Project Bali: Microsoft предоставит пользователям контроль над данными?

2019-01-05 | Автор | комментарии
В начале января Мэри Джо Фоули из ZDNet раскрыла информацию о новом исследовательском проекте Microsoft Project Bali, который находится в статусе бета-версии

Project Bali: Microsoft предоставит пользователям контроль над данными?

Сбор данных в Интернете в наши дни представляет собой преимущественно одностороннюю сделку: пользователи раскрывают свои данные на добровольной основе, а компании хранят и обрабатывают данные, а также делятся ими с третьими лицами без какого-либо контроля над этими процессами со стороны пользователей.

В то время, как крупные Интернет-компании, такие как Google, Microsoft или Facebook, пытаются соблюдать законодательство в области конфиденциальности, зачастую пользователь не имеет никакого контроля над операциями, осуществляемыми с собственными данными.

В начале января Мэри Джо Фоули из ZDNet раскрыла информацию о новом исследовательском проекте Microsoft Project Bali, который находится в статусе бета-версии.

Project Bali

К Project Bali могут подключиться приглашенные пользователи, но любой желающий может запросить код приглашения. Точно неизвестно, какова вероятность попасть в число бета-тестеров проекта.

Что же такое Project Bali? Домашняя страница не изобилует деталями, но на странице About можно найти некоторую информацию о проекте. В основе проекта лежит концепция обратной приватности. Обратная приватность относится к личной информации, которая является частной для отдельного лица, но не контролируются этим лицом.

Взаимодействие конкретного человека с различными учреждениями – работодателями, финансовыми организациями, муниципальными властями, полицией, ритейл-сетями и др. – создает многочисленные элементы персональной информации, например квитанции о покупках или оплаты штрафов.

Благодаря прогрессу технологий учреждения стали лучше регистрировать данные. В результате общие данные распадаются на «обратно частные». Компании, правительство и другие лица могут владеть данными, которые являются ценными для конкретного лица.

Project Bali пытается решить проблему обратной приватности путем создания «нового банка персональных данных, который позволит пользователям контролировать все собираемых о них данные». В соответствии с описанием Project Bali, все данные конечного пользователя должны принадлежать этому пользователю.

Project Bali позволяет пользователям «визуализировать, контролировать, делиться и монетизировать свои данные». Проект будет характеризоваться следующими свойствами:

  • Связь с физическими пользователями через подтверждение личности
  • Безопасность и доверие
  • Полная прозрачность в отношении пользовательских данных
  • Обеспечение гарантии, что данные пользователя не будут использоваться без его разрешения
  • Обеспечение гарантии, что данные пользователя не будут использоваться не по назначению

На данный момент больше ничего не известно о Project Bali. Поскольку это собственный проект исследовательского подразделения Microsoft Research, сохраняется вероятность, что он никогда не будет интегрирован в экосистему Microsoft и не будет предоставляться правительствам и компаниям.

Еще предстоит узнать, станет ли Project Bali чем-то большим, чем исследовательским проектом. Несомненно, многие пользователи хотят иметь больше контроля над своими данными. Централизованное решение для просмотра, управления и удаления данными наверняка было бы востребовано.

Нашли опечатку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества