0-day уязвимость Firefox используется для атак на пользователей Tor

2016-11-30 3626 комментарии
Инженеры Mozilla занимаются созданием патча для ранее неизвестного JavaScript эксплойта "нулевого дня", который позволяет рассекречивать данные анонимных пользователей сети Tor

Эксплойт был добавлен через список рассылки Tor и позволял перехватывать MAC-адрес устройства и вероятно IP-адрес при использовании Tor Browser на базе Firefox ESR.

0-day уязвимость Firefox используется для атаки пользователей Tor

Исследователь Джошуа Ябут сообщает: “Эксплойт в 100 процентах случаев позволяет выполнять удаленный код в системах Windows”. Уязвимости подвержены версии Firefox с 41 по 50.

Согласно отчетам безопасности, код нулевого дня эксплуатирует уязвимость нарушения целостности информации в памяти на устройствах Windows. Для работы ему требуется JavaScript. Код прошел анализ и стадию реверс-инжиниринга, и, похоже, сервер, к которому осуществлялось подключение, больше недоступен.

Еще один исследователь под ником @TheWack0lian в твиттере заметил, то данный код практически идентичен коду эксплойта, используемому ФБР в 2013 году для взлома сайта с детской порнографией в сети Tor и идентификации его пользователей.

Руководитель Tor Project Роджер Динглдайн (Roger Dingledine) признал, что ошибка была обнаружена после сообщения пользователя с ником sigaint. Команда проекта предпринимает необходимые шаги реагирования для устранения уязвимости.

Динглдайн прокомментировал: “кто-то может подумать, что мы будем просто дожидаться патча от Mozilla, а потом применим его в Tor Browser. На самом деле мы активно занимаемся анализом действия эксплойта в Tor Browser ”.

Mozilla уведомлена об угрозе, но на момент написания статьи, обновление не готово. Случаи успешной эксплуатации эксплойта пока неизвестны, как и не ясен риск встречи с угрозой в реальных условиях. Тем не менее, пользователям Firefox лучше рассмотреть использование другого браузера до выхода обновления, или по крайней мере следует отключить JavaScript как можно скорее.

По материалам Digital Trends

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?