Google выпустила Android 9.0 Pie

2018-08-07 7599 комментарии
6 августа Google представила новую версию операционной системы для смартфонов - Android P, которая получила название Android Pie. Мобильная операционная система Android 9.0 Pie уже доступна для линейки смартфонов Pixel

Исходный код ОС опубликован в Android Open Source Project (AOSP).

На этапе бета-тестирования Android P был выпущен для смартфонов Sony Xperia XZ2, Xiaomi Mi Mix 2S, Nokia 7 Plus, Oppo R15 Pro, Vivo X21, OnePlus6 и Essential PH-1. Google сообщает, что для перечисленных устройств, а также для совместимых устройств, использующих Android One, к концу осени станет доступна операционная система Android 9.0 Pie. Кроме того компания добавила, что сейчас сотрудничает с рядом других партнеров для запуска или обновления устройств до Android 9 в этом году.

Возможности Android Pie

Android Pie включает в себя улучшенный искусственный интеллект, что делает телефон более умным, простым в использовании и, конечно, удобным для пользователя.

Возможности Android Pie

Android Pie предлагает множество новых функций, в том числе встроенную поддержку выреза экрана (область экрана в которой не отображается содержимое, по аналогии с iPhone X), измененную панель быстрого доступа, панель уведомлений с закругленными углами, интеллектуальные ответы через уведомления, совместимый пользовательский интерфейс для проверки подлинности отпечатков пальцев. А так же: улучшения конфиденциальности, позволяющие ограничить возможности приложений в фоновом режиме, функцию Adaptive Battery - адаптивной батареи и Adaptive Brightness - адаптивной яркости, функцию App Actions - запуск нужных приложений при прогнозировании действий пользователя, App Slices для отображения пользовательского интерфейса приложения в результатах поиска посредством Google и Google Assistant, BiometricPrompt API - диалоговое окно, которое управляется системой и выводится пользователю при запросе биометрической идентификации. Multi-camera API - позволяет получить одновременный доступ от двух или более камер.

Функции Adaptive Battery и Adaptive Brightness

Функция Adaptive Battery в Android 9.0 Pie особенно интересна, поскольку она изучает приложения, которые вы используете чаще всего, и определяет приоритет батареи для их работы. Adaptive Brightness - функция, которая автоматически регулирует яркость экрана в зависимости от ваших предпочтений и окружающей среды.

Функция App Actions

Новая функция App Actions - запускает нужные пользователю приложения, предугадывая его действия. К примеру: "скажем, это утро вторника, и вы готовитесь к поездке: вам будут предложены такие действия, как навигация по картам Google или возобновление аудиокниги с помощью Google Play Books. И когда вы подключаете гарнитуру после работы, вы можете увидеть варианты, чтобы позвонить маме или включить свой любимый плейлист Spotify."

Функция App Slices

Данная функция показывает соответствующую информацию, во время поиска, из ваших любимых приложений. Например, во время набора слова "Lyft" (такси-сервис) в Google Поиск, пользователю отобразится фрагмент соответствующего приложения с информацией о цене на поездку домой и другой полезной информации, связанной с поездкой. Таким образом, вам не нужно постоянно переключаться между приложениями, совершая четыре или пять действий, когда будет достаточно одного или двух. Все это является частью общей философии Google для Android P: чем меньше, тем больше. Позволяя приложениям напрямую взаимодействовать с мобильной системой, Google надеется, что Android станет более полезным, более эффективным и менее обременительным для своих пользователей.

Функция Digital Wellbeing

Суровые последствия слишком долгого использования интернета и смартфонов уже давно сигнализируют о том, что смартфоны все больше и больше привлекают наше внимание и даже в ущерб другим полезным делам. Концепция Digital Wellbeing (Цифровое благополучие) представляет из себя набор функций, призванных помочь пользователю контролировать время использования смартфона. К набору функций Digital Wellbeing относятся следующие функции и приложения: приложение Таймер, которое позволяет задавать временные ограничения на приложения и серые иконки на главном экране, показывающие об истечении времени для работы приложения; новый режим "Не беспокоить", который подавляет все визуальные отвлекающие уведомления, и новый режим Wind down - который в заданное время включает функции "Ночной свет" и "Не беспокоить", переключая цвет экрана в оттенки серого. 

Новая система навигации

Android Pie также представляет новую систему навигации с помощью одной кнопки Home («заимствована» с iPhone X). Подсказка из любого места покажет вам полноэкранный просмотр недавно использованных приложений, и теперь вы сможете одним нажатием вернуться в одно из ранее используемых приложений. 

Функция Smart Text Selection теперь распознает смысл выбранного текста и предлагает соответствующие действия в Обзоре последних приложений.

Множество изменений и улучшений затронули безопасность и конфиденциальность. Можно выделить следующие изменения: Android Protected Confirmation (диалоговое окно, позволяющее приложению подтвердить, что пользователь хотел бы выполнить конфиденциальную транзакцию, например, произвести платеж с помощью биометрической идентификации), встроенная поддержка DNS через TLS, новая конфигурация сетевой безопасности, блокирующая по умолчанию передачу данных открытым текстом, а также ограниченный доступ бездействующих приложений к микрофону, камере и всем датчикам из SensorManager.

Android Pie добавляет 157 новых emoji.

P это Pie (пирог)

Начиная с Android 1.5, Google давала название каждой версии своей мобильной операционной системы в честь сладкой еды - последовательно перемещаясь по буквам алфавита. 

  • Android 1.5 Cupcake (Апрель 2009)
  • Android 1.6 Donut (Сентябрь 2009)
  • Android 2.0/2.1 Eclair (Октябрь 2009, Январь 2010)
  • Android 2.2 Froyo (Май 2010)
  • Android 2.3 Gingerbread (Декабрь 2010)
  • Android 3.0/3.1/3.2 Honeycomb (Февраль 2011, Май 2011, Июль 2011)
  • Android 4.0 Ice Cream Sandwich (Октябрь 2011)
  • Android 4.1/4.2/4.3 Jelly Bean (Июль 2012, Ноябрь 2012, Июль 2013)
  • Android 4.4 KitKat (Октябрь 2013)
  • Android 5.0/5.1 Lollipop (Ноябрь 2014, Март 2015)
  • Android 6.0 Marshmallow (Октябрь 2015)
  • Android 7.0/7.1 Nougat (Август 2016, Декабрь 2016)
  • Android 8.0/8.1 Oreo (Август 2017, Декабрь 2017)

Для Android 9 предполагали, что маркетинговая команда Google будет использовать различные идиомы пирога (Pie). Сегодняшняя новость включает в себя упоминание функции App Slices или "кусочки пирога“, а навигация теперь "проста, как пирог.”

Ничто из этого не окажет большого влияния на распространенность новой версии Android, т.к распространенность новых версий все еще остается медленной. Android Oreo потребовалось 10 месяцев, чтобы пройти 10-процентную отметку распространенности.

Порядок распространенности мобильных систем Android выглядит следующим образом: Nougat на первом месте, Marshmallow на втором месте, Lollipop на третьем месте, Oreo на четвертом, KitKat на пятом места, Jelly Bean на шестом, Ice Cream Sandwich на седьмом месте, и Gingerbread (Android 2.3) на последнем месте. 

Статистика  Android

Теперь пришла очередь Android Pie медленно, но уверенно подняться в верхние ряды распространенности мобильных операционных систем Android.  

По материалам Venturebeat

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?