Обзор Kaspersky Secure Connection VPN

2017-08-02 | Автор | комментарии
Kaspersky Secure Connection стал первым проектом «Лаборатории Касперского» на рынке VPN. Сервис отличается демократичным ценником, наличием бесплатной версии и неплохой скоростью работы

Обзор Kaspersky Secure Connection VPN

Пользователи всерьез обеспокоены, что их веб-трафик может перехватываться. Для защиты своих данных и поддержания анонимности нужно использовать виртуальную частную сеть или VPN. “Лаборатория Касперского” - одно из самых узнаваемых имен в индустрии продуктов безопасности. Недавно компания запустила свой собственный VPN-сервис под названием Kaspersky Secure Connection. Этот доступный сервис с простым интерфейсом клиентского приложения наверняка завоюет новых пользователей. Однако, на данный момент Secure Connection накладывает ряд ограничений, в частности выбор серверов и локаций невелик. Если вы впечатлены невысокой стоимостью продукта, то стоит рассмотреть его для постоянного использования.

Что такое VPN

Когда Вы подключены к VPN, сервис создает зашифрованный туннель между компьютером и сервером вендора. Информация, передаваемая по данному туннелю не доступна для чтения для любого постороннего лица, который попытается шпионить за Вами. Кроме того, если Вы попытаетесь скрыть ваш реальный IP-адрес, VPN прекрасно поможет в этом деле, ведь сервис меняет IP-адрес во время активности.

Конечно, использование VPN не гарантирует безопасность от всех угроз. Вредоносная реклама, зловреды и сетевые атаки по-прежнему могут навредить компьютеру и украсть персональную информацию. Строго рекомендуется использовать антивирусную программу для защиты от различных опасностей.

Тем не менее, VPN позволяют обезопасить себя от некоторых распространенных угроз конфиденциальности. Когда Вы подключаетесь к общественной или неизвестной Wi-Fi сети, нет никакой гарантии, что злоумышленник не находится в той же сети и не поджидает жертву, чтобы украсть персональную информацию. Более того, в Интернете рекламные сети и правительственные службы могут производить мониторинг веб-трафика. Частная виртуальная сеть обеспечивает защиту от этих угроз и не только.

Обзор Kaspersky Secure Connection VPN. Общие правила при подключении к сетям Wi-FI

VPN можно использовать для обхода региональных ограничений и цензуры, введенные тоталитарными режимами или компаниями по дистрибуции контента. Конечно, использовать VPN для нарушения законодательства строго не рекомендуется.

Стоимость и функции

Kaspersky Secure Connection VPN на самом деле представляет собой лицензированную версию другого VPN-сервиса - AnchorFree Hotspot Shield. Несмотря на общую родословную, у сервисов есть серьезные различия.

Обзор Kaspersky Secure Connection VPN. Защитите Ваше и нтернет-соединение

Подписка на Kaspersky Secure Connection VPN начинается от 299 рублей за 5 устройств в месяц. Защита для 5 компьютеров на год можно приобрести за 1790 рублей. Это действительно очень конкурентоспособная цена на рынке.

Конечно, сейчас существует несколько популярных бесплатных VPN-сервисов. Но Kaspersky Secure Connection тоже предлагает бесплатный вариант с ограничением по трафику в 200 мегабайт в день и автоматическим выбором сервера. С другой стороны, Hotspot Shield предлагает бесплатные плагины для браузеров, которые не имеют ограничений по объему данных, а браузер Opera включает мощный встроенный VPN-сервис.

Возможно, вы ожидаете, что покупка другого продукта “Лаборатории Касперского” может обеспечить вам скидку на VPN. К сожалению, это не так. Хотя бесплатная версия Secure Connection доступна как в комплексном антивирусе начального уровня Kaspersky Internet Security, так и в полнофункциональном Kaspersky Total Security, вам все равно придется жить с ограничением в 200 МБ в день.

Обратите внимание, что Kaspersky Secure Connection на данный момент работает только с компьютерами macOS и Windows. Версии для мобильных устройств Android и iOS должны появится в ближайшем будущем. Однако, на данный момент о полноценной мультиплатформенности говорить не приходится.

Коллекция доступных для подключения серверов пока что относительно невелика. Компания предлагает 40 серверов в 18 разных локациях. Для сравнения Private Internet Access предлагает более 3000 серверов. Сервера Secure Connection - это лишь небольшая часть пула Hotspot Shield Elite, который предлагает более 2000 серверов в 20 различных местах.

Количество серверов имеет очень важное значение для VPN-сервиса, потому что чем их больше, тем меньше вероятность снижения пропускной способности из-за нагрузки. Тем не менее, “Лаборатория Касперского” только начинает работать на рынке VPN, и в ближайшем будущем возможны улучшения ситуации. С другой стороны, довольно широкий спектр различных локаций означает, что во время путешествий вы никогда не будете слишком удалены физически от сервера, что положительно скажется на качестве подключения.

Начало работы

Для создания своих безопасных подключений Kaspersky Secure Connection использует открытый протокол OpenVPN. Он является более передовым и быстрым по сравнению со многими другими протоколами. Кроме того, благодаря открытому исходному коду, OpenVPN постоянно совершенствуется. Любопытно, что Hotspot Shield Elite перешел с OpenVPN на собственный протокол Hydra. Однако эта технология не интегрирована в Secure Connection.

Обзор Kaspersky Secure Connection VPN

Многие пользователи впервые сталкиваются с VPN, когда ищут способы скрыть свои действия в пиринговых сетях (P2P) или в сети BitTorrent. VPN-сервисы имеют различные политики в отношении совместного использования файлов. У Касперского своя необычная позиция. Условия сервиса требуют, чтобы вы не использовали VPN для нарушения закона об авторском праве. Также в политике конфиденциальности сообщается, что различные локальные сети и интернет-провайдеры имеют разные правила относительно использования BitTorrent. Компания намеренно не мешает вам делиться файлами, но вы делаете это на свой страх и риск.

Реклама в Интернете не только раздражает пользователей, но также представляет опасность для вашей конфиденциальности и безопасности. Киберпреступники могут распространять вредоносный код с помощью рекламных объявлений на надежных ресурсах, а рекламодатели используют трекеры для регистрации вашей активности в сети. Некоторые VPN службы блокируют объявления и трекеры на сетевом уровне, но Secure Connection лишен данной функциональности. Тем не менее, вы сможете использовать сторонние рекламные фильтры, например, Adguard.

В дополнение к блокировке рекламы некоторые VPN-сервисы также пытаются блокировать вредоносные сайты и фишинг-страницы на сетевом уровне. В основном это осуществляется за счет черных списков URL-адресов. Secure Connection оставляет эту задачу для антивируса.

Вопрос доверия

Хотя VPN-сервисы предназначены для дополнительной защиты, они также могут использоваться для отслеживания пользовательских действия. В прошлом некоторые компании-разработчики VPN использовали доступ к трафику пользователей для показа рекламных объявлений. Пресс-секретарь “Лаборатории Касперского” уверяет, что данный сервис абсолютно “чист на руку”. Компания не сохраняет и не регистрирует трафик пользователя, который передается через сервера Secure Connection. В свою очередь, Hotspot Shield только контролирует “обезличенную информацию о сеансе”. Это гарантирует защиту конфиденциальности.

“Лаборатория Касперского” была основана в России и управляется холдингом, зарегистрированным в Великобритании. VPN-сервис, предоставляемый AnchorFree, базируется в США и Швейцарии. Хотя могут существовать законы, которые могут потребовать от компаний раскрытия или удержания данных в США, явного законодательства не существует. В Швейцарии действуют законы, касающиеся интернет-провайдеров и электронных писем, а также данных мобильного телефона. Тем не менее, как это связано с VPN, пока неясно. Однако, политики Kaspersky и AnchorFree, в которых заявляется об отсутствии протоколирования действий пользователя, означают, что компании наверняка захотят сохранить свою репутацию в случае официального запроса властей.

Запускаем и тестируем

Тестирование Kaspersky Secure Connection выполнялось на ноутбуке Lenovo ThinkPad T460s под управлением Windows 10. Приложение установилось быстро и легко, и после установки появилось полезное руководство, которое ознакомило с основами использования приложения.

Интерфейс Kaspersky Secure Connection чрезвычайно прост - активируйте переключатель, и вы автоматически будете подключены как самому быстрому и возможно самому близко расположенному серверу. Если вы используете бесплатную версию, то счетчик в нижней части окошка показывает, сколько израсходовано трафика из дневного лимита.

Выпадающее меню позволяет просматривать полный список доступных локаций сервера. Вы можете добавить любимые локации, щелкнув по иконке короны рядом с названием сервера. Поле поиска для быстрого перехода к нужному серверу отсутствует.

Обзор Kaspersky Secure Connection VPN. Настройки

Чтобы получить доступ к немногочисленным настройкам приложения, нажмите кнопку “гамбургер” в правом нижнем углу. Вы можете только настроить автоматический запуск и подключение Kaspersky Secure Connection при загрузке компьютера. Программа действительно проста в использовании и не содержит элементов управления, которые могут вас ввести в заблуждение.

Обратите внимание, что некоторые сервисы потокового видео, в частности Netflix, блокируют VPN-сервисы. Вам придется отключить Kaspersky Secure Connection, чтобы просматривать видео на своем компьютере.

Тест скорости

За редким исключением, использование VPN практически всегда замедляет Интернет-подключение. Это неотъемлемая часть работы сервиса. В любительских испытаниях PCMag для проверки скорости использовался сервис Ookla Speed Test.

В первой серии тестов использовался только VPN-сервер и сервер Ookla Speed Test, расположенный близко к физическому местоположению. Данное испытание имитирует ситуацию обычного использование VPN с настройками по умолчанию. После сбора данных максимальный и минимальный результат отбрасывались, а оставшиеся данные усреднялись и сравнивались с аналогичными значениями без VPN. Во втором раунде проходил стресс-тест: выбирался сервер Ookla Speed Test, расположенный в Анкоридже, Аляска и VPN-сервер, расположенный в Австралии. В данном сценарии моделировалась ситуация, когда пользователь подключен к максимально удаленному серверу.

Тесты показали, что использование Secure Connection привело к значительному увеличению времени ожидания, которое показывает промежуток времени от приема до возврата сигнала. Kaspersky увеличил пинг на 176,3 процента. Тем не менее, в тесте загрузки Secure Connection показал отличные цифры, уменьшив скорость скачивания только на 7%. Интересно, что в аналогичном тесте с AnchorFree Hotspot Shield Elite, скорость загрузке даже немного увеличилась, это очень редкая ситуация с VPN-сервисами. В тесте загрузки данных на удаленный сервер Kaspersky Secure Connection снизил скорость передачи на 6,4 процента.

Kaspersky Secure Connection показал один из лучших результатов в стресс-тесте - пинг увеличился на 250,1%. Наилучший результат закрепился как раз за Hotspot Shield Elite - 155,4%. В тесте скачивания и выгрузки на сервер Kaspersky Secure Connection снизил скорости на 20,2% и 4,2% соответственно. В целом, Kaspersky Secure Connection показал средние результаты, но нужно помнить, что скорость - это не единственный главный фактор при рассмотрении VPN.

Безопасное подключение

“Лаборатория Касперского” является одним из лидеров на рынке антивирусного ПО, а Kaspersky Secure Connection стал первым проектом компании на рынке VPN. Сервис отличается очень демократичным ценником, наличием бесплатной версии и неплохими скоростными показателями. Однако, выбор серверов и локации на данный момент ограничен, расширенные возможности не предлагаются, а поддержка мобильных устройств еще не реализована. Что еще обиднее, Secure Connection не входит в стоимость лицензии комплексных антивирусов вендора.

Обзор Kaspersky Secure Connection VPN: Рейтинг PCMag

Рейтинг PC Magazine

Достоинства

  • доступность
  • наличие бесплатной версии
  • простой привлекательный интерфейс
  • поддержка пиринговых сетей и BitTorrent

Недостатки

  • отсутствует поддержка мобильных устройств
  • небольшое количество серверов и их расположений
  • отсутствует блокировка рекламы
  • не поддерживает работу с Netflix
  • платная версия не входит в состав комплексных антивирусов вендора

Общая оценка

Антивирусная компания “Лаборатория Касперского” пробует себя в новой области с помощью простого в использовании и доступного VPN сервиса с некоторыми расширенными возможностями.

Скачать Kaspersky Secure Connection VPN

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества