Инструмент очистки Chrome получит функцию удаления «принудительно установленных расширений»

2018-11-26 | Автор | комментарии
«Инструмент очистки Chrome» (Chrome Cleanup Tool), встроенный в браузер Google Chrome, получит возможность обнаруживать и удалять принудительно установленные расширения

Инструмент очистки Chrome получит функцию удаления «принудительно установленных расширений»

Google Chrome включает встроенную утилиту под названием «Инструмент очистки Chrome» для сканирования и удаления вредоносных программ, которые вставляют рекламные блоки или выполняют другие виды нежелательной активности в браузере.

Ранее данный инструмент не позволял удалить расширения Chrome, которые были принудительно установлены с помощью групповых политик Windows.

Однако, в ближайшем будущем данная ситуация изменится. В коммите исходного кода Chrome появилось упоминание о добавлении соответствующей функциональности в инструмент очистки. Запись «Update chrome_cleaner/chrome_utils to remove force-installed extensions» свидетельствует о том, что «Инструмент очистки Chrome» получит возможность обнаруживать и удалять принудительно установленные расширения. Также будет обрабатываться белый список расширений Google, которые продолжат автоматически устанавливаться.

Инструмент очистки Chrome

Принудительно установленные расширения — это расширения, которые автоматически устанавливаются браузером без взаимодействия с пользователем средствами настроенных групповых политик Windows. Данные политики используется системными администраторами, чтобы оснастить браузер часто использующимися в организациями расширениями и, соответственно, подготовить рабочее окружение.

Такие политики можно создать с помощью ключей реестра HKLMSOFTWAREPoliciesGoogleChromeExtensionInstallForcelist или HKCUSOFTWAREPoliciesGoogleChromeExtensionInstallForcelist или с помощью шаблонов политик, предлагаемых Google.

Например, на скриншоте ниже видно, что групповая политика ExtensionInstallForcelist автоматически загружает и устанавливает расширение Grammarly в Chrome при запуске браузера.

ExtensionInstallForcelist

К сожалению, данные политики используются не только сисадминами, но и разработчиками вредоносных программ. Киберпреступники применяют политики для принудительной установки вредоносных расширений без ведома пользователя. Еще больше ситуацию усугубляет тот факт, что принудительно установленные расширения нельзя удалить традиционным способом. Вместо этого пользователям нужно вносить изменения в реестр для удаления политик.

По этой причине добавление такой политики в «Инструмент очистки Chrome» является очень желанным нововведением.

Инструмент очистки Chrome

«Инструмент очистки Chrome» – программа, созданная Google, которая включает движок обнаружения и удаления угроз от компании ESET. Данный компонент часто фигурирует под кодовыми именами "Chrome Protector" или "Chrome Cleanup".

Chrome Cleanup

Chrome будет регулярно запускать этот инструмент, загружать новейшие сигнатурные определения и обновления движка с серверов ESET и выполнять сканирование компьютера на нежелательные программы. В случае обнаружения вредоносного объекта, который может нарушать работу Chrome, инструмент предложит удалить обнаруженную угрозу, как показано на скриншоте.

Инструмент очистки Chrome

Пользователи могут самостоятельно запустить сканирование, перейдя на страницу chrome://settings/cleanup в браузере Chrome. Данная страница позволяет приступить к проверке по нажатию кнопки «Найти».

В проводимых ранее тестах «Инструмент очистки Chrome» хорошо справлялся с обнаружением рекламного ПО и вредоносных приложений, которые выполняли вставку рекламных блоков в Chrome. Возможность легко и быстро удалять принудительно установленные расширения в Chrome, несомненно, добавит инструменту полезности и востребованности среди пользователей.

По материалам Bleeping Computer

Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества