Firefox Focus: новый дизайн, движок GeckoView на Android и поддержка команд Siri на iOS

2018-10-03 5471 комментарии
2 октября Mozilla обновила мобильный браузер Firefox Focus для Android и iOS, который получил новый дизайн интерфейса, поисковые подсказки, экран с советами при запуске, а также новый движок GeckoView на Android и поддержку команд Siri на iOS

Firefox Focus уделяет особое внимание конфиденциальности и производительности за счет блокировки веб-трекеров, в том числе модулей веб-аналитики, социальных и рекламных отслеживающих элементов. Новые версии Firefox Focus доступны для загрузки на нашем сайте, а также на площадках Google Play и App Store.

Скачать Firefox Focus

Улучшения интерфейса

Обе версии Firefox Focus, как для Android, так и для iOS, получили новый дизайн, чтобы соответствовать последним версиям операционных систем от Google и Apple. Firefox Focus теперь полностью оптимизирован для Android Pie: добавлены новые иконки, внедрена настраиваемая адресная строка и упрощено меню настроек. Кроме того, браузер для мобильных устройств Apple получил улучшения интерфейса в стиле iOS 12.

Улучшения интерфейса

Поисковые предложения и советы

Mozilla добавила поисковые подсказки для адресной строки и советы на домашнем экране. Поисковые предложения отключены по умолчанию, потому что пользователи Firefox Focus могут не желать делиться с поисковой системой историей вводимых запросов (Чтобы включить функцию перейдите в Параметры > Поиск > Получать поисковые предложения). Советы по основным функциям Firefox Focus показываются на домашнем экране на языке системы Android или на английском в iOS и дают общее представления о возможностям защиты приватности в Firefox Focus.

Поисковые предложения и советы

GeckoView на Android

С момента запуска Firefox Focus в июне 2017 года, браузер был построен на нативном движке Android WebView. В то время это действительно имело смысл, потому что во время дебюта приложения на iOS под названием Focus by Firefox оно представляло собой WebView-приложение со встроенными функциями защиты от отслеживания. Данный прием позволил Mozilla первое время сконцентрироваться именно на функциях приватности и безопасности.

GeckoView на Android

Новая версия Firefox Focus для Android построена на платформе GeckoView, собственном мобильном движке Mozilla. Это нововведение позволяет быстро внедрять улучшения Firefox Quantum для Firefox Focus. В будущем это позволит организации добавить расширенные функции защиты приватности, например ограничение сбора данных сторонними модулями.

С другой стороны, новый движок GeckoView увеличивает размер Firefox Focus с 4 мегабайт до 38 мегабайт. Mozilla пообещала по возможности придерживаться данного размера приложения, и, в целом, новый движок GeckoView позволят будет способствовать более быстрым и регулярным обновлениям.

Представитель Mozilla заявил:

Мы выбрали движок GeckoView для Firefox Focus, потому что данная платформа позволяет упростить интеграцию функций защиты приватности. Поскольку это новый движок, мы будет включать его для пользователей постепенно. Затем мы рассмотрим возможности использования нового движка в других браузерах и приложениях Firefox на Android.

Команды Siri на iOS

Mozilla имеет меньше свободы действий на iOS по сравнению с Android. Firefox Focus всегда будет более ограниченным на платформе Apple. Тем не менее, пользователи iOS имеют доступ к другим уникальным функциями. В новом релизе добавлена поддержка команд Siri.

Firefox Focus для пользователей iOS теперь способен устанавливать и открывать любимые сайты, удалять данные и запускать новый сеанс и стирать информацию об активности в фоновом режиме с помощью голосовых команд. Если пользователям понравится эта функция, то со временем будут добавлены дополнительные возможности для голосового управления.

Команды Siri на iOS

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?