BitTorrent Sync: откажитесь от облаков, обменивайтесь файлами напрямую

2015-05-21 10656 комментарии
BitTorrent Sync 2.0 можно выделить в отдельную категорию решений для обмена данными - продукт прост в использовании, работает с широким спектром устройств и не применяет облачные сервера

BitTorrent Sync: откажитесь от облаков, обменивайтесь файлами напрямую
Перевод Comss.ru. По материалам ZDNet

Обзор BitTorrent Sync

Существует бесчисленное количество способов обмена файлами между устройствами. Некоторые из них являются относительно сложными, например, использование FTP-сервера или протокола сетевого доступа к файловым системам (NFS). Другие, как например Apple Bonjour или рабочие группы Windows, работают только с одной ОС. Третьи, например, Dropbox и Google Drive, используют облачные технологии. BitTorrent Sync 2.0 можно выделить в отдельную категорию решений для обмена данными - продукт прост в использовании, работает с широким спектром устройств и не применяет облачные сервера.

Рассматривать BitTorrent нужно через призму популярного протокола анонимной передачи Peer-to-Peer (P2P). Данный протокол используется для передачи телевизионной картинки, обмена фильмами и видеозаписями, а также на торрент-сервисах, например, Pirate Bay. В то время как компания по-прежнему поддерживает протокол, он “движется” в более бизнес-ориентированные приложения, например, Sync. Идея программы предельно проста: создать простой сетевой инструмент для прямого перемещения файлов между устройствами без использования облачных технологий. В Sync данная задача реализуется за счет протокола P2P.

BitTorrent Sync: интерфейс

Для использования продукта нужно просто установить клиент и создать свой ключ устройства. Он будет применяться для общего доступа к папкам/директориям. Для общего доступа к папке пользователь может воспользоваться одним из трех предлагаемых способов: с помощью HTTPS-ссылки, QR-кода или ввода ключа непосредственно в программу на другом устройстве. В первых двух случаях ссылка и код предлагают загрузить и установить Sync.

BitTorrent Sync: поделиться папкой

Общие папки и файлы защищены сертификатом безопасности. Пользователь может настраивать уровень разрешения для файловых операций с помощью простого графического интерфейса: “Только чтение” или “Чтение и запись.” Пользователи могут синхронизировать папку или просто подключатся к ней. В случае подключения они будут иметь доступ ко всем папкам и файлам, но содержимое общих папок не будет копироваться на устройства.

При передаче файлы защищаются сертификатом X.509 с собственной подписью. Не все довольны уровнем безопасности в Sync. На форуме BitTorrent Sync пользователи жалуются на закрытый исходный код механизмов безопасности в Sync.

В любом случае, использование BitTorrent улучшает конфиденциальность личных данных, т.к. Вы отказываетесь от размещения файлов на серверах сторонних облачных сервисов.

Среди возможных проблем можно отметить потенциальное ограничения скорости протокола BitTorrent некоторыми Интернет-провайдерами. При использовании Sync в собственной локальной сети данная проблема не возникнет.

Новые возможности BitTorrent Sync 2.0

В концепции программного решения BitTorrent Sync лежит простая идея: создать инструмент для прямого перемещения файлами между устройствами. При первой презентации продукт казался “кусочком магии”, который использовал новейшие технологии.

За продолжительное время альфа- и бета- тестирований, пользователи нашли бесчисленное количество применений для Sync, а полученная обратная связь помогла развивать продукт в правильном направлении. BitTorrent Sync вырос в целую платформу, которая предоставляет вам полный контроль над управлением данными. Продукт отличается универсальностью и применяется широким кругом пользователей: от креативных коллективов, работающих над общими проектами до разработчиков ПО, использующих Sync для тиражирования и резервного копирования кода. При использовании BitTorrent Sync Вы не доверяете ваши данные сторонним провайдерам облачных услуг, а крупные файлы передаются с легкостью и скоростью.

Представляем Sync 2.0

Вся функциональность версии 1.4 сохранилась и в Sync 2.0, а значит Вы по-прежнему можете безопасно предоставлять общий доступ к папкам для разных устройств, получая при этом четкую информацию о пользователях, которые имею доступ к данным.

Тем не менее, было добавлено много новых функциональных возможностей, улучшен пользовательский интерфейс в десктопной и мобильной версиях и внедрена новая модель безопасности, основанная на сертификатах с улучшенным управлением и простотой использования.

Версия Pro для команд и отдельных пользователей

В Pro-версии пользователи получают дополнительную функциональность для рабочих групп и отдельных лиц, которым требуется больше возможностей и контроля от Sync.

Преимущества пользователей Pro-версии:

  • Все ваши персональные устройства (от ноутбуков и смартфонов до сетевых систем хранения данных NAS) связываются вместе с помощью уникального идентификатора - все ваши данные доступны для вас, где бы Вы не находились;
  • Теперь можно настроить доступ к папкам по требованию, позволяя вам просмотреть содержимое папок и получить только необходимые файлы. Эта мера позволяет получить дополнительное свободное пространство на устройствах, сохраняя доступ ко всем папкам на всех устройствах;
  • Контроль над настройками папки осуществляется с помощью наглядного контекстного меню в списке пиров. Пользователь может легко переключать уровни доступа (только для чтения, чтение и запись) для других владельцев папки или запрещать доступ. При динамичной работе команды Вы всегда можете управлять файлами в режиме реального времени.

Pro-версия стоит 39,99 долларов в год для одного пользователя (а не одного устройства!), доступны групповые скидки при приобретении продукта на команду.

Sync для всех

Чтобы любой пользователь имел возможность синхронизировать и обмениваться файлами напрямую, без барьеров в виде облачных серверов, базовая функциональность Sync бесплатна. Пользователи бесплатной версии могут синхронизировать до 10 папок без ограничений размеров файлов и скорости передачи. В первые 30 дней использования включены полные возможности Sync Pro.

Sync и NAS

Совместное использование BitTorrent Sync на сетевых хранилищах данных NAS является прекрасным сочетанием. Просто установите Sync на ваше устройство хранения, и все ваши файлы будут доступны на всех устройствах и ими можно обменяться с любым пользователям в Интернете. Sync позволяет вам создавать собственное - защищенное и быстрое. Данная система позволяет организовать всегда включенное устройство, в котором все файлы хранятся безопасно и доступны всегда.

Другой подход к работе

BitTorrent представляет эффективный способ для перемещения файлами между устройствами и между пользователями. Решение позволяет уйти от основных недостатков облачных сервисов, но сохраняет главные преимущества. Надеемся, что Sync повысит продуктивность и станет удобным инструментом в работе.

© .
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте