Firefox получил защиту от нежелательных и нетипичных программ

2016-08-02 4136 комментарии
Инженеры безопасности Mozilla поделились информацией о новой защите загрузок, которая была добавлена в веб-браузер Firefox 48

“Защита загрузок” -  это далеко не новая функция браузера Firefox. Она была добавлена Mozilla еще в 31 версии для Windows и в 39 версии для Mac.

До настоящего момента, данная функция защищала пользователей от загрузки файлов с сайтов, обозначенных как вредоносные функцией Safe Browsing от Google.

Поддержка ПНП и редких загрузок

Поддержка ПНП и редких загрузок

Так как Safe Browsing API постоянно развивается, Mozilla расширила тип контента, который может обнаруживать и помечать Firefox.

Начиная с версии Firefox 48, пользователи смогут увидеть два вида оповещений при загрузке файлов. Первое оповещение будет сигнализировать о потенциально нежелательном ПО, а второе - о малораспространенных загрузках.

Эти оповещения легко опознать. Когда Firefox обнаружит загрузку вредоносного файла, появится красное предупреждение сверху кнопки скачивания. Если браузер заметит ПНП или нетипичную загрузку, он выведет такое же, только желтое, оповещение.

Firefox получил защиту от нежелательных и нетипичных программ

Нетипичные программы - новый тип угроз

Все пользователи представляют, что такое ПНП - бесполезное рекламное ПО и, как правило, сложные в удалении приложения. С другой стороны, Mozilla ввела в обращение термин “нежелательная загрузка”.

“Вторая категория, малораспространенные или нетипичные загрузки относится к загрузкам, которые могут не быть вредоносными или нежелательными, но их загрузка является редкой. Основная цель данного предупреждения - обратить внимание пользователей, что они могут загружать не те файлы, которые они желают получить.

К подобным ситуациям относится загрузка версии Firefox с сайта, который помечен как подозрительный в базе Safe Browsing.

Сам файл Firefox может быть чистым и не модифицированным, но загрузка известного ПО с подобным сайтов является “малораспространенным” поведением и может свидетельствовать о потенциальной опасности, поэтому пользователи должны особо внимательно обращаться с такими объектами”.

Скачать Firefox 48 для Windows, macOS и Linux с новой функцией защиты от нежелательных и нетипичных программ можно на нашем сайте в разделе Браузеры и плагины.

По материалам Mozilla Security Blog

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?