Google откажется от индикатора «Защищено» для HTTPS сайтов в браузере Chrome 69

2018-05-18 | Автор | комментарии
Компания Google объявила, что в будущих версиях браузера Chrome будет изменена система информирования пользователей о веб-сайтах, использующих протокол HTTPS. Пользователям станет проще отличить, является ли посещаемый веб-ресурс безопасным или нет

Google откажется от индикатора «Защищено» для HTTPS сайтов в браузере Chrome 69

Начиная с Google Chrome версии 69, выход которого запланирован на сентябрь 2018 года, браузер больше не будет отображать индикатор «Защищено», когда безопасный сайт, использующий протокол HTTPS, загружается в браузере. Первоначально технологический гигант представил данный индикатор с целью предупреждения о потенциальных проблемах безопасности и стимулирования разработчиков для перевода своих проектов на HTTPS.

индикатор «Защищено» будет убран в Chrome 69

В настоящее время Google считает, что необходимости в данном индикаторе уже нет, потому что многие веб-сайты уже используют HTTPS:

Пользователи могут ожидать, что сеть в целом является безопасной и должны получать предупреждения только при наличии потенциальных проблем.

Предупреждение об использовании HTTP станет заметнее

Другими словами, хотя Google ликвидирует индикатор HTTPS, потенциально небезопасные сайты на HTTP будут помечаться более наглядно.

Инженер безопасности Chrome Эмили Шехтер (Emily Schechter) прокомментировала ближайшие изменения:

В скором времени мы удалим индикатор безопасности сайтов «Защищено». Таким образом, стандартным незамеченным состоянием будет безопасный статус с HTTPS. В сентябре 2018 года, с выходом Chrome 69, мы удалим слово «Защищено» и схему шифрования HTTPS.

Начиная с версии Chrome 70, релиз которой запланирован на октябрь, HTTP сайты будут помечаться красной иконкой при попытке ввода данных в веб-формы. Таким образом, пользователи смогут легче заметить индикатор и понять, что сайт представляет потенциальную опасность.

Chrome 70

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества