Mozilla представила сервис Firefox Send для безопасного обмена файлами

2017-08-02 7382 комментарии
Firefox Send позволяет отправлять файлы размером до 1 ГБ из любого браузера с помощью ссылки, которая работает только один раз. После скачивания или по истечению 24 часов зашифрованный и сохраненный на сервере Mozilla файл уничтожается

Компания Mozilla, известная своим браузером Firefox выпустила три новых экспериментальных инструмента, среди которых оказался сервис безопасного обмена файлами под названием Firefox Send, который поддерживают работу с файлами размером до 1 гигабайта.

Текущая версия Firefox Send позволяет отправлять файлы адресату с помощью ссылки, которая работает только один раз. После скачивания или по истечению 24 часов зашифрованный и сохраненный на сервере Mozilla файл уничтожается.

Send является частью экспериментального проекта Firefox Test Pilot. Обычно приложения Test Pilot требуют для работы установки дополнения, но согласно Mozilla, Firefox Send может работать в “любом современном браузере”.

Откройте Send в браузере и перетащите файл в специальную область, чтобы начать загрузку. Затем будет создана ссылка с индивидуальным ключом, готовая для отправки в сообщении.

Для работы Firefox Send может потребоваться обновление браузера Mozilla для компьютеров до версии Firefox 54. Send также работает в Chrome, но не поддерживает текущую версию Safari, а поддержка Edge находится в разработке.

В техническом плане, Send поддерживает работу с файлами до 2 гигабайт, но крупные файлы вызывают сбой работы браузеров. Кроме того, веб-приложение не работает в браузерах без поддержки Web Crypto API - спецификациии W3C JavaScript API для обработки некоторых криптографических функций. Как отмечает Mozilla, реализация технологии в мобильных браузерах проходит медленно.

Apple добавила поддержку API WebCrypto в Safari 11.0, который в настоящее время доступен для разработчиков, поэтому Send должен стать функциональным и для пользователей MacOS.

Firefox Send использует API WebCrypto с алгоритмом AES-GCM для шифрования и дешифрования файла в браузере, то есть файл, который был передан на сервер Mozilla, уже зашифрован и его содержимое не может быть просмотрено Mozilla, хотя компания может получить имя файла и его размер.

Ссылка, которую пользователи отправляют, включает ключ шифрования и позволяет любому пользователю, у которого есть ссылка, загрузить и получить доступ к файлу, если он еще не был скачан.

Mozilla рассматривает возможность загрузки файлов более одного раза в будущей версии.

Команда Test Pilot также запустила Voice Fill, инструмент для использования голоса для поиска в Firefox, который в настоящее время поддерживает поисковые системы Google, Yahoo и DuckDuckGo. Разработчики также представили Notes, простой блокнот с одной страницей, расположенный в боковой панели браузера.

© .
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте