Закон о «суверенном Интернете». Как все будет работать?

2019-04-16 | Автор | комментарии
Закон о «суверенном Интернете» должен «обеспечить безопасное и устойчивое функционирование» Интернет-услуг в России. Новые правила и положения начнут действовать с 1 ноября 2019 года

Закон о «суверенном Интернете». Как все будет работать?

В четверг, 11 апреля, Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект, который должен «обеспечить безопасное и устойчивое функционирование» Интернет-услуг в России. Ожидается, что сегодня, 16 апреля, в третьем чтении будет принят окончательный вариант нового закона о «суверенном Интернете».

Законодатели утверждают, что закон позволит защитить государство от иностранной агрессии и позволит подстраховаться, на случай отключения российского сегмента Интернета от глобальной сети. Закон эффективно определяет, как российская Интернет-инфраструктура будет работать в изоляции от внешнего мира. Рассмотрим ключевые особенности законопроекта.

Смысл нового закона: по словам законодателей это резервный план на «черный день». Если кто-то попытается атаковать российский сегмент Интернета (угрожает ограничить или отключить доступ к Интернету в России), Роскомнадзор получит централизованный контроль над российским Интернетом. Федеральное агентство запустит фильтрацию Интернет-трафика через специальные системы переадресации, которые будут бесплатно предоставляться поставщикам телекоммуникационных услуг. Интернет-провайдеры должны будут следовать прямым указаниям Роскомнадзора, соблюдая общие правила маршрутизации трафика, позволяющие обособить российский Интернет изнутри.

Непонятно, от каких угроз российские власти защищают Интернет

В законодательстве до сих пор не приводятся потенциальные угрозы российской инфраструктуре Интернета. Правительство РФ должно будет сгладить эти детали после принятия закона, разработав нормативные акты, объясняющие, как выявлять потенциальные угрозы и реагировать на них.

Запланированы первые испытания

В целях наработки «практического опыта» ключевые игроки российского рынка телекоммуникационных услуг должны будут участвовать в учебных испытаниях, а именно:

  • Интернет-провайдеры
  • Владельцы точек обмена трафиком
  • Владельцы коммуникационных сетей
  • Владельцы линий связи, пересекающих национальную границу России
  • Владельцы номеров автономных систем (крупные наборы сетевых префиксов IP-маршрутизации, управляемые отдельными административными доменами)

В законопроекте до сих пор предметно не уточняется, кто должен участвовать в этих учениях, и при этом не определяются конкретные цели или упражнения учений. Правительство РФ будет нести ответственность за эти учения.

Закон создает вторую систему Интернет-цензуры в России

Новая система будет опираться на «технические средства для противодействия угрозам». На текущий момент неясно, как система защиты от внешней угрозы будет работать на самом деле, но предусмотренные законом технические средства будут способны заблокировать любой запрещенный в России веб-ресурс, начиная от сайтов в черном списке Роскомнадзора и агрегаторов «фейковых новостей» до мессенджера Telegram и «нелояльных» VPN-сервисов.

Роскомнадзор будет бесплатно поставлять новое оборудование Интернет-провайдерам, а провайдеры, в свою очередь, обязаны будут установить оборудование в своих сетях и сообщать властям, где именно они разметили оборудование. В определенных обстоятельствах правительство разрешит поставщикам услуг исключать Интернет-трафик через эти устройства, но конкретные условия остаются неизвестными.

Фактически новые правила создают вторую систему Интернет-цензуры, которая будет запускаться в том случае, если Роскомнадзор решит централизировать контроль над российским сегментом Интернета (в случае угрозы национальной безопасности). В «мирное время» российские Интернет-провайдеры по-прежнему обязаны полагаться на свои собственные системы фильтрации Интернета в соответствии с действующими законами.

Первоначальный проект закона наделял Роскомнадзор полномочиями по определению графика установки, подключения к сети и модернизации оборудования, необходимого для противодействия иностранным Интернет-угрозам. Парламентский комитет сначала одобрил эту формулировку, но члены парламента неожиданно пересмотрели данный текст за день до того, как законопроект прошел второе чтение в Думе, и передали эти полномочия кабмину. Законодательный орган также удалил оригинальные редакции закона из онлайн-базы данных Государственной Думы и заменил их новыми версиями.

Ожидаются сбои в обслуживании, но никто не будет нести за них ответственность

Законодательство предусматривает, что новая система противодействия внешним угрозам может привести к сбоям в работе Интернет-служб, а это означает, что российские граждане могут потерять нормальный доступ в интернет. Интернет-провайдеры могут сообщать о сбоях, связанных с вводом в строй нового оборудования для противодействия угрозам, а правительство будет принимать решения о порядке и сроках рассмотрения конфликтных ситуаций.

Примечательно, что Интернет-провайдеры не могут быть привлечены к ответственности за эти сбои, что четко регламентировано законодательством. Сенатор Людмила Бокова – один из соавторов закона – предложила поправку, которая предписывала Интернет-провайдерам переадресовывать жалобы клиентов в Роскомнадзор на процедуру компенсации, но законодатели отклонили эту инициативу.

Закон создает отдельную сущность и специальную систему для централизованного контроля интернета

Законодательство предусматривает создание нового центра для мониторинга и управления сетью связи общего пользования в составе радиочастотной службы Роскомнадзора, которая будет искать угрозы российскому доступу в Интернет, предпринимать контрмеры и передавать обязательные инструкции для Интернет-провайдеров.

Роскомнадзор будет передавать эти инструкции через специальные устройства связи, которые должны быть установлены всеми «ключевыми игроками на рынке». Это оборудование должно быть расположено на территории России, и правительство будет проводить мониторинг на предмет соблюдения этого правила.

Роскомнадзор станет королем Рунета

Ведомство создаст национальную систему доменных имен – свою собственную DNS – которую Интернет-провайдеры должны будут начать использовать с 1 января 2021 года. В случае невыполнения данных предписаний Интернет-провайдеры будут отключены от российских точек обмена трафиком.

Роскомнадзор также станет соучредителем некоммерческого учреждения, отвечающего за формирование национальной доменной зоны России, которая будет объединять домены верхнего уровня .RU, .SU и .РФ. Некоммерческая организация будет считаться владельцем баз данных этой зоны в международных организациях, которые управляют сетевыми адресами и доменными именами (Корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами или ICANN, а также Администрация адресного пространства Интернет или IANA).

Закон вступит в силу до конца этого года

Согласно пересмотренному тексту законодательства, новые правила и положения начнут действовать с 1 ноября 2019 года.

По материалам Meduza

Нашли опечатку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества