Эксперт: в России нет возможности создания изолированного Интернета по модели Китая

2019-02-13 | Автор | комментарии
12 февраля 2019 года Госдума приняла в первом чтении законопроект «об автономном Интернете», который позволит федеральным властям получить контроль над точками подключения Российской Федерации к глобальной сети Интернет

Эксперт: в России нет возможности создания изолированного Интернета по модели Китая

Предусматривается, что в рамках защитных мер будет создана отдельная техническая инфраструктура, необходимая для поддержания российского сегмента Интернета в изоляции от остального мира.

В интервью Meduza, активист свободы Интернета и технический директор проекта «Роскомсвобода» Станислав Шакиров утверждает, что у России нет внутренней инвестиционной инфраструктуры для развития собственных технологических стартапов, как это происходит в Китае. По словам Шакирова, российские пользователи уже привыкли пользоваться западными онлайн-сервисами, а внутренний рынок в России недостаточно велик, чтобы выдерживать конкуренцию, и серьезным препятствием в его развитии остается недружественный деловой климат.

Смогут ли российские чиновники создать «автономный Интернет»?

Шакиров убежден, что авторы российских инициатив в сфере Интернет-индустрии часто разрабатывают неграмотное законодательство, которое в значительной степени неисполнимо (например, закон, используемый для «запрета» Telegram). Уже принятые и вступившие силу законы имеют смешанный успех – речь идет о СОРМ (Система оперативно-розыскных мероприятий), законах Яровой и др. Однако, после внесения поправок, закон «об автономном Интернете» может стать более практичным.

Реакция на внешнюю угрозу?

Вовсе нет. Шакиров считает, что нет никаких прецедентов для того, чтобы одна страна отключила доступ к Интернету в другой стране в результате международного политического давления. Конечно, существуют бесчисленные кибератаки, но решение здесь должно заключаться в создании защищенных сетей связи для критически важной инфраструктуры, а не в изоляции Интернета, которая нанесет серьезный ущерб цифровой экономике. Между тем российские чиновники в Ингушетии уже продемонстрировали свою готовность закрыть доступ в Интернет во время массовых демонстраций.

Будут ли работать VPN?

Если бы Москва пошла дальше, чем правительство Китая, и физически перерезала кабели к глобальному Интернету, то даже VPN сервисы не смогли бы связать российских пользователей с внешним миром. Если Интернет-провайдеры будут ограничены в способах управления трафиком, то VPN могли бы успешно работать.

Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества