Официальная позиция Роскомнадзора
Роскомнадзор назвал причиной сбоев использование иностранной серверной инфраструктуры. В ведомстве заявили, что неполадки связаны с проблемами на зарубежных серверах, и рекомендовали отечественным организациям переходить на мощности российских хостинг-провайдеров.
"Неработоспособность некоторых российских сервисов связана с использованием иностранной серверной инфраструктуры, на которой и фиксируются сбои. Рекомендуем отечественным организациям пользоваться мощностями российских хостинг-провайдеров", — сообщили в пресс-службе Роскомнадзора.
Пользователи продолжают обсуждать проблему на форумах, надеясь на её скорое решение. В случае, если блокировка окажется системной, многие сервисы, работающие через CloudFlare, могут остаться недоступными в России на неопределённый срок.
На тематических форумах сообщают о сбоях в работе интернета у пользователей различных провайдеров в ряде регионов России. В первую очередь, затронуты клиенты домашних сетей, у которых перестали открываться сайты и сервисы, использующие инфраструктуру CloudFlare.
Среди недоступных ресурсов называют сервисы Speedtest, Deepseek, Synology, а также различные сервисы. Кроме того, пользователи отмечают, что не работают не только заблокированные в России сайты, но и вполне легальные ресурсы, включая онлайн-игры.
Предположительные причины
Прошлой осенью Роскомнадзор уже начали блокировать сайты, которые используют шифрование ECH от Cloudflare – технология Encrypted Client Hello (ECH) позволяла обходить интернет-ограничения. Ведомство рекомендовало отключить шифрование ECH от Cloudflare или перейти на отечественные CDN.
В феврале 2025 года компания CloudFlare была внесена в список организаторов распространения информации (ОРИ), что обязывает её передавать данные о клиентах по запросу российских властей. Это вызвало опасения среди пользователей, так как подобные требования ранее становились основанием для блокировки ряда зарубежных сервисов.
«Cloudflare заблокировали? Сегодня с самого утра недоступен их сайт, и куча других сайтов, соответственно, не открываются. Провайдер — Ростелеком (Сибирь). На Мегафоне все нормально.»
Какие регионы пострадали?
На момент публикации о проблемах в основном сообщали со следующих регионов:
- Сибирь: Новосибирская область, Алтайский край, Томская область, Красноярский край
- Урал
- Ростовская область
- Приморский край
Проблемы в основном затронули пользователей домашнего интернета, в то время как серверные хостинги и корпоративные сети пока работают стабильно. Многие отмечают, что мобильный интернет через оператора Мегафон функционирует без сбоев, в отличие от проводных провайдеров.
На данный момент официальных заявлений от CloudFlare не поступало. В РИА Новости сообщили:
Роскомнадзор собирается проверить всех российских операторов связи и сервисы на использование иностранной серверной инфраструктуры, сообщили в пресс-службе ведомства. Там уточнили, что проверки пройдут в ближайший месяц. Ими займется Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования Роскомнадзора.
Обновления программ, что нового
• Утечка показала Galaxy S26 Ultra в оранжевом цвете, пользователи сравнили с iPhone 17 Pro
• Mozilla начнет внедрять новое меню управления профилями в Firefox 144
• С 9 по 16 октября игроки получат бесплатный доступ к кампании Call of Duty: Black Ops 6
• Обновление Intel ARC Game On Driver 32.0.101.8136 Non-WHQL. Поддержка 2XKO, Battlefield 6 и Little Nightmares III
• Samsung Galaxy Z Fold4, Z Flip4, M36 и F36 получили стабильное обновление One UI 8 на Android 16
• HUAWEI представила планшет MatePad 12 X и наушники FreeBuds 7i