Яндекс.Образование представляет бесплатные образовательные инструменты на основе модели семейства YandexGPT, которые помогут учителям и преподавателям готовить учебные материалы, быстрее оценивать знания студентов и проверять, использовали ли они нейросети при написании работ. Эти инструменты расширяют линейку ИИ-решений Яндекса в сфере образования.
Новые инструменты для преподавателей
- «Нейроквизы» позволяют быстро создавать проверочные тесты. Достаточно загрузить учебные материалы на платформу, и нейросеть сгенерирует вопросы с вариантами ответов, включая верные и неверные. Это значительно ускоряет процесс оценки знаний и освобождает время преподавателей.
- «Нейродетектор» предназначен для проверки эссе, рефератов и других письменных работ. Он анализирует текст и определяет, был ли он написан человеком или сгенерирован нейросетью. Инструмент подсвечивает работы, которые с высокой вероятностью могли быть созданы с помощью ИИ, помогая преподавателям выявлять студентов, чрезмерно полагающихся на нейросети. Однако выводы «Нейродетектора» носят рекомендательный характер и требуют дополнительного анализа со стороны преподавателя.
Оба ИИ-помощника доступны в личном кабинете на сайте Яндекс.Образования.
ИИ-ассистент для учителей информатики
Третий инструмент предназначен для учителей информатики в Яндекс.Учебнике. Он помогает:
- Составлять планы уроков и подбирать индивидуальные практические задания различного уровня сложности.
- Объяснять сложные термины и абстрактные понятия простыми словами для лучшего усвоения материала учениками.
- Анализировать код учеников, указывать на ошибки и разбирать возможные решения.
Инструмент и готовые промты для взаимодействия с ИИ доступны в чате личного кабинета учителя.
Развитие ИИ в образовательных проектах Яндекса
С 2023 года Яндекс активно развивает образовательные продукты на основе нейросетей. В Яндекс Учебнике уже используются ИИ-помощники для математических задач 5–8-х классов и подготовки к ЕГЭ по информатике. Студенты Яндекс Практикума могут обращаться к нейросети за кратким пересказом материала или разбором ошибок.
В 2024 году Яндекс совместно с НИУ ВШЭ запустил пилотный проект по применению YandexGPT в написании дипломных работ. Студенты впервые использовали нейросеть для решения определённых задач, на которые обычно уходит много времени. В этом году проект расширится за счёт новых университетов и большего числа студентов.
Кроме того, в декабре 2024 года Яндекс и МФТИ обучили нейросеть оценивать ответы онлайн-этапа олимпиады «Турнир Ломоносова». Впервые YandexGPT проверила 35 тыс. работ по физике, химии и астрономии, сократив время оценки с трёх месяцев до одного, сохранив прежний уровень качества проверки.
Обновления программ, что нового
• Samsung выпустила бета-версию One UI 8 для Galaxy S24 с интеграцией функции Now Brief
• Vivaldi выступила против «ИИ-браузеров»: компания отказалась идти по пути Google и Microsoft
• Battlefield 6: Разработчик о мерах античитера и обязательном Secure Boot
• Какие продукты Apple не анонсируют на событии 9 сентября 2025 года
• Обновление NVIDIA GeForce Game Ready 581.15 WHQL. Поддержка The Order of Giants — DLC для Indiana Jones and the Great Circle
• Google обновляет игровые профили Google Play Games: новые функции и расширенный сбор данных