Google работает над более безопасной мобильной ОС «Fuchsia», которая придет на смену Android

2018-07-20 | Автор | комментарии
Проект с кодовым названием «Fuchsia» представляет собой новую мобильную платформу, которая должна в будущем заменить Android. Платформа уже пару лет находится в разработке

Google работает над более безопасной мобильной ОС «Fuchsia», которая придет на смену Android

Корпорация Google выпустила Android более десяти лет назад. За это время популярность мобильной ОС кратно выросла - ее доля на рынке мобильных устройств составляет более 85%. Тем не менее, Android имеет несколько серьезных проблем. Похоже, что Google теперь работает над мобильной ОС нового поколения, чтобы исправить некоторые фундаментальные проблемы Android.

Проект с кодовым названием «Fuchsia» представляет собой новую мобильную платформу, которая должна в будущем заменить Android. Платформа уже пару лет находится в разработке. Созданием новой мобильной системы занимается небольшая команда инженеров Google. «Fuchsia» должна получить улучшенные обновления безопасности и расширенные возможности управления голосовыми командами и жестами. Google планирует объединить ChromeOS и Android в одну универсальную операционную систему, которая будет работать на различных устройствах, от смартфонов до «умных» колонок.

Тем не менее, глава Google Сундар Пичай и создатель Android Хироши Локхаймер пока не утвердили план-график разработки «Fuchsia». В последнее время, операционная система Android сталкивается со многими проблемами, в том числе с антимонопольным штрафом Евросоюза за использование мобильного программного обеспечения для распространения своих услуг.

Google ставил основной задачей превзойти Apple и iOS на мобильном рынке. Несмотря на то, что Android установлен на 85% мобильных устройств, iOS работает лучше с точки зрения производительности, конфиденциальности и безопасности. Главная проблема, с которой сталкивается Google сейчас - задержка обновлений программного обеспечения. Хотя все флагманы получают своевременно получают обновления для Android, владельцам бюджетных устройств часто приходится довольствоваться старой версией ОС.

Разработчик приложения Confide Джеффри Гроссман отмечает:

Переход от Android к новой платформе позволит Google «сбросить» все ошибки, которые они допустили десять лет назад. Компания сможет вернуть себе былое влияние, которое было упущено из-за делегирования некоторых возможностей производителям устройств и операторам связи.

Новый проект позволит Google вернуть контроль и повысить уровень безопасности. В анализе опубликованного в сети программного кода «Fuchsia», выяснилось, что инженеры реализовали систему зашифрованных пользовательских ключей, которая будет гарантировать защиту данных каждый раз при обновлении программного обеспечения.

Очень важным изменением станет переход на другую внутреннюю платформу. Если сейчас Google использует ядро Linux для Android и ChromeOS, то «Fuchsia» уже использует другое ядро под названием Zircon, которое лишено многих старых технологий Linux.

На данный момент неизвестна даже приблизительная дата выхода нового проекта Google. Тем временем, компания продолжает развивать и совершенствовать Android, а уже в этом году, как ожидается, должен состояться релиз Android P. Тем не менее, Google сталкивается с проблемами при развертывании новых обновлений для Android. Из-за особенностей платформы, многие пользователи так и не смогут получить новые функции и улучшения, а также новые меры безопасности. Корпорация должна убедиться, что «Fuchsia» сможет решить данную проблему и позволит пользователям загружать обновления как можно быстрее после их выхода.

По материалам MSPoweruser. Фото Ars Technica

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества