Microsoft не станет блокировать установку программ из сторонних источников в Windows 10

2017-03-07 10252 комментарии
Новость о новой функции Windows 10 Creators Update, которая позволит блокировать установку приложений не из Магазина Windows, многими была воспринята как будущее ограничение в установке программ из сторонних источников, но на самом деле это не так

Как отмечает портал Windows Central, действительно, в Windows 10 Creators Update будет добавлена новая функция безопасности, которая позволит ограничивать источник установки новых приложений, но у пользователя остается полный контроль над работой функции.

Опция скрыта в настройках приложения “Параметры” и отключена по умолчанию. Все утверждения о том, что Microsoft планирует заблокировать установку десктопных приложений в Windows являются некорректными. Редмонд действительно разрабатывает новую опциональную функцию безопасности Windows 10, которая позволит предотвратить установку непроверенных приложений на компьютер.

Подобная трактовка звучит совсем по-другому. Данная функция не повлияет на установку приложений в Windows 10, если пользователь самостоятельно не изменит ее параметры. Кроме того, данная функция предлагается сразу две опции блокировки, что дает пользователю еще более гибкий контроль.

Возможность выбора настроек безопасности

Windows 10 - Возможность выбора настроек безопасности

Первая опция просто уведомляет пользователя при попытке установить приложение из источника, отличного от официального Магазина приложений Windows. При попытке запуска установщика, система выведет сообщение “Будьте осторожны” и предложит поискать альтернативное приложение в Магазине Windows. Если вы хотите установить исходное приложение, то нужно выбрать опцию “все равно установить”. Вторая опция позволяет полностью блокировать установку сторонних приложений, без возможности переопределения. И очень маловероятно, что Microsoft будет использовать данную опцию в качестве настройки по умолчанию.

Блокировка установки приложений не из магазина Windows

Microsoft готовит новую редакцию Windows, которая будет серьезно отличаться от версий Домашняя и Pro. Windows 10 Cloud - это новая редакция ОС, которая предназначается для низкопроизводительных бюджетных ноутбуков и устройств типа Chromebook. Windows 10 Cloud станет более безопасной ОС, аналогом Windows RT, в которой приложения можно было устанавливать только из Магазина приложений.

Именно поэтому Microsoft добавила функцию блокировки установки приложений в Windows 10. Она никаким образом не повлияет на текущих пользователей компьютеров, ноутбуков и планшетов. Если вы по-прежнему пользуетесь Windows 7 или Windows 8 и рассматриваете возможность для обновления на Windows 10, то не стоит беспокоиться - вы сможете устанавливать те приложения, которые пожелаете. Microsoft не собирается менять текущие настройки, пользователь сможет их изменить самостоятельно при желании.

Предупреждение при установке непроверенной программы

Ограничения будут применены только при покупке бюджетного устройства на базе Windows 10 Cloud. В этом случае вы не сможете устанавливать приложения, которые не значатся в каталоге Магазине приложений, а для снятия ограничений придется приобрести лицензию Windows 10 Домашняя или Pro. При этом маловероятно, что производители будут выпускать флагманские устройства с Windows 10 Cloud. Новая версия системы будет по существу такой же, как и версия Windows 8.1 с Bing, которая поставлялась только на дешевые низкопроизводительные устройства. Современные ноутбуки и ультрабуки будут оснащаться “не заблокированной” версией Windows 10.

Стоит отметить, что блокировка будет распространяться только на те приложения, которые не представлены в Магазине приложений Windows. Если приложение Win32 или UWP присутствует в Магазине, то установка пройдет гладко. В этом случае компания Microsoft проверяет приложения на наличие вредоносного кода. Windows 10 Cloud и версии Windows 10 с включенной блокировкой будут защищены от вредоносных приложений.

Никакой паники!

Нет никаких причин для беспокойства. Microsoft не собирается полностью отказываться от ценных настольных приложений, которых нет в Магазине приложений. Пользователи по-прежнему смогут устанавливать на своих компьютерах и ноутбуках Steam, Google Chrome, Premiere Pro и все остальные популярные программы.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?