Avast выпустил аналитический инструмент RetDec, который поможет сообществу кибербезопасности бороться с вредоносными программами. Данный инструмент позволяет специалистам и энтузиастам инспектировать код приложений и выяснять, какие задачи они выполняют без запуска самих приложений.
В начале декабря прошла презентация Botconf 2017, на которой Avast объявила, что декомпилятор машинного кода RetDec становится открытым и общедоступным. Любой человек может свободно использовать инструмент, изучать его исходный код, модифицировать его и распространять.

Основная цель раскрытия кода RetDec - предоставление универсального инструмента для для преобразования кода, специфичного для платформы, например, исполняемых файлов x86/PE, в более высокую форму представления, например в исходный код C. В общем случае инструмент не должен ограничиваться одной платформой, он должен поддерживать различные платформы, архитектуры, форматы файлов и компиляторы. RetDec активно используется Avast для анализа вредоносных образцов, предназначенных для различных платформ, таких как x86/PE и ARM/ELF.
Исходный код декомпилятора и других дополнительных инструментов доступен на сервисе GitHub в соответствии с лицензией MIT.
Протестировать декомпилятор можно с помощью веб-сервиса. Вы просто загружаете на сервис исполняемый файл, который нужно декомпилировать и нажимаете кнопку “Decompile!”. После завершения процесса декомпиляции вы сможете посмотреть и проанализировать результаты.

Обновления программ, что нового
• Nothing OS 4.0: ИИ-панель и режим Extra Dark Mode
• Galaxy A77 замечен в Geekbench- Samsung возрождает серию A7x
• Активное охлаждение в среднем классе: прототип Oppo на Snapdragon 8 Gen 5
• AdGuard объяснила, почему в версии AdGuard 7.22 для Windows зависали страницы, и как проблема была устранена
• Mediascope: Алиса AI стала самым популярным ИИ-ассистентом в России, обойдя DeepSeek и ChatGPT
• Perplexity AI выпустила мобильный ИИ-браузер Comet для Android. ИИ-функции работают в России