Обзор F-Secure Freedome VPN

2015-04-16 | Автор | комментарии
Обзор F-Secure Freedome VPN. Сервис является надежной VPN службой, которая предлагает хорошую производительность и простой понятный интерфейс

Если Вы работаете в Интернете, подключаясь к сторонним сетям, Вам нужно использовать службу виртуальной частной сети (VPN). В последнее время рынок подобных сервисов активно развивался, поэтому не так просто найти VPN, максимально удовлетворяющую вашим требованиям. Служба F-Secure Freedome VPN выполняет разные задачи, помимо непосредственно защиты вашей сетевой активности. Кроме того, сервис является маркетинговым инструментом для продвижения других продуктов вендора. Если Вы уже используете антивирусные решения F-Secure, предложения дополнительных продуктов и услуг вас не потревожат. Если вас не интересуют многочисленные дополнительные функции "Выбора редакции" Private Internet Access или Вы хотите более простой сервис, чем NordVPN, тогда F-Secure выступил в качестве отличной альтернативы для ваших нужд.

Обзор F-Secure Freedome VPN: Панель управления

Freedome доступен на платформах Windows 7 и более поздних версиях Windows. Продукт имеет ознакомительную версию, доступную в течение 14 дней. Мобильные версии для Android 4.0.3 (Ice Cream Sandwich) и выше, а также для iOS 7 являются бесплатными расширениями. Что приятно, приложение также работает на Kindle Fire OS. Тарификация сервиса организована предельно просто. Подписка на один год  обойдется в 39,99 долларов, а годичная лицензия на три устройства будет стоить 49,99 долларов. За 59,99 долларов в год Вы сможете использовать службу на 5 устройствах, что оптимально для пользователей нескольких девайсов. Месячные подписки и другие виды лицензий на короткий срок отсутствуют, что делают сервис дорогостоящим, если не требуется использовать Freedome целый год.

Вы, возможно, уже знаете, что, используя VPN, Вы подключаетесь к рабочим серверам удаленно. В корпоративных VPN-сетях Вы используете клиентское ПО на компьютере для установки зашифрованного соединения с VPN сервером вендора. В этом случае соединение работает как тунель, и вся ваша активность передается на VPN и защищается от взлома. Таким образом, Вы можете подключиться к корпоративной сети, как будто Вы физически находитесь в офисе. VPN-сервисы для обычных пользователей работают по такой же схеме, только в этом случае Вы настраиваете защищенный, зашифрованный канал для доступа ко всей сети Интернет.

Обзор F-Secure Freedome VPN: Использовать службу для смены IP-адреса

Существует несколько причин использования VPN-сервисов. Вы можете использовать службу для смены IP-адреса, например, для предотвращения отслеживания онлайн-активности при подключении к беспроводной сети. Некоторые пользователи с помощью VPN успешно обходят ограничения доступа, наложенные государственными органами надзора за Интернетом.

VPN сервисы представляют реальную пользу, и мы рекомендуем использовать данные службы для защиты онлайн активности от шпионских программ. При игнорировании правил использования сервиса (например, при обходе географических ограничений) вся ответственность за эти действия будет лежать только на Вас. Freedome напоминает вам об этом во время установки, показывая обращение разработчиков: "Мы надеемся, вы не будете использовать Freedome в незаконных целях, и вы будете соблюдать правила использования сторонних сервисов, к которым будет получен доступ с помощью VPN".

Начало работы

Для тестирования Freedome был установлен на ноутбук Acer Aspire One под управлением Windows 7, а мобильное приложение было скачано на Nexus 7 с Jellybean на борту. Большая часть обзора и испытания производительности относятся к опыту использования Freedome на системе Windows.

Freedome имеет очень простой и понятный интерфейс и последовательность работы. После принятия условий использования продукта, установщик показывает большой белый круг со словом "Install" посередине. Пользователю нужно просто кликнуть, и программа самостоятельно создаст иконку на рабочем столе и после этого запустится. Ничего проще и быть не может.

Примечательно, что Freedome не начнет работу, если вы еще не подключены к сети. Большинство конкурентных VPN-служб позволяют настраивать основные параметры программы и интерфейс без подключения. Это не обязательно является недостатком - это просто одно из отличий. Freedome в принципе имеет минимальное количество настроек. При первом подключении Freedome, приложение автоматически соединяется с ближайшим VPN-сервером. В тестах PC Magazine самый близкий сервер находился на восточном побережье США.

Обзор F-Secure Freedome VPN: 17 различных локаций серверов в Азии и Европе

Сервис предлагает 15 различных локаций серверов в Азии и Европе: Амстердам, Брюссель, Эспо (Финляндия), Гонг Конг, Лондон, Мадрид, Мельбурн, Милан, Париж, Саксония (Германия), Сингапур, Стокгольм, Токио, Торнто и Варшава. В США расположено две крупные серверные инфраструктуры: на восточном и западном побережье. Штаб-квартира F-Secure находится в Финляндии, поэтому ожидалось, что европейские сервера будут отличаться лучшими характеристиками. Действительно, скорость Freedome была лучше, чем у конкурентных сервисов. Если Вы часто путешествуете по Европе или планируете переезд в Старый Свет, Freedome предоставляет очень хорошие возможности. Количество азиатских серверов также удивило, такое разнообразие редко встречается у других VPN.

Неплохо было бы добавить в Freedome более детализированный выбор серверов. Так, например, некоторые провайдеры VPN позволяют переключаться внутри одного региона, позволяя подключиться к серверу Vodafone в Лондоне, а не к серверу Orange. F-Secure выполняет большинство операций автоматически, не отвлекая пользователя. Данный подход понравится пользователям, которые просто хотят получить доступ в Интернет без лишних трудностей. Таким образом, если Вас по каким-либо причинам не устраивает производительность, вашим единственным выбором будет смена региона сервера.

Большой синий экран

VPN-сервисы, как правило, впадают в две крайности: либо это просто исходная платформа, которую нужно доводить до ума самостоятельно, либо это очень простой продукт, и пользователю остается только запустить инсталлятор. Freedome относится ко второму лагерю.

Обзор F-Secure Freedome VPN: Tracking Protection

Честно говоря, экран приложения оказался больше, чем он должен быть по содержанию. При выборе вкладок "Browsing Protection" и "Tracking Protection" Вы увидите только простой переключатель "on/off" и сообщение, кратко описывающее функцию. Оставшееся место экрана занимает пустое пространство - или голубое пространство если хотите. Таким образом, Вы не сможете игнорировать приложение, ведь оно занимает большую часть экрана, но в случае с Freedome взаимодействие будет минимальным. Если Вы установите F-Secure Freedome на ноутбуке знакомого, можно настроить автоматический запуск защиты при включении компьютера.

Одной из причин приобретения платной VPN-службы вместо использования бесплатных продуктов является отсутствие рекламного контента. Многие вендоры предлагают бесплатные VPN с большим количеством рекламы, а в платных версиях реклама полностью отсутствует. К сожалению, Freedome по всей видимости служит маркетинговой площадкой для продвижения других продуктов F-Secure. Отдельная поисковая вкладка описывает решение F-Secure. В конце описания расположена кнопка, которая ссылается на страницу детальной информации о продукте на сайте компании. Вам нужно нажать на кнопку на сайте для запуска поиска. Вкладка "Invite Friends" позволяет отправлять сообщения электронной почты, уведомления Facebook или сообщения в Twitter с просьбой попробовать Freedome. В обмен, Вы получаете 3-х-месячную ознакомительную версию F-Secure SAFE на 5 устройств. Не стоит критиковать F-Secure на продвижения дополнительных продуктов и услуг, но хотелось бы поменьше внимания маркетингу на экране приложения.

Обзор F-Secure Freedome VPN: Страница помощи

Понравилось, что F-Secure автоматически включает все опции по умолчанию и позволяет пользователю отключать их при желании. Для сравнения, Steganos Online Shield VPN содержит отключенные по умолчанию функции и позволяет пользователям включать их индивидуально.

Скорость и производительность

При тестировании была замечена интересная особенность: при потере соединения экран Freedome показывал, что защита активна. В этом случае появлялось сообщение Windows о попытке переподключения со стороны Freedome, но большой круг оставался неизменным всегда. Кроме того, при первом запуске продукта в верхней части экрана на некоторое время появилось слово "Expired", а спустя несколько секунд оно сменилось на более логичное "Trial". После регистрации ключа продукта на вкладке "Subscription" экран был обновлен автоматически.

F-Secure не просто перенаправляет сетевой трафик через свои шлюзы, вендор заявляет об отключении рекламных трекеров и блокировке потенциально опасных соединений. Число в левой части окна показывает количество заблокированных опасных сайтов и количество заблокированных сторонних отслеживающих модулей (таких как рекламные сети или системы веб-аналитики).

У пользователя нет ни одного способа получить какую-либо детализированную информацию.  Если Вы хотите отслеживать вашу активность в сети, Freedome здесь мало чем вам сможет помочь. Продукт даже не умеет показывать потребление пропускной способности сети в активной сессии. Freedome также отслеживает количество заблокированных вредоносных сайтов. Во время тестирования были посещены несколько новостных сайтов, а  F-Secure уже успел заблокировать 8 опасных ресурсов. VPN-сервис блокирует попытки редиректа на вредоносные и мошеннические сайты, что снижает риск фишинга и других видов онлайн угроз. Приложение не выдает никакой конкурентной информации о заблокированных сайтах и модулях, он даже не показывает, какой тип трекеров был отключен. Таким образом, Freedome в первую очередь предназначен для пользователей, которые хотят заниматься прямым назначение продукта - безопасным серфингов в сети. Продукт вряд ли удовлетворит потребности более любопытных пользователей.

Смена IP-адреса не является достаточной мерой для остановки отслеживания со стороны рекламных и аналитических сетей. Подобные сети используют несколько факторов для привязки пользователя к разным IP-адресам для отслеживания сетевой активности. В тестах использовался тест Spotflux Premiumдля проверки, как эффективно Freedome блокирует популярные онлайн трекеры: Facebook, Google, Yahoo, InsightExpress, Quantcast, DoubleClick, Advertising.com и Site Meter.

Во время испытания к каждому серверу подключались с помощью двух тестовых сетей, одна из которых использовала технологию DSL, а другая - WiMAX. Дополнительно эксперт по компьютерной безопасности интернет-издания PC Magazine Фамида Рашид пыталась соединиться с VPN серверами с помощью бесплатной Wi-Fi сети в общественной библиотеке и в местной кофейне Starbucks. Никаких проблем при подключении к серверам не возникло. Для оценки скорости сети использовался тест SpeedTest.net, который позволяет измерить скорость загрузки и скорость скачивания. Цифры в таблице ниже относятся исключительно к проводному соединению. Наилучшая производительность наблюдалась при подключении к азиатским серверам Freedome.

Обзор F-Secure Freedome VPN: Проверка скорости работы

При просмотре онлайн видео и серфинге в Интернете никаких замедлений в работе с Freedome не было зафиксировано. Ограничений по пропускной способности также не предусмотрено, поэтому можно без труда скачивать торренты или смотреть потоковое видео по Netflix.

Производительность не является несправедливой, она сопоставима с остальными платными службами.

Провести мобильное тестирование оказалось более сложной задачей. Тестеру очень сложно контролировать надежность сотовой сети, и временные просадки скорости могут свидетельствовать о колебаниях сети, а не о замедление VPN-сервисом. Фамида включила Freedome на планшете Android, запустила видео на Youtube и принялась гулять по окрестностям офиса. Freedome переподключался к различным Wi-Fi сетям без потери соединения в приложении, но на самом деле подключение прерывалось. Freedome был использован для проверки работы с сотовой сетью, в тестах проигрывание потокового аудио прошло без проблем.

Стоит ли переходить на Freedome?

Freedome отличается от других подобных сервисов тем фактом, что он разработан вендором антивирусного ПО. Большинство обозреваемых VPN-сервисов разрабатываются компаниями, которые имеют дело исключительно с VPN. Приятно видеть, что F-Secure вложила свой опыт и знания в антивирусной области, чтобы выделить свой продукт на фоне конкурентов. Сканирование загрузок и сайтов является важным условием безопасности в сети. Тем не менее, на данный момент непонятно, что именно делает Freedome для блокировки сайтов. Он автоматически не запускает защиту при старте браузера, и он не оповещает пользователя о потере соединения. Защита от трекеров является отличной функцией, но хотелось бы видеть в продукте больше модулей дополнительной безопасности.

Если Вы пользуетесь Интернетом только посредством Ethernet-кабеля, сотовой сети или персонального защищенного беспроводного соединения, тогда, возможно, Вы не нуждаетесь в VPN. Все остальным пользователям нужно удостовериться, что их онлайн трафик конфиденциален. F-Secure предлагает богатый выбор серверов с хорошими скоростными характеристиками. Freedome будет особенно полезен пользователям из европейского региона. При выборе вашего VPN-сервиса рассмотрите также носителей звания "Выбор редакции": NordVPN и Private Internet Access. 

Обзор F-Secure Freedome VPN:

Оценка PC Magazine

Достоинства

  • быстрота работы;
  • простота использования;
  • приличный выбор серверов в Азии и Европе;
  • отличные скорости на азиатских серверах.

Недостатки

  • ограниченная гибкость выбора серверов;
  • отсутствует версия для Mac;
  • нет информации о заблокированных сайтах;
  • отсутствует доступ к сервису на относительно короткие промежутки времени;
  • частое навязывание дополнительных услуг.

Общая оценка

F-Secure Freedome является надежной VPN службой, которая предлагает хорошую производительность и простой понятный интерфейс. Приоритет простоты использования привлекает пользователей, которые просто хотят безопасно выйти в Интернет без лишней суеты.

F-Secure Freedome для Windows - 3 месяца бесплатно

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?