлам Linux с помощью Проводника или командной строки.

Данное изменение является очень важным, потому что ранее попытка изменения этих файлов вызывала серьезные проблемы. Теперь реализована нативная поддержка прямого доступа к файлам Linux – для этого в адресную строку Проводника или в командную строку / PowerShell введите команду и добавьте название дистрибутива (например, Ubuntu):

Доступ к файлам Linux из Windows 10

Если вы хотите посмотреть список установленных дистрибутивов, используйте путь:

Перейдя в папку дистрибутива, вы можете выполнять навигацию по папкам и файлам в обычном режиме. Если вы используете Проводник Windows, то вам доступно контекстное меню файлов. Вы можете добавлять, удалять, перемещать и копировать файлы и папки, а также открывать и редактировать файлы с помощью любого текстового редактора без риска нарушить работу дистрибутива.

Команды WSL

Наконец, обновление функций Windows 10 включает улучшения взаимодействия с командной строкой Linux за счет объединения существующих и добавления новых команд. Теперь, при запуске wsl.exe, вам доступны все команды, необходимые для настройки и управления подсистемой Windows для Linux.

Новые команды упрощают импорт, экспорт и завершение работы дистрибутивов, и работу с другим пользователем. Например, вы можете использовать команды --user или -u для запуска команд от имени другого пользователя.

Используйте команду --export для экспорта дистрибутива в файл tar. Команда --import позволяет импортировать создать новый дистрибутив из файла tar. Команды --terminate или -t позволяют завершить работу дистрибутива.

В May 2019 Update команды из wslconfig.exe теперь доступны в wsl.exe, в том числе:

  • --upgrade: смена формата файловой системы дистрибутива на WsIFs
  • --setdefault (-s): установка дистрибутива по умолчанию
  • --unregister: удаление регистрации дистрибутива
  • --list (-l): создание списка установленных на устройстве дистрибутивов. Параметр --all позволяет посмотреть список всех дистрибутивов, в том числе которые добавляются или удаляются, а --running – только запущенных в данный момент.

Нашли опечатку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества