Расширение NoScript стало доступно для Chrome

2019-04-15 | Автор | комментарии
Популярное для Firefox расширение NoScript, улучшающее уровень безопасности и приватности пользователей в сети, теперь выпущено для Google Chrome и браузеров на базе Chromium

Расширение NoScript стало доступно для Chrome

На текущий момент NoScript занимает шестую позицию в рейтинге самых популярных расширений для Firefox.

Сторонние компании и разработчики предпринимали попытки добавить функциональность NoScript в Chrome. Например, в 2010 году было выпущено аналогичное расширение NotScript.

Первые предпосылки появления NoScript для браузеров на Chromium появились, когда Mozilla отключила поддержку классических расширений в Firefox 57. Организация выбрала для Firefox платформу WebExtensions, которая в том числе обеспечивает совместимость с расширениями Chrome.

Ранее мы в основном сталкивались с портированием расширений Chrome в браузер Firefox. NoScript, выпущенный в 2005 году превратился в кроссплатформенное расширение только спустя 14 лет после первоначального выпуска.

NoScript для Chrome

NoScript для Google Chrome

Этот релиз для Chrome знаменует новую эру в развитии расширения. Версии NoScript для Chrome и Firefox имеют общую кодовую базу, а так как новая версия доступна в Интернет-магазине Chrome, её можно установить во все браузеры на базе Chromium, включая новый Microsoft Edge.

Примечание: Разработчик NoScript Джорджио Маоне (Giorgio Maone) отмечает, что портированное для Chrome расширение имеет статус бета-версии. Однако, на странице расширения в Интернет-магазине Chrome данная информация не содержится. Релиз стабильной версии запланирован на конец июня.

Скачать NoScript

NoScript долгое время был эксклюзивным для Firefox расширением. Многие пользователи, заботящиеся о своей безопасности в сети, именно по этой причине отдавали предпочтение Firefox вместо Chrome и других браузеров.

NoScript для Chrome работает практически также, как и версия для WebExtensions. Расширение добавляет значок на панель инструментов Chrome, который указывает на заблокированный контент. Нажмите по значку, чтобы посмотреть, какие подключения были разрешены или заблокированы.

Пользователь может принудительно разрешать подключения на временной или постоянной основе, а также вносить другие изменения в конфигурации и параметры.

NoScript для Google Chrome

Также на странице конфигурации можно ознакомиться со списком разрешенных соединений и удалить нежелательные соединения. Сразу после установки рекомендуется проверить белый список соединений. По умолчанию NoScript разрешает подключение к серверам Google, Microsoft, Yahoo, но не всем пользователям это нужно.

Одно из главных преимуществ использования NoScript – встроенный XSS-фильтр. Однако в версии для Chrome он пока недоступен. Дело в том, что механизм расширений Chrome не поддерживает некоторые функции, которые Mozilla реализовала в Firefox с переходом на WebExtensions.

Поддержка WebExtensions в Firefox позволила обеспечить совместимость с множеством расширений Chrome и облегчила портирование расширений в Firefox. Случаи портирования расширений Firefox в Chrome встречаются реже, но, как мы видим, такие прецеденты тоже имеются.

NoScript, хоть и потерявший часть функциональность по сравнению с версией для Firefox, все же стал доступен в Google Chrome.

А какими расширениями для дополнительной защиты пользуетесь вы? Поделитесь в комментариях ниже.

Нашли опечатку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества