Google добавил поддержку расширений в Gemini CLI

2025-10-09 368 комментарии
Google добавил в инструмент Gemini CLI поддержку расширений, позволяя подключать сторонние инструменты и персонализировать работу ИИ в терминале. Уже доступно более 50 расширений, включая Stripe, Terraform и Nanobanana для генерации изображений

Компания Google внедряет в свой инструмент Gemini CLI новую функцию под названием «Extensions» (расширения). По словам компании, она позволяет «подключать любимые инструменты и персонализировать работу командной строки, управляемой ИИ».

Расширения размещаются в публичных репозиториях GitHub, что позволяет любому пользователю опубликовать собственное расширение без необходимости одобрения со стороны Google. На данный момент в галерее расширений доступно более 50 вариантов, включая расширение Stripe для интеграции платежного API в агентные рабочие процессы и расширение Terraform для автоматизации инфраструктуры.

Также доступно расширение для подключения инструментов разработчика Chrome, которое используется при работе с кодовыми агентами. Кроме того, Google выпустил собственное расширение Nanobanana, позволяющее генерировать и редактировать изображения по текстовым запросам прямо из терминала.

После установки расширения Gemini CLI может самостоятельно решать, когда использовать тот или иной инструмент, в зависимости от введенного запроса.

Также пользователь может вызвать расширение вручную с помощью пользовательских команд, определенных самим расширением. Чтобы просмотреть список установленных расширений, достаточно выполнить команду /extension.

Разработчики могут создать собственное расширение для Gemini CLI, начав с одного из встроенных шаблонов. Процесс включает в себя определение свойств расширения в манифесте gemini-extension.json, который указывает на сервер Model Context Protocol (MCP) — сервер, предоставляющий новые инструменты ИИ. Этот сервер по сути представляет собой небольшое приложение, которое прослушивает запросы от CLI. Также в структуре расширения предусмотрена папка commands, где можно добавлять простые TOML-файлы, создавая ярлыки команд для выполнения сложных запросов.

Gemini CLI был выпущен ранее в этом году и предоставил разработчикам прямой способ взаимодействия с ИИ через терминал. Уже в первой версии инструмент обладал мощными возможностями — например, можно было попросить ИИ читать локальные файлы или выполнять shell-команды для диагностики проблем.

При входе с личного аккаунта Google пользователю предоставляется щедрый бесплатный лимит — до 60 запросов в минуту.

В последующие месяцы после запуска Google интегрировала CLI-инструмент в облачную IDE Firebase Studio, а также в редактор Zed. В этих средах Gemini CLI может выполнять генерацию кода, рефакторинг функций и мгновенно объяснять сложные участки кода, значительно ускоряя работу разработчиков

© .
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте