1 июля вступил в силу “Закон Яровой”. Российские операторы начали хранить вашу переписку и переговоры

2018-07-02 | Автор | комментарии
Последняя часть “Закона Яровой”, которая требует от онлайн-сервисов, Интернет-провайдеров и мобильных операторов сохранять данные голосовых вызовов и текстовых сообщений россиян вступила в действие в воскресенье, 1 июля 2018 года

1 июля вступил в силу “Закон Яровой”. Интернет-компании начали хранить вашу переписку и переговоры

Согласно резонансному закону, предложенному депутатом Яровой и сенатором Виктором Озеровым, операторы связи и Интернет-компании теперь будут обязаны некоторое время хранить переписку пользователей и по запросу предоставлять их правоохранительным органам. Предполагается, что для подачи запроса потребуется решение судебной инстанции. Доступ к информации пользователей будет предоставлен специальных службам, которые проводят следственные действия, включая МВД, ФСБ, Службу внешней разведки, Федеральную службу исполнения наказаний, а также таможенную службу.

Поставщики услуг связи должны будут хранить не только текстовые сообщения, но и изображения, видеовызовы, звонки на стационарные и мобильные телефоны, переписку в мессенджерах и на форумах. Начиная с июля, Интернет-компании и мобильные операторы должны будут хранить информацию в течение 6 месяцев. Интернет-провайдеры должны будут сохранять весь трафик пользователя на срок от 30 дней до 6 месяцев с 1 октября 2018 года.

Требования так называемого “антитеррористического пакета” в первую очередь коснутся крупных российских технологических компаний, таких как «Яндекс», «Mail.ru» и «Rambler». Крупные зарубежные социальные сети, такие как Facebook, Twitter, Instagram, а также мессенджеры WhatsApp и Viber, не значатся в списке документа. Пока неизвестно, будут ли эти компании исполнять закон.

Напомним, что несмотря на многочисленные протесты и возражения правозащитников, а также представителей сотовых компаний, которые опасаются огромных потерь, резонансный закон все же был принят Государственной Думой в июне 2016 года.

Нашли опечатку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества