Firefox Focus для Android доступен в Google Play

2017-06-21 5945 комментарии
Mozilla выпустила стабильную версию браузера Firefox Focus для Android, ориентированного на конфиденциальность пользователей при использовании мобильного интернета. Новое приложение доступно для загрузки в Google Play

Firefox Focus для Android

20 июня 2017 года компания Mozilla запустила новый мобильный веб-браузер для Android. В дополнение к Mozilla Firefox, теперь компания также предлагает Firefox Focus - браузер, ориентированный на конфиденциальность пользователей, который по умолчанию блокирует многие веб-трекеры, включая веб-аналитику, а также рекламные модули и социальные трекеры. Новое приложение доступно для загрузки в Google Play Маркет.

В декабре 2015 года Mozilla запустила Focus для Firefox - блокировщик контента для iOS. Затем, в ноябре 2016 года, компания переименовала приложение в Firefox Focus, добавив к нему базовый браузер (без вкладок и лишних функций, но с возможностью стереть все данные сеанса в одно нажатие) в дополнение к блокировщику контента.

Firefox Focus для Android

Теперь Firefox Focus доступен и для платформы Android. Поскольку Google придерживается менее строгой политики, чем Apple, пользователи Android могут установить Firefox Focus в качестве браузера по умолчанию. Существует много вариантов серфинга без отслеживания, но Mozilla предлагает общий пример: чтение статей через приложения “такие как Facebook”.

Firefox Focus предлагает не только преимущества конфиденциальности, но и улучшенную производительность. Загрузка мобильных веб-страниц часто замедляются трекерами, что особенно заметно при использовании низкопроизводительных устройств и медленного подключения к Интернету. Тем не менее, иногда блокировка трекеров может привести к некорректному отображению сайтов.

На платформе iOS Firefox Focus в основном представляет собой веб-обозреватель с защитой от отслеживания. На Android Firefox Focus работает также, но предлагает несколько дополнительных функций (которые все еще разрабатываются для iOS):

  • Счетчик отслеживания объявлений. Показывает количество объявлений, заблокированных для каждого сайта при использовании приложения.
  • Отключение блокировки трекеров - если сайт загружается некорректно, вы можете отключить блокировку трекеров, чтобы исправить проблемы.
  • Напоминание об очистке. Когда Firefox Focus работает в фоновом режиме, будет показываться уведомление, предлагающее стереть всю историю сеанса в одно нажатие.

Firefox Focus использует те же черные списки, что и режим приватного окна в Firefox в Windows, Mac, Linux и Android. Эти списки опубликованы в соответствии с Общей публичной лицензией (General Public Licence, GNU), основанной на правилах защиты слежения, установленных стартапом Disconnect. Любой пользователь может просмотреть общедоступный черный список на сервисе GitHub.

Firefox для Android также предлагает защиту от отслеживания (хотя и только в режиме приватного окна), поэтому Mozilla сначала создала приложение для iOS. Компания хотела выяснить, есть ли рынок для очень урезанного браузера. Ответ был утвердительным: Firefox Focus - веб-браузер от известного бренда с самым высоким рейтингом в магазине App Store - 4,6 баллов.

Теперь, когда идея была доказана и стала доступна на двух доминирующих мобильных платформах, Mozilla должна понять, как реализовать данные возможности в Firefox для Android и iOS. Многие пользователи приветствуют инициативы Mozilla, направленные на обеспечение конфиденциальности. Следующий логический шаг - привлечение большего количества пользователей.

Будучи разработчиком единственного крупного браузера, которым не владеет технологический гигант, компания Mozilla свободна от скрытых мотивов. Вместо того, чтобы позволить Google упрочить свое лидерство, Mozilla должна активизироваться и составить достойную конкуренцию.

Firefox Focus для Android

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?