Microsoft добавляет командный процессор Bash в Windows 10

2016-03-30 | Автор | комментарии
На конференции разработчиков Build 2016 Microsoft объявила, что командная оболочка Bash проекта GNU появится в Windows

Microsoft добавляет командный процессор Bash в Windows 10

Bash (Bourne Again SHell) долгое время оставалась стандартом в OS X и во многих дистрибутивах Linux, в то время как основным терминалом для разработчиков в Windows являлся PowerShell, разработанный Microsoft.

Что еще более важно, разработчики теперь смогут писать собственные Bash-скрипты .sh на Windows (или использовать Emacs для редактирования кода). Microsoft отметила, что данная функциональность добавлена благодаря новой подсистеме Linux, которая стала результатом сотрудничества Microsoft и Canonical.

Основатель Canonical, Марк Шаттлворт сегодня заявил: “Нативная доступность полноценной среды Ubuntu в Windows без использования виртуальных машин и эмуляторов является важным нововведением, которое значительно расширяет возможности для разработчиков. На пути к нашей цели по обеспечению самой широкой аудитории бесплатным ПО, настал тот момент, который мы не осмеливались предсказывать. Мы очень рады реализации среды Ubuntu в Windows - данное нововведение позволит удовлетворить требования разработчиков совершенно новым способом”.

Основная идея заключается в позиционировании Windows как лучшей операционной системы для разработчиков, которые занимаются созданием приложений для различных платформ, а не только платформ Microsoft. Под руководством нового генерального директора Сатия Наделла, стратегия компании была нацелена на всех разработчиков и все платформы. Хотя еще пару лет назад мысль о кооперации Microsoft с конкурирующими Linux системами и была неуместной, сейчас компания Microsoft уже добавила поддержку Linux в системе виртуализации Azure, открыла исходный код многих технологий и даже планирует проект по миграции SQL Server на Linux.

Bash появится в рамках крупного бесплатного обновления Windows 10 Anniversary Update этим летом. Забегая вперед, Microsoft допускает добавление других командных оболочек в Windows.
 

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества