Создание файловой системы ReFS будет недоступно в Windows 10 Pro

2017-08-21 | Автор | комментарии
С выходом Windows 10 Fall Creators Update Microsoft решила удалить поддержку создания хранилищ с файловой системой ReFS во всех версиях Windows 10, кроме Windows 10 Enterprise и новой Windows 10 Pro for Workstations

Создание файловой системы ReFS будет недоступно в Windows 10 Pro

Компания опубликовала список функций, которые будут удалены в Windows 10 Fall Creators Update еще в июле. Список был обновлен 17 августа - была добавлена информация о прекращении поддержки функции создания ReFS разделов в большинстве изданий Windows.

Возможность создания хранилищ ReFS останется только в Windows 10 Enterprise и Windows 10 Pro for Workstations. Другие версии Windows 10 не смогут создавать разделы, но будут выполнять операции чтения и записи.

Это означает, что системные администраторы больше не смогут выбирать файловую систему ReFS при форматировании дисков или изменении файловой системы хранилищ.

Microsoft представила систему ReFS в Windows Server 2012, а затем реализовала поддержку этой файловой системы в Windows Server 2016 и во всех версиях Windows 8.1 и 10.

Настройка разделов ReFS является не самой простой. Пользователь должен создать виртуальные диски, выполнить их совместную инициализацию, а затем использовать технологию виртуализации Storage Spaces для создания пула носителей. Затем в качестве файловой системы для пула носителей можно выбрать ReFS.

ReFS имеет несколько ключевых перед NTFS, в частности она поддерживает проверки целостности, защиту от деградации данных, обработку длинных путей, виртуализацию хранилищ и встроенную защиту от переполнения и сбоев диска.

В то время как все версии Windows 10 поддерживают взаимодействие с системами хранения данных ReFS, с выходом Fall Creators Update возможность создания хранилища ReFS будет доступна только в Windows 10 Enterprise и Windows 10 Pro for Workstations.

Microsoft анонсировала новую версию Windows 10 Pro for Workstations в 2017 году и планирует ее выпустить одновременно с релизом Windows 10 Fall Creators Update. Windows 10 Pro for Workstations имеет лишь несколько отличительных факторов по сравнению с Windows 10 Pro. Фактически, большинство различий, перечисленных Microsoft во время анонса, раньше были частью Windows 10 Pro.

Что побудило Microsoft на данный шаг? Неужели отказ от поддержки создания разделов ReFS является способом продвижения более дорогой версии Windows 10 Pro for Workstations?

Все указывает на то, что Windows 10 Pro медленно превращается в Windows 10 Semi-Pro, которая занимает место между Windows 10 Домашняя и корпоративными выпусками Windows 10.

По материалам gHacks

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества