Предусматривается, что в рамках защитных мер будет создана отдельная техническая инфраструктура, необходимая для поддержания российского сегмента Интернета в изоляции от остального мира.
В интервью Meduza, активист свободы Интернета и технический директор проекта «Роскомсвобода» Станислав Шакиров утверждает, что у России нет внутренней инвестиционной инфраструктуры для развития собственных технологических стартапов, как это происходит в Китае. По словам Шакирова, российские пользователи уже привыкли пользоваться западными онлайн-сервисами, а внутренний рынок в России недостаточно велик, чтобы выдерживать конкуренцию, и серьезным препятствием в его развитии остается недружественный деловой климат.
Смогут ли российские чиновники создать «автономный Интернет»?
Шакиров убежден, что авторы российских инициатив в сфере Интернет-индустрии часто разрабатывают неграмотное законодательство, которое в значительной степени неисполнимо (например, закон, используемый для «запрета» Telegram). Уже принятые и вступившие силу законы имеют смешанный успех – речь идет о СОРМ (Система оперативно-розыскных мероприятий), законах Яровой и др. Однако, после внесения поправок, закон «об автономном Интернете» может стать более практичным.
Реакция на внешнюю угрозу?
Вовсе нет. Шакиров считает, что нет никаких прецедентов для того, чтобы одна страна отключила доступ к Интернету в другой стране в результате международного политического давления. Конечно, существуют бесчисленные кибератаки, но решение здесь должно заключаться в создании защищенных сетей связи для критически важной инфраструктуры, а не в изоляции Интернета, которая нанесет серьезный ущерб цифровой экономике. Между тем российские чиновники в Ингушетии уже продемонстрировали свою готовность закрыть доступ в Интернет во время массовых демонстраций.
Будут ли работать VPN?
Если бы Москва пошла дальше, чем правительство Китая, и физически перерезала кабели к глобальному Интернету, то даже VPN сервисы не смогли бы связать российских пользователей с внешним миром. Если Интернет-провайдеры будут ограничены в способах управления трафиком, то VPN могли бы успешно работать.
Обновления программ, что нового
• Samsung Galaxy S25 FE: Exynos 2400, дисплей 120 Гц, аккумулятор 4900 мА·ч и тройная камера 50 Мп
• Мессенджер Max станет обязательными для предустановки на смартфоны в России с 1 сентября 2025 года
• Google Pixel 10 Pro Fold: складной смартфон с защитой IP68, Tensor G5 и Android 16 с Gemini
• Google представила Pixel 10 Pro и Pixel 10 Pro XL: новый чип Tensor G5, камеры с ИИ и зарядка Qi2
• Snapdragon 8 Gen 5 может дебютировать вместе с Snapdragon 8 Elite 2
• Android 16 QPR2 Beta 1: Список новых функций