Windows 10 (версия 1809): удаленные и устаревшие функции

2018-09-18 | Автор | комментарии
В Windows 10 October 2018 Update (версия 1809) разработчики Microsoft убрали некоторые функции и прекратили поддержку устаревших инструментов. Мы собрали полный список функций, которые будут исключены из операционной системы

Windows 10 (версия 1809): удаленные и устаревшие функции

Наряду с новыми функциями и улучшениями, которые появятся в Windows 10 October 2018 Update (версия 1809), Microsoft проводит очистку операционной системы от устаревших функций, утративших полезность или замененных на современные альтернативы.

Обычно функции, которые Microsoft решает исключить из операционной системы, не являются значительными. В частности, в October 2018 Update вы больше не найдете приложения Hologram и Диспетчер телефонов, менеджер распределенного сканирования (Distributed Scan Management, DSM), а также прекратиться поддержка инструментов “Ножницы” и “Очистка диска”, функционал которых доступен в новых приложениях.

В этой статье мы рассмотрим функции, которые перестанут быть частью Windows 10 и которые будут удалены в будущих версиях из-за прекращения активной разработки.

Удаленные функции

В Windows 10 (версия 1809) были удалены следующие функции и компоненты:

  • Менеджер распределенного сканирования (Distributed Scan Management, DSM). Microsoft удаляет данную функцию безопасного сканирования.
  • Параметр сглаживания шрифта (FontSmoothing) в unattend.xml. Данный параметр позволяет настраивать сглаживание шрифтов во всей системе. Теперь Windows 10 по умолчанию использует ClearType, поэтому данный параметр не является обязательным.
  • Приложение Hologram. В Windows 10 Microsoft заменила приложение Hologram на средство просмотра смешанной реальности. Если вы хотите создать 3D-объект, вы можете сделать это в Paint 3D и посмотреть в шлеме виртуальной реальности или Hololens с помощью средства просмотра смешанной реальности.
  • Приложение Диспетчер телефонов. При обновлении до Windows 10 версии 1809 приложение “Диспетчер телефонов” будет удалено из системы. Используйте страницу “Телефон” в приложении “Параметры” для синхронизации мобильного телефона с компьютером.
  • Консоль управления Trusted Platform Module (TPM). Информация, которая раньше была доступна в панели управления TPM теперь находится на странице “Безопасность устройства” в Центре безопасности Защитника Windows.
  • Обновления посредством Windows Embedded Developer Update. Microsoft перестает публиковать новые обновления на сервер WEDU. Сохраняется возможность получать обновления из Каталога Центра обновления Майкрософт.

Устаревшие функции

С выходом Windows 10 October 2018 Update прекратиться разработка следующих функций и компонентом:

  • Очистка диска. С выходом Windows 10 October 2018 Update Microsoft завершит поддержку классического инструмента “Очистка диска”. Его функциональность теперь доступна в разделе “Контроль памяти” приложения Параметры.
  • Companion device dynamic lock API. API фреймворка взаимодействия с устройствами-компаньонами (CDF) позволяет разблокировать ПК с помощью носимых устройств. Из-за низкого уровня интеграции CDF метода среди сторонних производителей, Microsoft прекратила разработку CDF Dynamic Lock APIs.
  • Служба OneSync. Служба OneSync синхронизирует данные для приложений Почта, Календарь и Люди. Microsoft реализовала аналогичную функциональность в приложении Outlook.
  • Приложение «Ножницы». Microsoft прекратила разработку приложения «Ножницы» как отдельного приложения. Его функциональность встроена в новое приложение «Фрагмент и Набросок».

Таким образом, некоторые функции Windows 10 были заменены на новые компоненты, которые доступны в других местах ОС. Подробная информация об устаревших и удаленных функциях доступна на официальном сайте Microsoft.

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества