Атаки на сетевое оборудование Cisco привели к проблемам с Интернетом в России

2018-04-07 5018 комментарии
Сетевое оборудование Cisco интернет-провайдеров подверглось массированной хакерской атаке, использующей критическую уязвимость в программе Cisco Smart Install Client. Это вызвало проблемы с доступом в сеть Интернет у многих абонентов

Атаки на сетевое оборудование Cisco привели к проблемам с Интернетом в России

Уязвимость в программном обеспечении Cisco IOS Software и Cisco IOS XE Software позволила злоумышленникам получить доступ к настройкам оборудования сетевых операторов, минуя существующую систему парольной защиты, и как результат - произвести удаление имеющихся настроек, записав вместо них послание "Do not mess with our elections" (Не вмешивайтесь в наши выборы).

В результате оборудование Cisco многих интернет-провайдеров подверглось атакам, что привело к прекращению оказания услуг доступа в Интернет для большинства абонентов сети этих операторов. В настоящее время затронутые проблемой операторы восстанавливают работоспособность сети в полном объеме.

По данным исследовательской группы Cisco Talos, в мире насчитывается более 168 000 устройств, подверженных этой уязвимости. Масштабы атаки пока не полностью ясны, но они могут быть очень серьезными. Как сообщает «Лаборатория Касперского», злоумышленники атакуют в основном русскоязычный сегмент Интернета.

Cisco Talos опубликовали подробную инструкцию для администраторов, объясняя, как правильно обнаружить уязвимые сетевые устройства и предотвратить использование уязвимости.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества