Улучшите конфиденциальность в Windows с помощью приложения WPD

2018-10-11 | Автор | комментарии
Windows Privacy Dashboard (WPD) - приложение для улучшения уровня приватности в ОС Microsoft Windows. Программа поддерживает все актуальные клиентские и серверные версии Windows, включая Windows 10 October 2018 Update и Windows 10 Enterprise LTSC 2019

Улучшите конфиденциальность в Windows с помощью приложения WPD

Недавно приложение WPD получило обновление и полноценную поддержку Windows 10 October 2018 Update и Windows 10 Enterprise LTSC 2019. Это отличный повод подробнее познакомиться с инструментом.

Обзор посвящен версии WPD 1.2.938 от 9 октября 2018 года.

Скачать Windows Privacy Dashboard (WPD)

Приложение поддерживает три основные функции: управление настройками приватности, блокировку IP-адресов серверов телеметрии в брандмауэре и удаление приложений из Магазина Microsoft.

Windows Privacy Dashboard (WPD)

Вы можете запустить программу сразу после скачивания, при условии, что в системе установлен Microsoft .NET Framework 4.0. Отметим, что все последние версии Windows поддерживают данный фреймворк по умолчанию.

При запуске программа показывает три основные функции. При выборе одно из них, открывается окно настройки. Остальные функции перечислены на боковой панели - вы можете быстро между ними переключаться.

Настройка параметров конфиденциальности

Все параметры конфиденциальности разбиты на группы, такие как групповые политики, службы, планировщик и др. Каждый параметр конфиденциальности, например «Allow Cortana» (разрешить голосовой помощник Cortana) имеет иконку с вопросительным знаком рядом. Наведите курсор на иконку, чтобы посмотреть подробное описание конкретного параметра.

Настройка параметров конфиденциальности

Нажмите на иконку переключателя перед параметром, чтобы изменить его состояние. Единственная опция для пакетного изменения настроек отображается в нижней части экрана. Пользователь может отключить все функции или включить "include all additional settings" (все дополнительные настройки). Чтобы восстановить настройки по умолчанию выберите опцию «default».

Обратите внимание, что программа не создает точку восстановления систему или какую-либо резервную копию. Изменения, которые вы вносите в приложении, мгновенно применяются к системе, и у вас остается два способа для отмены - использовать кнопку Undo (Отменить) или воспользоваться опцией «default» в нижней части экрана для отката всех изменений.

Брандмауэр

Брандмауэр

В настройках брандмауэра доступно три функции:

  • Добавить правила для блокировки телеметрии (Add rules to block Windows Telemetry).
  • Добавить правила для блокировки сторонних приложений Microsoft, таких как Skype и Onedrive (Add firewall rules to block third-party Microsoft applications such as Skype or OneDrive).
  • Блокировка Центра обновления Windows (Block Windows Update).

Пользователь может скопировать правила и вставить их в сторонний фаервол при необходимости. В списке собрано большое количество IP-адресов Microsoft и сторонних организаций. Обратите внимание, что блокировка данных адресов может привести к нарушению функциональности системы.

Удаление приложений из Магазина Microsoft

Удаление приложений

Средство удаления приложений выводит список приложений из Магазина Microsoft и позволяет удалить их из системы. Имейте в виду, что список содержит не только предустановленные программы, но и приложения и расширения Edge, установленные самим пользователем.

Вы можете удалить приложение, но в WPD отсутствуют опции для восстановления удаленной программы.

Что нового в версии 1.2.938

  • Добавлена поддержка новых обновлений Windows 10, в том числе Windows 10 October 2018 Update.
  • Добавлена поддержка Windows 10 LTSC, Windows 10 Education и Windows Server Standard 2016 и 2019.
  • Добавлены новые параметры конфиденциальности.
  • Исправлена обработка Windows 10 Домашняя.

Заключение

WPD — это полезная программа для пользователей Windows, которые хотят получить больше контроля над параметрами конфиденциальности. Это расширенный инструмент с мощными возможностями, но пользователи должны помнить, что приложение не создает резервные копии и точки восстановления системы

С другой стороны, приложение регулярно получает обновления, которые исправляют ошибки и добавляют поддержку новых версий Windows 10.

По материалам gHacks

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества