Windows 11 Government Edition — облегченная версия Windows 11 без телеметрии и приложений Microsoft

2024-07-01 22443 комментарии
Windows 11 Government Edition — неофициальная облегченная версия Windows 11, созданная без телеметрии и приложений Microsoft. Разработчик Энди Кирби сообщает, что она удаляет ограничения по оборудованию и приложения, включая Microsoft Edge и Defender

Несколько дней назад в соцсети X разработчик ПО Энди Кирби (@Andy__Kirby) опубликовал любопытные скриншоты версии Windows под названием Windows 11 Government Edition.

Кирби написал:

Данная версия максимально облегчена, в ней удалена вся телеметрия и приложения Microsoft, а также сняты ограничения по оборудованию.

Несколько скриншотов демонстрируют различные приложения и элементы этой версии. Например, меню «Пуск» не содержит закрепленных значков или недавних элементов.

В разделе «Все приложения» меню Пуск перечислены всего пять приложений и одна папка. Странно, что среди приложений — Программа рахивации данных Windows (Windows Backup), облачная опция резервного копирования. Такое не ожидаешь увидеть на компьютерах государственных учреждений.

Основные приложения, включая браузер Microsoft Edge или антивирус Microsoft Defender, не установлены в этой версии.

Более того, поскольку версия не требует соблюдения новых системных требований Windows 11, ОС может быть установлена на устройствах с более старым оборудованием.

Windows 11 Government Edition действительно существует?

Получают ли правительства специальную версию Windows 11? Хотя существует возможность, что Microsoft идет на некоторые уступки, данная версия не является официальной версией Windows 11.

Это настраиваемая сборка Windows 11, которая была сильно модифицирована. Вы можете вспомнить Tiny11, другую настраиваемую сборку, которая удаляла многие компоненты Windows 11 для создания более компактной и легкой версии.

Версия Windows 11 Government Edition (Windows_11_24H2_Enterprise_G.iso) доступна для загрузки через торрент. Согласно анализу на форуме MDL, для активации используется неофициальная служба активации Windows, и поэтому она является подделкой.

Скачать Windows 11 Government Edition

Примечание: Как и в случае со стандартным образом Windows 11 Корпоративная, требуется его активация после установки.

Не загружайте Windows 11 Government Edition, если не доверяете разработчику. Использование модифицированных образов Windows всегда сопряжено с риском, поэтому будьте осторожны.

Примечание. Установка системы осуществляется на английском языке English (United States). После установки воспользуйтесь инструкцией Как включить русский язык в Windows 11.

Как включить русский язык в Windows 11

Чтобы включить русский язык в Windows 11 с английской локализацией (en-us), выполните следующие шаги:

  • Откройте настройки системы, нажав комбинацию клавиш Win+i на клавиатуре.
  • Перейдите во вкладку "Time & Language" (Время и язык), затем выберите "Language & region" (Язык и регион).
  • В разделе "Язык" нажмите на кнопку "Add language" (Добавить язык).
  • В появившемся окне поиска введите "Russian" и выберите русский язык из списка, затем следуйте инструкциям на экране для установки языкового пакета

Дополнительно, есть возможность скачать и установить русский языковой пакет из Microsoft Store:

  • Откройте Microsoft Store.
  • В строке поиска введите Russian и загрузите русский языковой пакет - Пакет локализованного интерфейса на русском.
  • Следуйте инструкциям на экране для установки языкового пакета.

Эти шаги помогут вам включить русский язык в вашей системе Windows 11 с английской локализацией.

Спецзаказ для Microsoft?

Хотя вполне возможно, что Microsoft создает специальные версии для правительств, вряд ли они когда-либо удалят такие приложения, как Edge или Defender.

Хотя данная правительственная версия Windows 11 является подделкой, некоторые пользователи  захотят ее получить. Windows 11 без телеметрии, рекламы и других нежелательных функций — вряд ли большинство пользователей будет против этой идеи.

Добавьте к этому возможность установки ОС на старые устройства, и вы получите весьма желаемую версию Windows, которая, к сожалению, является подделкой.

Более того, даже если бы такая версия существовала, она была бы недоступна для домашних пользователей. Потребители, бизнес и даже большинство корпоративных клиентов не получили бы доступ к правительственной версии Windows 11.

Windows 11 Government Edition не рекомендуется использовать на основном рабочем ПК. Образы Windows 11 ISO, доступные через P2P сети, использовались в прошлом для распространения вредоносного ПО, и риск, связанный с установкой и использованием такой версии, высок.

А вы бы использовали такую версию Windows 11, если бы она была официальной и доступной для выбора?

© . По материалам Ghacks
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте