Релиз Firefox 63. Что нового

2018-10-23 8919 комментарии
23 октября 2018 года организация Mozilla выпустила новую версию веб-браузера Firefox Quantum 63. Рассмотрим подробнее изменения, улучшения, удаленные функции и известные ошибки обновленного браузера

Релиз Firefox 63. Что нового

23 октября были обновлены все каналы Firefox: Firefox Stable до версии 63.0, Firefox Beta до версии 64.0, Firefox Nightly до версии 65.0 и Firefox ESR до версии 60.3.

Загрузка и обновление Firefox 63

Пользователи Firefox могут перейти в Меню > Справка > О Firefox для ручной проверки доступности обновлений. Браузер скачает новую версию и либо сразу установит ее, либо спросит разрешение у пользователя – поведение зависит от параметров обновления Firefox.

Скачать новые версии Firefox можно также на нашем сайте. Воспользуйтесь ссылкой ниже:

Скачать Firefox Quantum 63

Что нового в Firefox 63

Улучшение функции Блокировка содержимого

С выходом Firefox 63, Mozilla запустила функцию блокировки сторонних файлов cookie, устанавливаемых трекерами. Опцию можно найти в Меню > Настройки > Приватность и защита > Блокировка содержимого. Вы можете включить опцию Трекеры (рекомендуемые) в разделе Сторонние куки.

Релиз Firefox 63. Улучшение функции Блокировка содержимого

Управлять блокировкой содержимого для отдельных веб-ресурсов можно через обновленное меню "Показать информацию о сайте":

Релиз Firefox 63. Улучшение функции Блокировка содержимого

Улучшения для пользователей Windows и MacOS

Firefox 63 получил улучшения производительности и визуальные изменения для компьютеров Windows и оптимизации производительности для машин Mac.

Пользователи Windows 10 смогут заметить, что Firefox 63 по умолчанию поддерживает светлую и темную темы оформления системы. Если вы выбрали темную тему в Windows 10, то обнаружите, что интерфейс браузера также использует темную тему. Чтобы изменить тему, перейдите в Меню > Персонализация и на открывшейся странице выберите желаемую тему.

Релиз Firefox 63. Улучшения для пользователей Windows и MacOS

Переход на инструментарий Сlang должен способствовать улучшению производительности Firefox для Windows. Пользователи MacOS также могут заметить улучшения отклика, более быстрое переключения вкладок и улучшения производительности в multi-GPU системах.

Поисковые подсказки для раздела Топ сайтов

Для пользователей из США к списку избранных сайтов были добавлены поисковые подсказки. Теперь при клике на поисковые подсказки Google или Amazon фокус устанавливается на адресной строке и отображается один из поддерживаемых Firefox поисковых ключей.

Релиз Firefox 63. Поисковые подсказки для топа сайтов

Американские пользователи могут напрямую использовать @google или @amazon для обработки запроса в данных поисковых системах. Новая функция напоминает старые подсказки Firefox для закладок и поисковых систем.

Почему именно Google и Amazon? Ответ, похоже, связан с доходами. Google является поисковой системой в Mozilla Firefox по умолчанию в большинстве регионов, и увеличение поисковых запросов даст Mozilla больше рычагов при пролонгации сделки.

В случае с Amazon используются партнерские ссылки, которые позволяет Mozilla зарабатывать деньги всякий раз, когда преследовавшие по ссылкам пользователи покупают что-то в магазине Amazon.

Убрана опция «Никогда не проверять наличие обновлений»

Опция для блокировки автоматических проверок обновлений была убрана из Firefox. На странице about:preferences#general исчезла опция «Никогда не проверять наличие обновлений». В Firefox 63 доступно всего 2 опции: «Автоматически устанавливать обновления» и «Проверять наличие обновлений, но позволять вам решать, устанавливать ли их».

Релиз Firefox 63. Убрана опция «Никогда не проверять наличие обновлений»

Данное изменение связано с тем, что, согласно Mozilla, многие пользователи часто забывают о данном параметре после настройки. Организация добавила новую политику, которая позволит администраторам предотвращать обновление Firefox.

Другие изменения

  • Вынесенные в отдельные процессы расширения включены в Firefox для Linux.
  • Сетевой монитор выделяет известные трекеры новым значком.
  • Системные надстройки больше не отображаются на странице about:debugging. Вы можете изменить это, установив параметр devtools.aboutdebugging.showSystemAddons в значение true на странице about:config.
  • Фавиконы сайтов соблюдают активные политики безопасности.
  • Firefox стал выдавать предупреждение, когда пользователь пытается выйти из браузера, если открыто несколько окон и вкладок.
  • Firefox учитывает настройки специальных возможностей операционной системы, чтобы минимизировать анимацию.
  • Mozilla исправила проблему, которая препятствовала функции предложения закладок при определенных обстоятельствах.
  • Mozilla удалила функцию библиотеки «Открыть в боковой панели» для отдельных закладок.
  • Комбинация Ctrl-Tab отображает предварительные просмотры вкладок при использовании по умолчанию для новых профилей и установок Firefox.

Известные проблемы

Антивирусная программа Quick Heal может приводить к сбою вкладок в 32-битных версиях Firefox для Windows. Пользователи Quick Heal могут временно разрешить проблему, отключив функцию виртуализации в браузере (Sandbox), пока разработчик не выпустит исправление.

Что нового в Firefox 63 для Android

Mozilla Firefox для Android получил следующие изменения:

  • Добавлена поддержка режима «Картинка в картинке».
  • Реализовано использование каналов уведомлений.
  • Добавлена поддержка канадского английского и лигурского.
  • Улучшения производительности и безопасности, а также поддержка новых функций для Android O.

Следующие релизы

Релиз Firefox 64.0 и Firefox ESR 60.4 запланирован на 11 декабря 2018 года. Данные версии станут последними в 2018 году, следующий крупный релиз намечен на 29 января 2019 года.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества