Новая функция оптимизирует работу Chrome для снижения потребления памяти

2019-02-12 | Автор | комментарии
Разработчики браузера Google Chrome тестируют новую функцию «Skip best effort tasks», которая оптимизирует выполнение задач с низким приоритетом для снижения потребления памяти

Новая функция оптимизирует работу Chrome для снижения потребления памяти

Компания Google работает над новой функцией оптимизации потребления памяти для своего браузера Chrome. Новая функция под названием «Skip best effort tasks» недавно появилась в экспериментальной сборке Сhrome Canary. Она позволяет откладывать некоторые низкоприоритетные задачи для уменьшения объема потребляемой браузером оперативной памяти. Согласно описанию функции, пропущенные задачи будут выполняться при завершении работы браузера.

Скачать Chrome Canary

Функция «Skip best effort tasks» по умолчанию отключена в Chrome Canary. Ее можно активировать с помощью экспериментального флага в настройках или с помощью параметра запуска браузера – вы можете выбрать любой способ.

Как включить флаг в Chrome:

  • Убедитесь, что Chrome Canary обновлен.
  • Введите в адресную строку chrome://flags/#disable-best-effort-tasks и нажмите Enter, чтобы перейти к необходимому флагу на странице настроек.
  • Установите статус флага Enabled.
  • Перезапустите Chrome.

chrome://flags/#disable-best-effort-tasks

Вы также можете прописать ярлыку запуска браузера параметр --disable-best-effort-tasks.

Вы можете отменить изменение в любое время за счет установки значения экспериментального флага Default или Disabled или удалив параметр запуска.

При включении функции Chrome выводит следующее предупреждение: «Вы используете неподдерживаемый флаг командной строки: --disable-best-effort-tasks. Стабильность и безопасность будут нарушены». Однако, на практике никаких проблем при работе браузера замечено не было – предупреждение может быть стандартным для экспериментальных функций.

В описании функции сообщается:

Если данный флаг установлен, задачи с самым низким приоритетом не будут выполняться до завершения работы браузера. Очередь задач с низким приоритетом может увеличить потребление памяти. Ожидается, что Chrome будет работать стабильно с новым флагом, но некоторые невидимые операции, такие как запись пользовательских данных на диск, очистка кеша, формирование отчетов или обновления компонентов не будет выполняться до завершения работы браузера.

Таким образом, при включении функции Chrome формирует очередь задач с низким приоритетом, которая со временем увеличивается, что может привести к увеличению потребления памяти.

В то же время Chrome не будет выполнять низкоприоритетные задачи во время активных сеансов как раз для экономии памяти. Задачи будут запускаться только при завершении работы, что может привести к задержкам выключения.

Среди задач с низким приоритетом упоминается телеметрия, очистка кеша на диске, запись пользовательских данных на диск и обновление компонентов браузера.

Новая функция по сокращению использования памяти – не единственное нововведение в Chrome за последнее время. Недавно мы писали про новую функцию Never-Slow Mode, которая направлена на ограничения запросов ресурсов и ускорения загрузки веб-страниц.

Нашли опечатку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества