Диски аварийного восстановления для Windows: Часть 2

2014-05-05 38702 комментарии
Во второй части речь пойдет о том, как использовать диск восстановления на всех компьютерах, включая те, которые заблокированы средством Secure Boot в составе Windows 8, а также предложены дополнительные рекомендации и советы

Диски аварийного восстановления для Windows

Автор: Фред Ланга
Оригинал статьи: Windows Secrets
Перевод на русский язык: Александр Рябов

В первой части этой статьи было рассказано, как создать диск восстановления Windows, с помощью которого можно запустить вышедший из строя ПК и который обеспечит нас набором средств для исправления проблем с системой Windows.

Содержание

Первый шаг — создание диска восстановления
Проведение начального теста аварийного диска
Управление запуском ПК
Два способа изменить порядок начальной загрузки системы
Работа в обход Secure Boot, имеющейся в Windows 8
Два хороших совета пользователям Windows 8

Первый шаг — создание диска восстановления

Хороший диск или устройство для восстановления (собирательно - просто диск) является основным средством для поиска и устранения неисправностей поврежденной ОС Windows. Каждый владелец или администратор ПК должен иметь по одному для каждой системы — и знать, где он находится. Существует множество вариантов восстановительных дисков для всех версий Windows, начиная с XP. В первой части статьи перечислены девять из них, большинство из них бесплатные.

Для XP потребуется использование сторонних средств создания диска восстановления, а в Vista нужно будет включить встроенное приложение, что потребует некоторых усилий. Но и в Windows 7, и в Windows 8 процесс восстановления прост, эти системы также включают в себя многочисленные средства поиска и устранения неисправностей.

Создание диска восстановления является первым необходимым шагом; следующий обеспечивает осуществление правильной загрузки ПК. Некоторые системы — особенно Windows 8 со включенной Secure Boot — требуют небольшой приготовительной работы.

Здесь - отправная точка для упражнений в этой статье. Вы увидите, как использовать аварийные загрузочные или восстановительные диски, чтобы запустить почти любой компьютер, затем - как использовать те восстановительные средства, которые имеются на диске. 

Проведение начального теста аварийного диска

Если вы еще не создали для вашей версии Windows аварийный загрузочно-восстановительный диск или устройство, сделайте это сейчас. Посмотрите статью "Диски аварийного восстановления для Windows. Часть 1".

В зависимости от того, какая у вас установлена система, запуск ПК с помощью ее аварийного диска, возможно, не потребует ничего необычного — или вам, возможно, придется изменить одну или две настройки.

Лучший способ выяснить является также и самым простым:

  • Закройте все программы, выйдите из Windows и полностью выключите свой ПК (т. е. выключите с полным обесточиванием). 
  • Поместите ваш загрузочный или восстановительный CD или DVD в привод для оптических дисков на вашем ПК, либо вставьте загрузочный аварийный носитель в USB-гнездо.
  • Включите ПК.

Если вашему ПК удалось загрузиться с аварийного диска, значит все в порядке! Просто подпишите его и сохраните в надежном месте. Если вы используете Windows 8, переходите к дополнительным советам и приемам в конце этой статьи.

В противном случае, если ваш ПК не загрузился с помощью аварийного диска, выполняйте следующие шаги, чтобы внести в вашу систему необходимые настройки.

Управление запуском ПК

Во всех компьютерах начальной загрузкой управляет низкоуровневое программное обеспечение, которое пробуждает компоненты системы в правильном порядке и затем передает управление Windows.

В старых системах это программное обеспечение — Базовая система ввода-вывода — обычно называется BIOS.

Большинство новых систем использует намного более мощный и гибкий Унифицированный расширяемый интерфейс прошивки — или UEFI.

UEFI существовал в течение многих лет, но ранние версии (в основном во времена компьютеров с Vista и Windows 7), как правило, просто повторяли классическую BIOS возможно с несколькими дополнительными функциями придачу.

Версия 8 оказалась первой Windows, которая полностью использует UEFI. ОС-функция Secure Boot (Защищенная загрузка) использует UEFI, чтобы сделать процесс начальной загрузки стойким к несанкционированным изменениям со стороны вредоносного программного обеспечения и других факторов.

(Позже я коснусь UEFI чуть более детально. Но на данный момент в качестве сокращения я буду использовать "BIOS", относя это и к классическому BIOS, и к UEFI.)

Фактически у всех ПК в BIOS есть настройка порядка начальной загрузки (boot-order), которая позволяет задать последовательность доступа к устройствам со стороны ПК при запуске. Компьютер проверяет каждое устройство по списку, одно за другим, отыскивая операционную систему, чтобы оттуда загрузиться. Типичные устройства начальной загрузки - это жесткий диск, привод оптических дисков, USB-устройство и сеть.

Очевидно, если стандартная, установленная на жестком диске версия Windows не загружается как надо, вы пытаетесь удостовериться, что система первым делом пытается найти аварийный диск. Таким образом, чтобы загрузиться с аварийного CD или DVD, привод оптических дисков в списке начальной загрузки BIOS компьютера должен быть указан первым. 

Или, чтобы загрузиться с аварийного переносного устройства, первым устройством в списке должно быть USB-устройство. 

Два способа изменить порядок начальной загрузки системы

Фактически все ПК с системами более ранними, чем Windows 8, — и даже некоторые с Windows 8 — предлагают два простых способа изменения порядка начальной загрузки ПК.

Первый способ: в самом начале загрузки большинство ПК показывает экранное сообщение, в котором говорится что-то вроде Press {some key} to select Boot Device (Нажмите {такую-то клавишу}, чтобы выбрать загрузочное устройство) (см. рисунок 1).

Диски аварийного восстановления для Windows: Выбрать загрузочное устройство

Рисунок 1. В данной системе нажатие клавиши F12 позволит выбрать загрузочное устройство.

В моей собственной тестируемой системе это - клавиша F12; на других ПК это может быть любая другая клавиша или сочетание клавиш. (Примечание: Это не сочетание клавиш, которое открывает параметры настройки BIOS. Вы будете использовать параметры настройки BIOS во втором способе, описанном ниже.) Нажмите клавишу или клавиши на вашей конкретной машине. В результате вы должны увидеть меню последовательности начальной загрузки — что-нибудь подобное примеру на рисунке 2.

Диски аварийного восстановления для Windows: Последовательность начальной загрузки

Рисунок 2. Типичное меню порядка начальной загрузки. Просто нажмите упоминаемую клавишу, чтобы загрузиться с устройства в списке.

Затем, просто выберите устройство, с которого вы хотите загрузиться. В показанном примере (варианты вашего ПК могут быть другими) вы нажимаете клавишу с, чтобы загрузиться с вашего аварийного диска в приводе для оптических дисков.

Выбор, который вы делаете в этом меню, единовременный. При следующем запуске система вернется к своему обычному порядку начальной загрузки.

Второй метод: Как было отмечено выше, в этом варианте используется меню параметров настройки BIOS. Это позволит вам установить почти постоянный порядок начальной загрузки. 

Снова в начале процесса загрузки найдите экранное сообщение, которое гласит что-то вроде Press {some other key} to enter BIOS setup (Нажмите {какую-то другую клавишу}, чтобы войти в настройки BIOS). Нажатие некоторой клавиши или сочетания клавиш позволит открыть редактор настроек BIOS.

Параметры последовательности начальной загрузки обычно находятся на странице или в окне, помеченном как Boot (Начальная загрузка) (или что-то подобное). Изменяйте порядок начальной загрузки, переставляя местами перечисленные устройства. (См. рисунок 3.)

Диски аварийного восстановления для Windows: Параметры последовательности начальной загрузки

Рисунок 3. Фактически все ПК позволяют устанавливать в BIOS порядок начальной загрузки по умолчанию.

Следуя указаниям на экране, поместите устройство, которое вы собираетесь использовать для аварийного диска, вверх списка. Когда вы это сделаете, сохраните произведенные изменения и выйдите из параметров настройки BIOS (обычно это делается нажатием клавиши F10).

Ваша система теперь должна выполнить перезапуск и загрузиться из аварийного диска. Следует иметь в виду, что измененный порядок начальной загрузки будет теперь действовать до тех пор, пока вы снова его не измените. 

Если на ПК с системой более ранней, чем Windows 8, ни один из этих методов не работает, и если до сих пор не стало очевидным, как на нем можно изменить порядок начальной загрузки, зайдите на сайт онлайн-поддержки поставщика и поищите инструкции, относящиеся к вашей марке и модели ПК. Хорошие ключевые слова для поиска: access BIOS, enter BIOS и edit BIOS.

Работа в обход Secure Boot, имеющейся в Windows 8

Как упомянуто выше, многие системы с Windows 8, основанные на UEFI, позволяют осуществлять особый, устойчивый ко взлому запуск, который может блокировать процесс загрузки и разработан с тем, чтобы предотвращать посторонние вмешательства. Из-за этой функции Secure Boot (Безопасная загрузка) использование аварийно-восстановительного диска становится немного более сложным. 

Например, чтобы изменить порядок начальной загрузки, потребуется несколько дополнительных шагов, чтобы просто войти в настройки UEFI. Затем вам нужно полностью отключить Secure Boot, чтобы гарантировать, что компьютер сможет загружаться с не майкрософтовского  аварийного диска или устройства. 

Вот один простой способ, чтобы выполнить обе задачи в Windows 8.1. (способ для Windows 8.0 очень схож с этим).

  • Сохраните и сделайте резервную копию результатов всей вашей работы; закройте все запущенные приложения. 
  • Откройте панель чудо-кнопок, щелкните значок шестеренки (Параметры), а затем Изменение параметров компьютера в нижней части панели.
  • На странице параметров ПК выберите Обновление и восстановление (Update and recovery). 
  • Щелкните «Восстановление» (Recovery), и затем под надписью Особые варианты загрузки (Advanced startup) щелкните Перезагрузить сейчас (Restart now). (Несмотря на написанное, компьютер не будет перезагружен сразу — это нормально). 
  • В окне Выбор действия (Choose an option) щелкните «Диагностика» (Troubleshoot), а затем Дополнительные параметры (Advanced options). 
  • Если появилась опция Настройки UEFI (UEFI Firmware Settings), выберите ее. (Она может быть сформулирована несколько иначе, например, Change UEFI Settings (Изменение Параметров UEFI.) Если никакой подобной опции нет, то пропустите остальную часть этих шагов. 
  • В окне UEFI Firmware Settings выберите "Restart" (Перезагрузить).
  • Ваш ПК выполнит перезапуск и запустит встроенную утилиту настроек UEFI. 
  • Настройки UEFI частенько очень напоминают классические страницы настроек BIOS и, как правило, работают во многом почти таким же образом. Следуйте указаниям на экране, чтобы двигаться и выбирать настройки, которые вам нужно изменить. 
  • Настройки порядка начальной загрузки UEFI обычно находятся в разделе Boot (или наподобие этого). Как описывалось выше, измените порядок начальной загрузки ПК так, чтобы привод оптических дисков или USB-устройство были вверху списка. Ваши настройки скорее всего будет выглядеть примерно так, как показано выше на рисунке 3.
  • Затем, если вы собираетесь использовать аварийный загрузочный диск не от Microsoft, отключите Secure Boot. Настройки Secure Boot часто находятся в разделе Security (см. рисунок 4), Boot, Authentication или в им подобном.

Диски аварийного восстановления для Windows: Настройки Secure Boot

Рисунок 4. Функция Secure Boot обычно включена по умолчанию. Выберите Disabled (Выключить), чтобы использовать аварийно-восстановительный диск не от Microsoft.

  • Когда вы это сделаете, сохраните свои настройки и выполните выход (обычно это делается нажатием клавиши F10).
  • Ваша система должна теперь перезапуститься и загрузиться с аварийного диска. Если вы отключили Secure Boot, система также обойдет обычные загрузочные ограничения со стороны Windows 8. 
  • Когда вы закончите тестирование спасательный диск, или, когда вы закончите использовать его в реальной чрезвычайной ситуации, снова включите функцию Secure Boot по вышеуказанным шагам. 

В том случае, если в окне «Дополнительные параметры» (Advanced options) Windows 8 нет опции "UEFI Firmware Settings", то, возможно, в вашей системе нужно использовать другой способ добраться до настроек UEFI, — такой как, например, старый прием нажатия определенной функциональной клавиши во время начальной загрузки. 

Некоторые компьютерные фирмы используют специальное OEM-средство или панель, доступную обычно в Windows через меню Пуск, которая позволяет вам получить доступ к настройкам загрузки в UEFI, сразу или после перезапуска. 

Если ни одна из таких опций не была предложена, посетите сайт онлайн-поддержки поставщика компьютера и поищите инструкции специально для марки и модели вашего ПК.

Чтобы получить больше информации об управлении Secure Boot в Windows 8, см.:

Два хороших совета пользователям Windows 8

Мне жаль, что я не могу дать подробных советов в отношении всех версий Windows, но большинство аварийно-восстановительных дисков предлагаются по принципу "не хочешь, не бери". Вы получаете то, что есть на диске, и баста! Обычно нет никакого способа изменить содержимое диска.

Однако с Recovery Media Creator в составе Windows 8 по-другому. Как отмечено в первой части этой статьи, программа позволяет записывать на устройство восстановления свой собственный пользовательский образ восстановления

Это действительно позволяет больше, чем просто загрузку и восстановление своего ПК; вы также можете использовать диск восстановления для пользовательского Обновления (переустановка без потерь), или пользовательский Сброс (полная переустановка) Windows 8.

Совет №1: Как создать пользовательский диск восстановления.

  • Если вы еще не сделали этого, создайте пользовательский образ для восстановления (подробнее в статье Microsoft - Как создать образ системы для обновления ПК Windows 8).
  • Теперь создайте новую, пустую папку в корневой папке вашего диска C:; назовите ее Win8-Recovery (другими словами, создайте C:\Win8-Recovery). 
  • Скопируйте свой новый пользовательский образ восстановления оттуда, куда вы поместили его (обычно он в папке RefreshImage), и вставьте его в папку C:\Win8-Recovery. Затем переименуйте вставленный файл в INSTALL.WIM (т.е. в C:\Win8-Recovery\INSTALL.WIM).
  • Откройте командную строку уровня администратора — например, нажмите Win + X и выберите «Командная строка (администратор)» - Command Prompt (Admin).
  • Введите следующую команду, чтобы зарегистрировать копирование и переименовывание файла INSTALL.WIM в качестве образа восстановления на вашем ПК: REAGENTC /SetOSImage /Path C:\Win8-Recovery\INSTALL.WIM /Index 1
  • Используйте инструмент «Создание диска восстановления» Windows 8, чтобы создать новое устройство восстановления, выполняя шаги, изложенные в статье "Диски аварийного восстановления для Windows. Часть 1". Когда будет соответствующий запрос, включите опцию Копировать раздел восстановления с ПК на диск восстановления (Copy the recovery partition from the PC to the recovery drive); ваш пользовательский образ восстановления будет в этом случае добавлен на создаваемое устройство восстановления.

Совет №2: Этот второй совет позволит вам обойти ограничение в инструменте «Создание диска восстановления» из Windows 8.1.

Как упомянуто в первой части этой статьи, в инструменте «Создание диска восстановления» из состава Windows 8.1 можно создать только восстановительное флеш-устройство, в то время как в версии средства 8.0 можно делать загрузочные CD или DVD, — собственно, как и флеш-устройства восстановления. 

Но пользователи Windows 8.1 могут получить непосредственно от Microsoft то, что содержит в себе бесплатный ремонтно-восстановительный DVD! Просто скачайте бесплатную 90-дневную пробную версию Windows 8.1.

Перед скачиванием вам нужно будет ввести адрес электронной почты и ответить на несколько элементарных вопросов, но платить ничего не нужно. 

Ознакомительная копия - это файл .iso, который вы можете записать на DVD. Получаемый диск является загрузочным и полностью работоспособен. Он также включает опцию Repair your computer  (см. рисунок 5), что эквивалентно стандартным средствам восстановления, создаваемым встроенной в Windows 8 программой «Создание диска восстановления». 

Диски аварийного восстановления для Windows: опция Repair your computer

Рисунок 5. Ознакомительный диск с Windows 8.1 является загрузочным и абсолютно работоспособным. Как было подчеркнуто выше, он содержит стандартный набор средств для восстановления Windows 8.

Бесплатная ознакомительная версия Windows 8.1 доступна каждому - скачайте копию со страницы Microsoft TechNet. Примечание: будет скачиваться версия Enterprise (Корпоративная - для предприятия), но загрузочно-восстановительные средства будут работать применительно к любой версии Windows 8. Вы можете загружаться с дисков Enterprise и использовать основные средства восстановления, как они есть. Вы также можете использовать загрузочные диски Enterprise, чтобы обновить или сбросить свою систему, используя ваш собственный системный образ.) 

Аварийный диск - на все случаи и для всех Windows. Эта статья из двух частей призвана помочь всем пользователям Windows — начиная с XP и далее — справиться с проблемами, такими как атаки вредоносного ПО, вызывающие полный отказ жесткого диска, и со всем, что с этим может быть связано. Вам обязательно нужно иметь аварийный диск или устройство для чрезвычайных ситуаций, который готов и всегда под рукой.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?