В Госдуму внесён законопроект, нацеленный на «запрет дискриминации» российских приложений в магазинах приложений, таких как App Store. Суть законопроекта заключается в обязательной установке на смартфоны российской платформы RuStore, что позволит загружать и обновлять приложения напрямую через неё.
Главные положения законопроекта
Депутат Госдумы Антон Горелкин, один из авторов законопроекта, утверждает, что документ предусматривает обязательную установку "единого магазина" на все продаваемые в России смартфоны. Это касается не только новых устройств, но и обновления программного обеспечения существующих. Основной акцент сделан на платформе RuStore, которая уже функционирует на устройствах Android и, по данным разработчиков, может появиться на iOS сразу после официального одобрения законопроекта.
По словам Горелкина, принятие закона направлено на решение проблем российских разработчиков с дискриминацией в App Store и других иностранных платформах. Он подчеркивает, что нововведение поможет избежать появления фейковых и мошеннических приложений, на что жалуются многие пользователи. Закон также позволит регулировать механизмы поиска, обновления и управления приложениями, что сделает российский рынок более защищённым и конкурентоспособным.
«Принятие этой инициативы не только упростит жизнь российских разработчиков, которые сталкиваются с различными проблемами при размещении своих приложений в App Store, но и избавит российских пользователей от риска столкнуться с фейковыми и мошенническими приложениями, которые, несмотря на меры безопасности Apple, все же присутствуют в их фирменном магазине», — подчеркнул Антон Горелкин.
Законопроект также предусматривает, что через RuStore должны быть возможны платежи. Запрещается устанавливать условия, которые ограничивают или делают невозможным использование российских приложений и единого магазина. В частности, речь идет об ограничении поиска и обновления приложений, управления их настройками, направления уведомлений и проведения платежей.
Вдохновение из Европы
Инициатива Горелкина и его коллег находит отголоски в европейских законодательных практиках. Например, по аналогии с европейским законом о цифровых рынках (DMA), который обязывает Apple разрешить установку сторонних магазинов приложений на своих устройствах, российское законодательство также стремится расширить возможности пользователей и разработчиков.
Ожидается, что законопроект вступит в силу с 1 сентября 2025 года, после всех необходимых процедур, включая проведение проверок на соответствие со стороны Apple и других заинтересованных сторон. Это предоставит достаточно времени для адаптации к новым условиям и, возможно, существенно изменить рынок мобильных приложений в России.
Обновления программ, что нового
• Honor 400: характеристики, цена и дата выхода нового смартфона
• Microsoft Copilot внедряет генерацию изображений GPT-4o и тестирует функцию “Действия агента”
• Обновление Intel ARC Game On Driver 32.0.101.6790 WHQL. Исправления для Warhammer 40K: Darktide и The Last of Us Part II
• Google готовит масштабное обновление интерфейса Android: первые подробности
• Google выпустит отдельное приложение для своего мощного ИИ-помощника NotebookLM
• Рейтинг AnTuTu апрель 2025: Vivo занимает первые три места