Обзор Solus Plasma Early Access

2018-02-09 | Автор | комментарии
Solus - независимый Linux дистрибутив, использующий такие окружения рабочего стола как Budgie (окружение разрабатываемое непосредственно проектом Solus), Gnome, Mate. Для управления пакетами используется пакетный менеджер eopkg

Обзор Solus Plasma Early Access

Проект был основан в 2011 году и имел названием SolusOS, создан был на базе Debian. Следующие версии дистрибутива были разработаны с нуля, это позволило избавится от зависимостей от других проектов. В 2013 году проект был заморожен. В 2014 году возобновилась разработка. Проект поменял названия на Solus.

На данный момент дистрибутив успешно развивается и набирает популярность. Проект так же примечателен разработкой собственных программ. Стоит упомянуть такую утилиту как Driver Management для установки драйверов. Библиотека данной утилиты была предоставлена сообществу GNU/Linux для возможного внедрения в собственные дистрибутивы. 

Solus Plasma находится на этапе раннего тестирования. Это означает, что будут исправлены обнаруженные баги, возможно изменены настройки и оформление рабочего стола. Получить доступ к образу можно на сайте Solus Patrons, поддержав проект от 1$ в месяц.

После загрузки с образа нас встречает KDE Plasma версии 5.11.5. На днях состоялся релиз версии Plasma 5.12, с интересом жду его в дистрибутиве Solus.

Переходим к установке. Стоит отметить, что если требуется создать разделы, то в установщике данная опция отсутствует. Создать разделы можно с помощью предустановленной утилиты Gparted. Разделы создаем стандартно, как и для других дистрибутивов Linux (корневой раздел /, домашний раздел home и swap).

Запускаем утилиту Install OS (пакет называет os-installer, утилита собственной разработки). В первом же окне можно выбрать язык устанавливаемой системы.

Не буду подробно останавливаться на установке. Отмечу следующие моменты на которые стоит обратить внимание во время установки Solus:

  • В опции Keyboard стоит выбрать английскую клавиатуру (English US), иначе заполнение имени и названия будет доступно только на кириллице.
  • В опции Disks доступно два типа установки. Первый тип — автоматическая установка. Второй — с возможностью указать разделы для монтирования для последующей установки системы на эти разделы. Выбор монтирования производится при нажатии на Mount point.
  • Пароль пользователя должен быть не менее 6 символов.

После завершения установки и перезагрузки системы нас встречает установленная система на английском языке.

Для смены языка системы открываем Меню > Applications > Settings > System Settings. В окне Настроек переходим к меню Regional Settings > Language и из левой колонки перемещаем выбранный язык в правую колонку. Применяем изменения. В меню Formats выбираем Russia и перезагружаем систему. 

К сожалению русификация системы проходит не полностью, некоторые области системы (контекстное меню, dolphin, меню выхода/выключения системы) остаются на английском языке. 

По умолчанию используется светлая тема Breeze, она так же используется и для стиля программ Gnome. Поддерживается установка дополнительных тем, иконок и т.д из KDE Store, стандартными опциями KDE. Ядро 4.14.

На данный момент имеется баг при котором в файловом менеджере Dolphin не открываются такие места как Documents, Downloads и т. д. Решается проблема созданием соответствующих папок в разделе Home.

Из предустановленных программ ожно выделить следующие программы: браузер Firefox, плееры VLC и Cantata, офисный пакет LibreOffice, менеджер драйверов Solus Driver Management, Центр приложений (собственной разработки) и Kde Connect.

Центр приложений используется тот же что и в других рабочих окружений Solus. По умолчанию не отмечены для обновления такие разделы как Безопасность и Другие обновления.

Из предложенных обновлений (Other Updates) порадовало обновление офисного пакета LibreOffice до 6 версии. Релиз новой версии офисного пакета состоялся несколько дней назад (на момент написания статьи). Оперативно обновили. При этом браузер Opera stable предлагается прошлой версией 50, а не 51. Релиз которой так же был несколько дней назад.

Скорость загрузки пакетов варьировалась от 300-400 кб/сек до 2 мб/сек (моё расположение — Дальний Восток).  Solus использует CDN сервис для быстрой скорости загрузки. Проблема с низкой скоростью уже не актуальна.

Обновил все доступные обновления, после перезагрузки системы никаких проблем не возникло.

Количество программ в репозитории не самое большое. Однако проблема компенсируется поддержкой пакетов snap и flatpack. По умолчанию установлен только snap, flatpack можно установить из Центра приложений.

В трее используются системные уведомления из Центра приложений, сообщающие о доступности обновлений.

Менеджер драйверов в Solus KDE при загрузке установочного образа на ноутбуке Asus x555L обнаружил и предложил установить сетевой драйвер. Для данного ноутбука далеко не все из опробованных дистрибутивов Linux автоматически определяют драйвер сетевой карты.

Радует, что разработчики Linux дистрибутива Solus предлагают пользователям популярное рабочее окружение KDE.

Выход финальной версии Solus Plasma состоится с релизом Solus 4. Дата выхода пока не известна.

Дистрибутив оставил приятные впечатления. Буду следить за дальнейшим его развитием.

Автор: Анатолий Гусляков, модератор сайта Comss.ru

Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества