Урок усвоен? Большинство подержанных карт памяти содержат данные при продаже

2018-07-09 4472 комментарии
Исследователи за 4 месяца приобрели 100 карт памяти на различных платформах онлайн шопинга, включая eBay, а также в магазинах поддержанных товаров и смогли восстановить персональные данные на 2/3 из них

Урок усвоен? Большинство подержанных карт памяти содержат данные при продаже

Недавнее исследование ученых из Университета Хартфордшира, посвященное последствиям продажи использованных карт памяти, показало, что две трети б/у карт при продаже содержат данные прежних владельцев.

Исследователи за 4 месяца приобрели 100 карт памяти на различных платформах онлайн шопинга, включая eBay, а также в магазинах поддержанных товаров и смогли восстановить персональные данные на 2/3 из них.

Среди восстановленных личных данных оказались пароли, идентификационные документы, селфи, интимные фотографии, резюме, данные истории просмотров в браузере, копии паспортов и порнография.

Только 25 из 100 карт были стерты правильно, и никакие данные на них не удалось восстановить. 36 тестовых устройств вообще не были очищены или отформатированы. Еще 29 карт памяти были подвергнуты форматированию, но данные на них удалось восстановить. Оставшиеся карты либо не работали, либо никогда не содержали данные, либо данные на них были удалены вручную (значит, их также можно восстановить).

Если покупатели смогут успешно восстановить данные с проданной карты памяти или жесткого диска, то это может привести к серьезным неприятностям для предыдущего владельца. Среди возможных последствий: кража данных и выдача себя за другое лицо, шантаж или публикация личных фотографий в сети.

Большинство приобретенных карт памяти использовались в смартфонах или планшетах, но некоторые устройства хранения до покупки работали в цифровых камерах, в дронах и в навигационных системах.

Ничего не изменилось за 10 лет?

Интернет-портал Techradar проводил похожий эксперимент в 2008 году. Компания купила поддержанные жесткие диски на различных площадках, в том числе на eBay и после их анализа, пришла к выводу, что 66% устройств не были корректно очищены - данные на них можно было восстановить.

Хотя тогда Techradar не раскрыл типы данных, которые были восстановлены на этих дисках, можно предположить, что был получен доступ к личным документам и фотографиям.

Так это случайность или тенденция, что показатель успешной очистки не изменился в период между 2008 и 2018 годами?

В 2014 году компания Avast провела анализ смартфонов на вторичном рынке и обнаружила все типы данных на них. Среди восстановленных данных было более 40000 фотографией, включая фото в обнаженном виде и фотографии детей, а также сообщения электронной почты, текстовые сообщения, имена контактов и др.

В чем причина?

Если принимать во внимание данные исследования Университета Хартфордшира, то можно заметить, что только четверть пользователей применяли инструменты очистки для тщательного удаления всех данных. Хотя данное число может измениться, если масштабировать число устройств, один вывод становится очевидным - большинство пользователей не беспокоятся по поводу потенциальных опасностей.

Одна из причин связана с тем, что устройства поставляются без инструкций по безопасному удалению данных. Хотя на нашем сайте можно найти много статей по данной тематике, многие пользователи просто не знают о данной проблеме и не подозревают о возможных последствиях.

Более трети проанализированных устройств были отформатированы предыдущими владельцами. Хотя данные пользователи знали, что нужно очистить данные перед продажей, они не могли подумать, что форматирование, в особенности быстрое форматирование, не позволяет надежно удалить данные.

Как поступить?

Важно, чтобы пользователи узнали об рисках, связанных с продажей подержанных устройств хранения данных. Существует несколько способов убедиться, что данные не могут быть восстановлены.

Помните, что лучше всего не продавать устройства хранения. Понятно, что это не всегда возможно, например, когда вам нужны деньги от продажи.

Тогда вы можете использовать шифрование всего устройства хранения, а затем выполнить форматирование.

Если у вас есть возможность подключить карту памяти к ноутбуку или ПК, проделайте следующие действия:

Вариант 1: Используйте инструмент командной строки Cipher

Используйте инструмент командной строки Cipher

Cipher - инструмент командной строки, который являются частью Windows. Будем использовать Cipher для безопасного удаления данных:

  • Откройте стартовое меню.
  • Введите cmd.exe
  • Кликните правой кнопкой мыши по приложению «Командная строка» и выберите пункт «Запуск от имени администратора».
  • Откройте Проводник Windows и уточните букву диска карты памяти или жесткого диска, на котором вы хотите выполнить надежную очистку.
  • Замените E в следующей строке корректной буквой диска.
  • Введите cipher /w:E:
  • Дождитесь завершения операции.

Опция /w указывает Cipher очистить хранилище. Инструмент выполняет три последовательные операции:

  1. Перезапись всех данных единицами.
  2. Перезапись всех данных нулями.
  3. Перезапись всех данных случайной комбинацией единиц и нулей.

Вариант 2: Используем программу шифрования VeraCrypt

Используем программу шифрования VeraCrypt

  • Загрузите и установите бесплатную программу шифрования VeraCrypt.
  • Выберите «Создать том» при запуске VeraCrypt.
  • Выберите «Зашифровать несистемный раздел/диск» в окне мастера создания томов VeraCrypt и нажмите «Далее».
  • Подтвердите запрос службы контроля учетных записей.
  • Нажмите «Далее», когда будет предложено выбрать тип тома.
  • Выберите устройство хранения или карту памяти, которую вы хотите полностью надежно стереть.
  • Убедитесь дважды, чтобы вы выбрали правильный диск.
  • Выберите «Создать и отформатировать зашифрованный том» и нажмите «Далее».
  • На странице «Настройки шифрования» нажмите «Далее».
  • На странице «Размер тома» нажмите «Далее».
  • Введите надежный пароль. Обратите внимание, что он не нужен после создания. Нажмите «Далее».
  • Выберите опцию «Нет» на запрос, хотите ли вы хранить большие файлы на диске.
  • Перемещайте указатель мыши случайным образом и запустите форматирование. Подтвердите запрос на очистку, если он отображается.
  • Следуйте инструкциям, чтобы завершить процесс.

После шифрования и очистки

После завершения операций шифрования и очистки нужно проверить, что данные на карте памяти или жестком диске невозможно восстановить.

Для этой цели вы можете воспользоваться бесплатными программами для Windows: Recuva или EaseUS Data Recovery Wizard Free.

Заключение

Процесс безопасного удаления данных на картах памяти, жестких дисках или других устройствах хранения является довольно специализированным. Некоторые производители предлагают специальные программы для стирания данных на устройствах хранения, но эти инструменты обычно необходимо загружать и устанавливать вручную.

По материалам gHacks

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?